Проверяемый текст
Мишина, Ирина Дмитриевна; Нравственные ценности в праве (Диссертация 1999)
[стр. 69]

Нравственно-правовые ценности следует рассматривать как элементы механизма правового регулирования* с помощью которых происходит первичное правовое урегулирование общественных отношений.
Функции нравственно-правовых ценностей:в праве можно представить как направления однородного ценностного воздействия на право на всех уровнях его (права) проявления.
Они следующие: 1) мировоззренческая, 2) референтная (оценочная), 3) регулятивная, 4) дифференциальная, 5) интегральная, 6) сублимирующая,.
7) воспитательная,
является: основанием# для выбора в сфере альтернативных действий, 8) детерминирующая.
Весьма важно также признание нравственно-правовых ценностей как элементов механизма правового регулирования.
Сублимирующая функция ценностей при учете «эффекта обращенного усилия» (рационального противоборства) важнейшие факторы, которые*необходимо учитывать при разработке форм, средств и методов правового; воспитания.
Важность и необходимость дальнейших аксиологических исследований; права,
с.
позиции.
социальной; философии, обусловлена потребностями: развития юридической* науки в •• ■ целом, в том числе теории права, призванной разработать методологическиеш ф аспекты аксиологического подхода к праву как сложному, многоаспектному явлению, но, прежде всего, как феномену духовного мира человека, уходящему истоками; к смыслу мироздания; формирование гражданского общества и построения правового государства, юридической практики, начиная от правотворчества и кончая реализацией права; укрепление законности и■правопорядка, коррекции нигилистического правосознания, повышение индивидуального и социального престижа права; создания новых концепций, программ;.методик правового образования и-воспитания; направленного, прежде всего,, на формирование у людей целостного0 юридического мировоззрения, базирующегося на аксиологических представлениях о свободе, равенстве, гуманизме как высших и вечных общечеловеческих ценностей; праве как универсальной форме воплощения? названных ценностей в жизни людей, о нравственных ценностях как 69
[стр. 94]

правовые ценности во взаимодействии и взаимоувязке превращают ^ право в социально и индивидуально оправданную меру свободы.
Результаты п исследования нравственно правовых ценностей можно выразить в схеме.
СОЦИАЛЬНООРГАНИЗОВАННО Е ПРОСТРАНСТВО представленной на рисунке 2.
Итак, соотношение нравственности и права в аксиологическом пространстве выглядит так: Рис.
2 ст О LQ СП о с справедливость как ценность права С (1) справедливость как ценность нравственности Р Справедливость как ценность права Р (1)справедливость как ценность нравственности.
Сверхценность мыслимая субъектом предельная ценность.
Сущность права в аксиологическом аспекте определяется как всеобщая необходимая и достаточная мера ценностей свободы, справедливости и равенства, выраженная в нормативно-регулятивных средствах, воплощенная в поведении людей и обеспеченная обществом и государством.
Причем сущность права имеет духовные истоки и соответственно иерархию уровней своего воплощения: нравственноправовые ценности, правосознание и естественное право как его необходимая часть, правовые нормы, правовые отношения, правовая практика.
Все уровни зависят друг от друга, в значительной степени определяются вышестоящим уровнем адеквации ценностей.
В конечном итоге все проявления права приобретают (изначально имеют) смысл при их соотнесенности с вечными духовными нравственноправовыми ценностями.
Нравственно-правовые ценности следует рассматривать как элементы механизма правового регулирования, с помощью которых происходит первичное правовое урегулирование общественных отношений.
Функции нравственно-правовых ценностей в праве можно представить как направления однородного ценностного воздействия на право на всех уровнях его (права) проявления.
Они следующие: 1) мировоззренческая; 2) референтная (оценочная); 3) регулятивная; 4) дифференциальная; 5) интегральная; 6) сублимирующая; 7) воспитательная,
8) является основанием для выбора в сфере альтернативных действий, 8) детерминирующая.
Весьма важно также признание нравственно-правовых ценностей как элементов механизма правового регулирования.
Сублимирующая функция ценностей при учете «эффекта обращенного усилия» (рационального противоборства) важнейшие факторы, которые необходимо учитывать при разработке форм, средств и методов правового воспитания.
Важность и необходимость дальнейших аксиологических исследований права,
в том числе аксиолого-этических, обусловлена потребностями: *

[стр.,95]

 развития юридической науки в целом, в том числе теории права, призванной разработать методологические аспекты аксиологического подхода к праву как сложному многоаспектному явлению, но прежде всего как феномену духовного мира человека, уходящему истоками к смыслу мироздания;  формирования фажданского общества и построения правового государства, юридической практики, начиная от правотворчества и кончая реализацией права;   укрепления законности и правопорядка, коррекции нигилистического правосознания, повышения социального и индивидуального престижа права;   создания новых концепций, программ, методик правового образования и воспитания, направленного прежде всего на формирование у людей целостного юридического мировоззрения, базирующегося на аксиологичесю1Х представлениях о свободе, справедливости, равенстве, гуманизме как высших и вечных общечеловеческих ценностях, праве как универсальной форме воплощения названных ценностей в жизни людей; о нравственных ценностях как абсолютных идеалах и праве как единственно возможной форме, обеспечивающей условия для нравственного прогресса.
 Можно назвать следующие перспективные направления исследований.
1) Аксиологические детерминанты правового сознания.
2) Нравственно-правовые ценности (идеи, идеалы, цели, принципы) в естественном и позитивном праве.
2) Исследование нравственных ценностей в праве в историко-политическом аспекте.
3) Нравственно-правовые ценности в российской и западной правовых системах.
4) Психологический механизм реализации нравственно-правовых ценностей в правовом поведении личности.
5) Социолого-правовые исследования ценностного мира личности в правовой сфере.
6) Иерархия нравственно-правовых ценностей и преодоление коллизий права и закона.
7) Правовой прогресс как усвоение общечеловеческих нравственноправовых ценностей и другие.
Требуют дальнейшего обоснования и конкретизации положения данной работы о ценностях как элементах механизма правового регулирования и их функциях в праве.
( ь Практическая часть диссертационного исследования заключалась в участии в создании региональной концепции довузовского правового образования.
Стержневая идея концепции правовое образование и воспитание детей, подростков, молодежи, подготовка и переподготовка педагогов-правоведов должны быть направлены на формирование правового мировоззрения, основанного на нравственно-правовых ценностях, восприятие свободы, справедливости, равенства, гуманизма как вечных общечеловеческих ценностей, которые могут быть воплощены в бытии социума лишь в форме права, на уважении к праву, основанном прежде всего на понимании его ценностной природы.
Основные результаты этой работы изложены в публикациях по теме диссертации.
Они в следующем.
1.
Необходимо осуществлять многоуровневый подход к юридическому образованию.
(В юридическом образовании, в отличие от остального профессионального образования, отсутствует начальная ступень).
2.
Общегражданское правовое образование должно быть обязательным и доступным.
3.
Правовое образование должно быть непрерывным и системным.
4.
Свобода выбора уровня довузовского правового образования есть необходимое условие.
5.
Система довузовского правового образования включает в себя: общеграхщанское, профессионально ориентированное, начальное профессиональное, среднее профессиональное правовое образование.
Первая ступень обязательна для всех.
Программы на этой ступени направлены на формирование правового мировоззрения, нравственной и правовой культуры, получения навыков осуществления социальных ролей (избирателя, потребителя, налогоплательщика и т.д).
Доступность форм при освоении программ основного общего, среднего (полного) общего и начального и среднепрофессионального образования гарантирует усвоение правового минимума и завершается итоговой аттестацией.
6.
Профессионально ориентированное довузовское правовое образование направлено на осознанный выбор юридической профессии и подготовку к поступлению в юридические вузы.
Формы: правовой класс.

[Back]