Проверяемый текст
Мишина, Ирина Дмитриевна; Нравственные ценности в праве (Диссертация 1999)
[стр. 60]

также изменилась согласно вновь выстроенной?иерархии ценностей.
Теперь особенная часть УК открывается не государственными-преступлениями, а преступлениями против личности, личная собственность получила строгий режим! защиты и охраны, и т.д.
Вообще, интегративное воздействие ценностей в праве влияет не только на структуру, но и (главным образом) на содержание законодательства.
Проблемы реализации, охраны, защиты прав и свобод личности в нашей стране, вопросы; построения правового, социального государства, преобразование федеративных отношений и т.д.
в конечном; итоге глубинными ценностными смысловыми центрами имеют достижение;0
Ф свободы,, справедливости, равенства на всех уровнях правовых статусови правовых отношений1и;интегрируют вокруг себя усилия, ориентирующиеся; на эти ценности отдельных индивидов, групп, политический партий, и даже государств и государственных сообществ.
Так, К.
Дэвис определяет социальную; систему как «общество или общность ...
как собрание лиц, придерживающихся одного и того же набора конечных ценностей, стремящихся к одному и тому же набору конечных целей».

(63) Редукционизм,, т.е.
сведение высшего к низшему не позволяет теоретикам
права выявить важнейшую, сущностную функцию нравственно -4 правовых ценностей сублимирующую.
Представляется, что указание на эту функцию является индикатором осознания истинного места и роли указанных ценностей в правовом пространстве.
При обращении субъектов к понятию свободы, справедливости, равенства как ценностных,
самоопределяющих;категорий бытия; права! и стремлении их достигнуть в правосознании происходит возведение низших ценностей к высшим, при этом низшие ценности не отрицаются вовсе, а «снимаются», преображаются, «поднимаются» на высшую ступень, встраиваются в>высший комплекс, не+ переставая быть самими собою.
Низшие ценности не являются причинами; * достижения высших: стремление субъекта к высшей ценности всегда есть творческий процесс, т.е.
создание нового, ранее не существовавшего.

60
[стр. 90]

свобод личности).
Структура нового УК РФ также изменилась согласно вновь выстроенной иерархии ценностей.
Теперь Особенная часть УК открывается не государственными преступлениями, а преступлениями против личности, личная собственность получила строгий режим защиты и охраны и т.д.
Вообще, интегративное воздействие ценностей в праве влияет не только на структуру, но и (главным образом) на содержание законодательства.
Проблемы реализации, охраны, защиты прав и свобод личности в нашей стране, вопросы построения правового, социального государства, преобразование федеративных отношений и т.д.
в конечном итоге глубинными ценностными смысловыми центрами имеют достижение
свободы, справедливости, равенства на всех уровнях правовых статусов и правовых отношений и интефируют вокруг себя усилия ориентирующихся на эти ценности отдельных индивидов, групп, политических партий, и даже государств и государственных сообществ.
Так, К.
Дэвис определяет социальную систему как «общество или общность… как собрание лиц, придерживающихся одного и того же набора конечных ценностей, стремящихся к одному и тому же набору конечных целей».^
Редукционизм, т.е.
сведение высшего к низшему не позволяет теоретикам ^
Devish.
Human society.
N..J.
1949, P.
143.
права выявить важнейшую, сущностную функцию нравственно-правовых
ценностей сублимирующую, Представляется, что указание на эту функцию является индикатором осознания истинного места и роли указанных ценностей в правовом пространстве.
При обращении субъектов к понятию свободы, справедливости, равенства как ценностных,
смыслоопределяющих категорий бытия права и стремлении их достигнуть в правосознании происходит возведение низших ценностей к высшим, при этом низшие ценности не отрицаются вовсе, а «снимаются», преображаются, «поднимаются» на высшую ступень, встраиваются в высший комплекс, не переставая быть самими собою.
Низшие ценности не являются причинами достижения высших; стремление субъекта к высшей ценности всегда есть творческий процесс, т.е.
создание нового, ранее не существовавшего.

Повторим, что сублимирующая функция осуществляется при условии признания абсолютных ценностей.
Именно абсолютные ценности способны возвышать.
Предвидим, что указанные рассуждения могут показаться далекими от правовой реальности, особенно если понимать под правом исходящую от государства и охраняемую им систему формально-определенных норм.
Однако наше видение правового феномена комплексное, включающее все уровни проявления права (более ?f подробно см.
параграф о праве в аксиологическом аспекте).
Кроме того, для нас право t ! «неотмыслимо» от человека, представляется свойством его личности.
Сублимирующая функция ценностей есть Фиксация одной из сторон нравственноправовой рефлексии внутри правовой действителности.
Когда субъект в сфере права имеет выбор между личной материальной выгодой (не соответствующей справедливости) и справедливостью, предусматривающей, в частности, эквивалентность материального вознаграждения затраченным усилиям, и выбирает в пользу истинной справедливости это есть показатель реализации сублимирующей функции ценностей.
Стремление судьи разрешить спор в соответствии с требованиями справедливости неизбежно связано с определением иерархии ценностей, на которые притязают спорящие стороны, выбор в пользу высших нравственно-правовых ценностей связан с сублимацией сублимирующей функцией ценностей.
т Воспитательное воздействие нравственно-правовых ценностей тесно связано с мировоззренческой, референтной (оценочной) и иными функциями.
Воспитание ответственной личности, признающей и уважающей право, прежде всего права и свободы личности, признающей в другой личности равного себе, имеющей, развитое «чувство справедливости», умеющей добывать и пользоваться правовой

[Back]