Проверяемый текст
Мишина, Ирина Дмитриевна; Нравственные ценности в праве (Диссертация 1999)
[стр. 62]

области.
(64) Это свойство позволяет рассчитывать на то, что ценность справедливости, признанная и усвоенная на общеправовом уровне, будет конкретизироваться, распространяться на отрасли права и на неправовую сферу.
Нравственно правовые ценности, укореняясь в мировоззрении личности имеют свойство проникать в правовую психологию, и волевые структуры личности, формируют устойчивые ориентации, установки, а также воздействуют на потребности, интересы, цели, выбор средств и совершение; * поступков.
В литературе содержатся указания на такие функции ценностей; как: а) являться основанием для выбора из альтернативных действий^ б) детерминирующая функция.

(65) Представляется, что они ждут своей разработки применительно к сфере права; Пока можно указать следующее.
Субъект
в сфере права всегда имеет (должен иметь) свободу выбора варианта' поведения в рамках имеющейся; у него -полноты, объема прав и свобод, причем выбор зачастую представляется между противоположными по правовым последствиям альтернативами.
.
Например, права и обязанности•
ft родителей, согласно законодательству РФ, простираются от заботы о детях, совместного с ними проживания, всемерного обеспечения их интересов до отказа от осуществления родительских прав.
Обращение к нравственно правовым ценностям, причем более в нравственном их наполнении, оказывает (может оказать) решающее воздействие на выбор субъекта (при этом реализуется сублимирующая функция ценностей).
Функция; детерминации, на наш взгляд,, осуществляется в рамках указанной выше .
функции.
Поскольку правовое пространство аксиологически структурировано, то любой выбор в рамках, правовой
ft свободы будет означать ценностную детерминацию.
Здесь встает вопрос лишь о ранге (качестве, достоинстве)* ценностей, детерминирующих деятельность субъекта.
[стр. 91]

информацией без решения этих задач немыслимо построение правового государства.
В литературе отмечено такое свойство ценностных ориентаций как их генерализация, т.е.
расширение, распространение с одного объекта на многие смежные и отдаленные области.^ Это свойство позволяет расчитывать на то, что ценность справедливости, признанная и усвоенная на общеправовом уровне, будет конкретизироваться, распространяться на отрасли права и на неправовую сферу.
Нравственноправовые ценности, укореняясь в мировоззрении личности имеют свойство проникать в правовую психологию и волевые структуры личности, формируют устойчивые ориентации, установки, а также воздействуют на потребности, интересы, цели, выбор средств и совершение поступков.
В литературе содержатся указания на такие функции ценностей как: а) являться основанием для выбора из альтернативных действий, б) детерминирующая функция.^
Представляется, что они ждут своей разработки применительно к сфере права.
Пока можно указать следующее.
Субъект
с сфере права всегда имеет (должен иметь) свободу выбора варианта поведения в рамках имеющейся у него полноты, объема прав и свобод, причем выбор зачастую представляется между противоположными по правовым последствиям альтернативами.
Например, права и обязанности
родителей, согласно законодательству РФ, простираются от заботы о детях, совместного с ними проживания, всемерного обеспечения их интересов до отказа от осуществления родительских прав.
Обращение к нравственно-правовым ценностям, причем более в нравственном их наполнении, оказывает (может оказать) решающее воздействие на выбор субъекта (при этом реализуется сублимирующая функция ценностей).
Функция детерминации, на наш взгляд, осуществляется в рамках указанной выше функции.
Поскольку правовое пространство аксиологически структурировано, то любой выбор в рамках правовой
свободы будет означать ценностную детерминацию.
Здесь встает вопрос лишь о ранге (качестве, достоинстве) ценностей, детерминирующих деятельность субъекта.
^
Кудрявцев В.Н.
Закон, поступок, ответственность.
М.
1986.
С.
68.
^ См: Барулин B.C.
Социально-философская антропология.
М.
1994.
С.242.
Заключение.
^ На рубеже второго третьего тысячелетий необходимо подвести итоги потерь и достижений в минувшем веке и тысячелетии, бросить взгляд в XXI век и определить, что является ценным приобретением человечества, от чего следует избавиться.
Жизненно важно возвратить утерянные нравственностью и правом вечные смыслы, чтобы преодолеть барьеры отчуждения ними и человеком.
Первоначальным замыслом работы являлось сравнение содержания высших нравственных и одноименных правовых ценностей и нахождение аргументов в пользу их единства или полной независимости (строгое право) либо за представление права как известного минимального выражения нравственных максим.
В ходе работы круг задач расширился.
В результате диссертационного исследования выявлено, что ценность права связана с его человеческим смыслом, а человек существо пре>оде всего духовное.
Право в его этическом, гуманистическом рассмотрении представляет собой свойство человеческой личности.
Формирование «здорового правосознания», цельного, непротиворечивого юридического мировоззрения, способного дать адекватную картину правовой действительности и осваивать ее, предполагает, согласно концепции И.
Канта, единство веры, нравственности и правовых знаний.
Это приводит к мысли о «неотмыслимости» нравственного от правового, хотя не означает полного до неразличимости их слияния.
Право и нравственность различные самостоятельные формы воплощения вечных общечеловеческих ценностей, однако эта независимость возможна лишь в ходе теоретического анализа.
На духовном, аксиологическом уровне обнаруживается их единство (не полное совпадение, не слияние!).Свобода, справедливость, равенство как некое ценностное ядро мироздания, воплощаясь в нравственности, а затем в праве, приобретают нравственно-правовой характер.
Однако нравственность предполагает максимальное ценностное наполнение, право минимально необходимое и достаточное.
Поэтому право всегда будет соотноситься с нравственными ценностями, соизмерять себя с ними, оценивать себя через них.
Нравственные ценности абсолютны, Преданность, самоотдача, дух ^ самопожертвования, милосердие таковы понятия, содержащие в себе призыв, принадлежащие открытой морали, существующей в открытом обществе.
Нравственность связана с миоовоззоенческими человеческими ценностями и

[Back]