Проверяемый текст
Мишина, Ирина Дмитриевна; Нравственные ценности в праве (Диссертация 1999)
[стр. 55]

воздействия ценностей на правосознание,, правовые; нормы, правовые отношения и правовую практику, побуждающую к действию энергию и при соотнесении с ними действия, поведение субъекта могут быть оценены как совершенные в рамках правовой свободы, правоактивные, либо как злоупотребление свободой, произвол, .
правонарушение.
Референтная* функция нравственно правовых ценностей проявляется также в том, что при обращении к ним
высвечиваются иерархии ценностей индивида, вообще присутствие в его правосознании ценностных образований; достоинство ценностей, оказывающих воздействие на его поведение.
Важно, что ценности выполняют референтную функцию и при самооценке субъектом своего поведения, причем значение такого самооценивания в правовой сфере в настоящее время возрастает в контексте правовой саморегуляции поведения..
Осуществление регулятивного воздействия правовых норм на поведение людей
сопровождается референтной функцией нравственно правовых * ценностей, оцениваются сами нормативные регулятивные средства, степень их соответствия нравственно правовым ценностям: идеям; идеалам, целям.
В качестве регулятивных они выполняют роль средств регуляции поведения людей.Представляется, что на основе нравственно правовых ценностей; осуществляется первичное правовое регулирование, саморегулирование
поведения в сфере права.
В этом случае необходимо признать, что свобода, справедливость, равенство как ценности являются элементами механизма
г правового регулирования.
Вполне очевидна эта роль ценностей в;ситуациях
недостатка правовой; информации (по объективным и; субъективным причинам), в ситуациях преодоления и; восполнения пробелов в праве, в случаях разрешения споров о субъективном праве, в ситуациях коллизий.
Особенно высока роль ценностей как первичного средства правового регулирования для законодателя (правотворца) моделирование юридического пространства должно происходить в соответствии с аксиологическим его освоением: а) определение смыслов, приоритетных целей, принципов 55
[стр. 87]

^ Энгельс Ф.
К жилищному вопросу.
К.
Маркс.
Ф Энгельс.
Соч.
Т.
С.
273.
§ 5.
Функции ценностей в праве.
Вопрос о функциях ценностей в праве не разработан.
Представленное ниже видение указанного вопроса разработано в рамках концепции данной диссертации как предмет для обсуждения.
Под функциями ценностей следует понимать основные направления гомогенного воздействия ценностей на правосознание, правовые нормы, правовые отношения и правовую практику.
Ценности в праве выполняют следующие основные функции: 1) мировоззренческую; 2) референтную (оценочную); 3) регулятивную; 4) дифференциальную; 5) интегральную; 6) сублимирующую; 7) воспитательную.
Ядром целостного мировоззрения человека, как и его юридического мировоззрения, являются ценности, особенно в нравственно-правовом их выражении.
Невозможно оснастить человека правовой информацией, научить TaianKe правового поведения на все случаи жизни, однако возможно и необходимо сформировать правовое мировоззрение, опирающееся на вечные общечеловеческие ценности, апеллирующее к абсолютам, указывающее на общее направление или правовую стратегию поведения.
Духовные ценности, выраженные в праве и признанные человеком, создают основу для правомерного и нравственного решения.
Если не видеть аксиологического основания права, то оно превращается для индивида в «дурную бесконечность» норм, не имеющих смысловых связующих центров, экзистенциального смысла.
Именно вечные духовные ценности способны на уровне мировоззрения соединить право и мораль, тяготеющие в настоящее время к чистым формам познания «автономную мораль», «строгое право».
Интернализованные ценности способны восстановить синкретичность мировоззрения современного человека, утраченную с развитием науки, сформировать единое гуманистическое мироощущение, расставить приоритеты культурных ценностей, где право займет причитающееся ему высокое место как вечный спутник человечества, обеспечивающий движение цивилизации по пути прогресса.
Так, юридико-правовое мировоззрение, основанное на признании высшей ценности прав и свобод личности, высшей ценности свободы, справедливости, равенства, гуманизма способно правильно расставить смысло-целевые акценты в период функционирования «дикого рынка», массовой приватизации, стремлении приобрети собственность любой ценой, криминализации общества т.д.
Формирование мировоззрения, основанного на нравственно-правовых ценностях, должно стать приоритетной задачей системы правового образования в нашей стране.
(См.
о концепции и программе правового образования в Красноярском крае в параграфе о справедливости в праве).
Как референтные образования ценности являются критериями соотнесения действий и поведения людей в юридически значимых ситуациях.
В сфере права высшие ценности Свобода, Справедливость, Равенство имеют собственную побуждающую к действию энергию и при соотнесении с ними действия, поведение субъекта могут быть оценены как совершенные в рамках правовой свободы, правоактивные, либо как злоупотребление свободой, произвол, правонарушение.
Референтная функция нравственно-правовых ценностей проявляется также в том, что при обращении к ним
высвечивается иерархия ценностей индивида, вообще присутствие в его правосознании ценностных образований, достоинство ценностей, оказывающих воздействие на его поведение.
Важно, что ценности выполняют референтную функцию и при самооценке субъектом своего поведения, причем значение такого самооценивания в правовой сфере в настоящее время возрастает в контексте правовой саморегуляции поведения.^ Осуществление регулятивного воздействия правовых норм на поведение людей
сопрово>едается референтной функцией нравственно-правовых ценностей, оцениваются сами нормативные регулятивные средства, степень их соответствия нравственноправовым ценностям: идеям, идеалам, целям.
В качестве регулятивных они выполняют роль средств регуляции поведения людей.
Представляется, что на основе нравственно-правовых ценностей осуществляется первичное правовое регулирование.
саморегулирование_поведения
в сфере права.
В этом случае необходимо признать, что свобода, справедливость, равенство как ценности являются элементами механизма
правового регулирования.
Вполне очевидна эта роль ценностей в
ситуациях недостатка правовой информации (по объективным и субъективным причинам), в ситуациях преодоления и восполнения пробелов в праве, в случаях разрешения споров о субъективном праве, в ситуациях

[стр.,88]

{ф коллизий.
Особенно вьюока роль ценностей как первичного средства правового * регулирования для законодателя (правотворца) моделирование юридического пространства должно происходить в соответствии с аксиологическим его освоением: а) определение смыслов, приоритетных целей, принципов конкретного законодательного (правового) массива, б) определение иерархии ценностей в регулируемом пространстве, в) возвышением до принятия абсолютов, г) определение содержания ценностных регулятивов, д) соотнесение нормативных регулятивных средств, внесенных ими стимулов и ограничений с ценностями-целями, ценностями-идеалами и т.д.
Таким образом, при обращении к ценностям, они осуществляют первичное регулирование в правовой сфере.
Имеет познавательный интерес сравнение регулятивной функции нравственноправовых ценностей с регулятивной функцией правовых норм.
Суммируя сказанное в науке о различии собственно ценностей и норм как регулирующих инстанций можно сказать следующее.
1.
Ценности имеют ранги, соответственно ранжируют правовое пространство по вертикали и структурируют его по горизонтали, реализация, охрана, защита одной ценности не исключает того же по отношению к другой.
Так, реализация права на личную неприкосновенность не исключает права личности на владение собственностью.
Правовая норма не имеет градаций, ее выполняют, либо нет.
1.
Ценностная система не является жестко императивной, она выполняет регулятивную функцию лишь при условии наличия в правосознании индивида признания и особой чувствительности к ценностному измерению права.
Нормативная система более жестко детерминирует деятельность, чем ценностная.
2.
3.
Нравственно-правовые ценности выступают целевыми ориентирами, определяя верхнюю позитивную границу уровня социальных и индивидуальных притязаний личности в пространстве права; нормы же определяют средний оптимум, за пределами которого либо подвиг, либо правонарушение.
4.
5.
Система ценностей строится по принципу иерархии: индивид способен жертвовать одними ценностями ради других.
Так, в нашем представлении свобода есть высшая человеческая и правовая ценность.
Выбирая ее, индивид может принести в жертву любые ценностные предметности.
Сократ, избрав справедливость закона как высшую для него ценность, принял чашу с ядом.
Конкретная система норм характеризуется внутренней согласованностью, монолитностью, взаимосвязанностью: 6.
4 ^ См.: Мукамбаева Г.А.
Законность и правовая саморегуляция личности.
Бишкек.
1992.
неприятие человеком какой-либо нормы означает неустойчивость, противоречивость личностной структуры.
Типичная ситуация: желание получать высокие доходы от бизнеса входит в противоречие с нежеланием исполнять обязывающие нормы об уплате налогов.
1.
Ценности определяют цели (смысл) человеческой деятельности в сфере права, правовые нормы тяготеют к средствам и способам ее (цели) осуществления.
Таким образом, нравственно-правовые ценности осуществляют первичное по отношению к нормам правовое регулирование.
2.
3.
Ценности могут иметь предметное воплощение, нормы не могут воплощаться.
4.
5.
Связь нравственно-правовых ценностей и идеалов является тесной, очевидной; связь правовых норм и идеалов явным образом не прослеживается.
6.

[Back]