Проверяемый текст
Мишина, Ирина Дмитриевна; Нравственные ценности в праве (Диссертация 1999)
[стр. 41]

Достижение ценностей и их воплощение в материальном мире образует 9 различные реальные состояния, характеризующиеся признаком 1 # положительности.
Ценности,, воплощенные в реальной жизни людей,
несут состояние добродетели,.как, например, состояние героизма; святости;и т.д.; Ш воплощенные в реальном бытии вещей и событий, суть блага, как, например; блага правопорядка, культур, цивилизации; связанные с субъективным актом сознания; суть оценки: Ценности воплощаются в идеях; идеалах, принципах, целях.
Идея; в;собственном; смысле слова; зрительный, наглядный; образ.
Отметим; что некоторые авторы разделяют ценности и идеи, относя вторые 9 скорее к гносеологическим категориям, чем к аксеологическим.
* Действительно, понятие идеи тесно связано с понятием истины, и связь истины? и ценности представляет собой; отдельную важную проблему.
Ценности соотносятся в первую очередь не с истиной; а с представлением об идеале: Однако рассуждения; приводят нас; к следующим; выводам.
Наука, например,
утверждает, что человек смертен и избежать смерти«невозможно; Однако христианские идеи состоят в том, что душа человека бессмертна и сам человек может быть спасен для жизни вечной.
Люди, в своем;поведении
Л .
руководствуясь этими идеями, отвергают конечность своего существования: * Именно христианские идеи; могут стать; ценностным; ядром человеческой личности.

Современное определение:подчеркивает социальную и»экономическую * обусловленность идей и их практическую направленность на преобразование мира, при этом укорененность их в духовном мире либо отрицается, либо умалчивается; Утверждается;,что идеи;обобщают предшествующий*опыт и служат в качестве принципов объяснения явлений бытия.
Долгие десятилетия; господства юридического позитивизма в России
4 юридическая наука утверждала, что право есть система норм, исходящих от 9 "■ государства и обеспеченных его принудительной силой.
И эти идеи содержат
а в себе истину.
Действительно, появление позитивного права опосредуется
[стр. 16]

диалога с культурой, историей, деятельностью предшествующих поколений.
По мнению аксиологических трансценденталистов (И.
Кант, В.
Виндельбандт, Г.
Риккерт, B.C.
Соловьев, Н.А.
Бердяев, С.Н.
Булгаков, И.А.
Ильин, Б.П.
Вышеславцев, Н.А.
Лосский.
Е.Н.
Трубецкой, С.Л.
Франк, Л.И.
Шестов, Н.Н.
Алексеев, М.
Шелер, Ж.
Маритен, Э.
Жильсон, Ж.
Леклерк и другие””) ценности это критерии, которые не могут быть придуманы или сотворены, а открываются подобно звездам на небе.
«Ценности…образуют совершенно самостоятельное царство, лежащее по ту сторону субъекта и объекта», утвер>кдал Г.
Риккерт.^ Таким образом, ценнО’дти это идеальное бытие, соотносящееся с трансцендентальным сознанием, которое надличностно и нормативно.
Постулирование надындивидуальных ценностей предполагает существование их субъективнопсихологических коррелятов, которые описываются такими понятиями как мотив, потребность, интерес, ценностная ориентация, субъективная ценность.
Однако их следует рассматривать как вторичные по отношению к объективной надындивидуальной ценности.
Будучи идеальными, ценности не зависят от человеческих потребностей и желаний и не выводятся из них.
«Благо то, что существует ради него самого», говорится в «Определениях» платоновской школы.® Этот же момент самодостаточности, самооправданности и самодовления подчеркивает известный российский юрист И.
Левин: «Ценностью является самоцель, или последняя цель, которая уже не может стать средством для другой цели, которая сама в себе несет свое объективное оправдание, то, в отношении чего вопрос «зачем», «для чего» не имеет смысла»\ Подобным образом определяет ценности Р.
Шпеман: «То, что само собой разумеется, нельзя объяснить посредством чего-то другого, что является еще ^ Напрашивается вывод, что трансцендентальные концепции ценностей являлись и являются сегодня серьезными цивилизующими средствами для значительной части людей.
Они отвечают глубинным потребностям человека, экзистенциальным структурам личности.
^ Риккерт Г.
Два пути познания.//Новые идеи в философии.
Спб.
1913.
№ 7.
С.
45.
А ’ Платон.
Диалоги.
М.
1986.
С.
430.
более очевидным.
На очевидное можно указывать, его нельзя в точности выразить словами».^ На этот момент затруднительности выражения, формулирования понятия ценности указывал еще Платон, указывая, что «нельзя учеными словами» объяснить, что значит «добро».® Представляется, что ценности являются сущностями особого рода, бытие которых подчинено законам, отличным от бытия материального мира.
Ценность конечное основание целеполагания.
Когда нечто важно нам не как средство для чегото другого, а само по себе.
Это «само по себе» означает, что мы имеем дело с ценностью.
Наличие таких конечных оснований четко представлял Аристотель, говоря о том, что существует «некая цель, желанная нам сама по себе».’ Отстаиваемая трактовка ценностей снимает вопрос о первичности ценностей общества либо индивидуума, так как первые и вторые являются уровнями воплощения одних и тех же объективных аксиологических сущностей.
Достижение ценностей и их воплощение в материальном мире образует
различные реальные состояния, характеризующиеся признаком положительности.
Ценности, воплощенные в реальной жизни людей,
суть состояния добродетелей, как, например, состояния героизма, святости и т.д.; воплощенные в реальном бытии вещей и событий, суть блага, как например, блага правопорядка, культуры, цивилизации; связанные с субъективным актом сознания, суть оценки.
Ценности воплощаются в идеях, идеалах, принципах, целях,
нормах.
Идея (от феч.
Idea) в собственном смысле слова зрительный, наглядный образ.
Отметим, что некоторые авторы разделяют ценности и идеи, относя вторые
скорее к гносеологическим категориям, чем к аксиологическим.® Действительно, понятие идеи тесно связано с понятием истины и связь истины и ценности представляет собой отдельную важную проблему.
Ценности соотносятся в первую очередь не с истиной, а с представлением об идеале.
Однако рассуждения приводят нас к следующим выводам.
Наука, например,
утвер>едает, что человек смертен и избежать смерти невозможно.
Однако христианские идеи состоят в том, что душа


[стр.,17]

человека бессмертна и сам человек может быть спасен для жизни вечной.
Люди в своем
поведении, руководствуясь этими идеями, отвергают конечность своего существования.
Именно христианские идеи могут стать ценностным ядром человеческой личности.

и Современные определения подчеркивают социальную и экономическую обусловленность идей и их практическую направленность на преобразование мира, при этом укорененность их в духовном мире либо отрицается, либо умалчивается.
Утверждается,
что идеи обобщают предшествующий опыт и служат в качестве принципов объяснения явлений бытия.^ Исторический материализм видит идею как обусловленную экономическими отношениями, являющуюся отражением социального опыта.
Долгие десятилетия господства юридического позитивизма в России
юридическая наука утвер>1щала, что право есть система норм, исходящих от государства и обеспеченных его принудительной силой.
И эти идеи содержат
в себе истину.
Действительно, появление позитивного права опосредуется
государством; справедливо и то, что юридические установления должны быть авторитетными, а для этого необходима государственная поддержка и принудительная сила.
Но в силу некоторых мировоззренческих установок ценность указанных истин была гиперболизирована, возведена в абсолют.
Метафизический, смысловой срез указанных истин вообще не рассматривался, поскольку был объявлен ненаучным.
В результате самое высокое место в иерархии ценностей было отведено истинам социального, экономического, юридикопозитивистского свойства.
Нормотворческая и правоприменительная пракгика соответствовали указанным догмам.
Это свидетельствует о том, что «чистое» знание, истина невозможны, так как подвергаются оценке, соотнесению со шкалой ценностей, определяется их место в иерархии ценностей.
В философии со времен Платона идея есть метафизическая сущность вещи,^ которую Аристотель мыслил как силосозидающую и формообразующую, неоплатонизм как излучение высшего мирового принципа.
По Платону, идеи суть вечные и неизменные, постигаемые не чувственно, а лишь духовно.
Вещь есть отражение идеи, она причастна к идее, идея присутствует в ней.
Со времени Шеллинга и Фиете идея есть ничто иное, как понятие совершенства, которого не существует на опыте, например, идея совершенного государства.^ Гегель видит в идее объективную истину и одновременно истинное бытие.^ Наша позиция в данном случае может быть выражена словами B.C.
Соловьева о том, что существует «всеобщее содержание, которое независимо само в себе от всех материальных условий, которое, таким образом, безусловно.
Такое содержание вообще называется идеей».^ Такое определение подчеркивает метафизическую природу идей.
Одновременно идея есть прорыв к постижению отдельных сторон бытия.
Актуальна мысль К.Г.
Юнга о том, что идеи, разделяемые большим кругом приверженцев, нельзя считать собственностью их творцов.
Скорее, наоборот, эти люди становятся исполнителями, орудиями реализации идей.
Это подтверледает надличностный метафизический характер идей.« Идеи рождаются из чего-то большего, нежели конкретный данный человек.
Мы не формируем их, а сами формируемы ими».^ ^ Не всякая идея является ценностью положительной.
Идеи, утверждающие несвободу человека, несправедливость, негуманное отношение к людям, человеконенавистнические идеи отрицательная ценность.
В разное время разные универсальные идеи ценности возглавляли ценностные иерархии.
У древних мыслителей на первом месте было Добро, в Новое время Истина.
Ф.М.
Достоевский возвестил, что Красота спасет мир.
В современной России за короткое время идея Свободы, воплощаясь в бытии, принесла отрезвление и сделала не менее актуальными идеи Гуманизма, Милосердия.
Идеалы (франц.
Ideal образец) ценности, «а именно в значении чего-то, что хотели бы иметь все, делает идею идеалом».® Это понятие, выражающее совершенную, высшую цель стремлений и желаний человека, прообраз действительности, которая всегда доллона уподобляться идеалу, но не в состоянии его достичь в полной мере.
Идеал позитивно рефлектирует, что в реальной действительности негативно, он является мысленным, идеальным отрицанием существующего зла и направлен на его

[Back]