Проверяемый текст
Мишина, Ирина Дмитриевна; Нравственные ценности в праве (Диссертация 1999)
[стр. 87]

апеллировать к нравственным абсолютам ценностям.
На наш взгляд, даже если юридический’позитивизм
отрицает позицию соотнесения нравственных и правовых ценностей, такое соотнесение всегда присутствует в скрытом и* неосознанном; виде, в силу «неотъемлемости абсолютного», т.е.
вечных нравственных ценностей.
Этическая модель, права не; заслуживает
87 распространенного с юриспруденцией удивленно-снисходительного отношения! как полу-, а то и вовсе ненаучное.
Напротив, она является наиболее актуальной; в период духовного кризиса,, характеризующегося утратой; личностью и обществом духовных, нравственно ценностных
К ориентиров• Утрата; аксиологического, нравственного ядра мировоззрения оценивается; как духовно ценностный’ кризис,, охвативший; мировую* техногенную*цивилизацию и современную Россию.
Кризисы
политические, экономические, финансовые, социальные являются логическим продолжением мировоззренческою кризиса вечных нравственных абсолютов.
Релятивизм и нигилизм;(89); ценностного сознания; ведет к вымыванию из понятия права; аксиологических аспектов, выхолащиванию из
правовых систем ценностного фундамента, ее неспособности утверждать свободу справедливость, равенство;:ведут к тому, что право зачастую демонстрирует крайние проявления; его отчуждения; от человека, несправедливость, антигуманность..
Правосознание людей • деформируется в нездоровом 4 правосознании, нравственность и право; обессмысливаются; субъективно перестают являть для людей духовные, целерациональные ценности; Место абсолютных ценностей и;смыслов*Свободы, Справедливости, Равенства занимают ценности;относительные индивидуализм, эгоистический;расчет, успех любой ценой; власть над другими; людьми; Абсолютизация относительного, подмена;целиsсредствами означает, что в сознании людей вместо истинных правовых ценностей и смыслов занимают псевдоценности и псевдосмыслы, при; этом жизнь превращается в; «нетворческое псевдобытие», ценностная, целерациональная• деятельность человека
[стр. 11]

лишь следствие того, что и сами ученые и преподаватели правовых дисциплин «допустили упадок правосознания».
(Показательно, что изучая ценностный мир современного студента исследователи сами не предлагают иерархии ценностей, которая соответствовала бы пропагандируемой ими гуманитаризации знаний, а факт, что из 2425 студентов старших курсов 25 вузов страны 31,3% верит в Бога, а 29,8% «ищут пути к Богу» оценивают как дезориентацию и утрату ими смысла жизни^).
Действительность открывается своей ценностной стороной лишь для того, кто способен ее субъективно интерпретировать, воспринимать как таковую.
Как связано мировоззрение и ценности? Последние составляют ядро мировоззрения.
По определению мировоззрение есть общественное самосознание, воплотившееся в индивиде как единство его нравственных, правовых, философских, политических и иных ценностных представлений.^ Затрагивая глубинные основы человеческого существования, мировоззрение все духовное многообразие к разуму, чувствам, воле человека.
По словам B.C.
Соловьева, «…духовные силы: воля, разум, чувство имеют значение лишь как способы или средства осуществления определенного содержания.
^ Швейцер А.
Указ.
раб.
С.
89.
^ Лисовский В.Т.
Ценностный мир современного студента.//Вестник СпбГУ.Сер.6.
1992.
№ 3.
С.
118.
ш ® Современная философия: словарь и хрестоматия.
Ростов-на-Дону.
1995.
С.
44.
а не сами составляют это содержание».^ Содержание составляют общечеловеческие ценности, которые, будучи опосредованы формой нравственности, приобретают нравственный, моральный, этический характер.
Мироздание имеет свое аксиологическое ядро, смысловой центр; нравственная, правовая, политическая, государственная формы воплощают с присущими этим формам особенностями вечные общечеловеческие ценности.
Каковы эти ценности, какова их природа, роль и содержательное наполнение? Выяснению этих вопросов посвящается представленное исследование.
Юридическое мировоззрение нельзя свести к знаниям о праве, мировоззрение с необходимостью предполагает и оценку знаний.
Оценка осуществляется по отношению к идеалам, ценностям, целям и осуществляется из координат более высоко организованной системы, чем та, что подвергается оценке.
Первичной и более высоко организованной в духовном смысле системой по отношению к праву является нравственность; оценка правовых явлений невозможна вне вечных нравственных ценностей, идеалов.
Наша точка зрения подтвер>кдается также положением И.
Канта о том, что мировоззрение человека роставляют знания, нравственность, вера.
При этом ни одна из составляющих не редуцируется к другой.^ Разум, знания о праве приближают нас к истине, без которой целесообразная деятельность человека невозможна; вера есть непосредственное приятие сознание тех или иных норм и ценностей жизни как безусловно истинных, например, вера в объективное значение высших, абсолютных ценностей.
Сердцевиной этих начал является нравственность.
Нравственность и вера относятся к духовному миру человека, связывают его со смыслом бытия.
Таким образом, юридические знания, знание права, знание о праве в мировоззрении всегда соединены с нравственностью, а также с верой в то, что фундаментальные недоказуемые утверждения нравственности являются инвариантными основами человеческой жизни.
Принципиальным является утверждение о том, что в секулярном мире Абсолюты заключает в себе нравственность.
Б.П.
Вышеславцев считает, что «человек живет, существует, мыслит и действует лишь в реляции к Абсолютному, лишь ^ Соловьев B.C.
Чтения о богочеловечестве.
Соч.
в 2-х т.
М.
1989.
Т.
2.
С.
30.
^ Лесовская Л.В.
Социальные стереотипы как явление духовной культуры./Философия и сознание.
Красноярск.
1995.
С.
38.
предполагая Абсолютное», автор называет это «неотмыслимостью Абсолютного».^ Признание этого утверждения как истинного влечет вывод о том, что и юридическое мировоззрение должно апеллировать к нравственным абсолютам ценностям.
На наш взгляд, даже если юридический
позитивизм отрицает позицию соотнесения нравственных и правовых ценностей, такое соотнесение всегда присутствует в скрытом, неосознанном виде, в силу «неотмыслимости Абсолютного», т.е.


[стр.,12]

вечных нравственных ценностей.
Этическая модель права не заслуживает
распространенного в юриспруденции удивленноснисходительного отношения как полу-, а то и вовсе ненаучная.
Напротив, она является наиболее актуальной в период духовного кризиса, характеризующегося утратой личностью и обществом духовных, нравственноценностных
ориентиров.
Утрата аксиологического, нравственного ядра мировоззрения оценивается как
духовный ценностный кризис, охвативший мировую техногенную цивилизацию и современную Россию.
Кризисы
политический, экономический, финансовый, социальный являются логическим продолжением мировоззренческого кризиса вечных нравственных абсолютов.
Релятивизм и нигилизм^ ценностного сознания ведет к вымыванию из понятия права аксиологических аспектов, выхолащиванию из
правовой системы ценностного фундамента, к ее неспособности утверждать свободу, справедливость, равенство, благо людей; ведут к тому, что право зачастую демонстрирует крайние проявления его отчуждения от человека, несправедливость и антигуманность.
Правосознание людей деформируется, в нездоровом правосознании нравственность и право обессмысливаются, субъективно перестают являть для людей духовные целерациональные ценности.
Место абсолютных ценностей и
смыслов Свободы, Справедливости, Равенства занимают ценности относительные индивидуализм, эгоистический расчет, успех любой ценой, власть над другими людьми.
Абсолютизация относительного, подмена
целей средствами означает, что в сознании людей место истинных правовых ценностей и смыслов занимают псевдоценности и псевдосмыслы.
При этом жизнь превращается в «нетворческое псевдобытие», ценностная, целерациональная деятельность человека
подменяется Вышеславцев Б.П.
Этика преображенного Эроса.
М.
1994.
С.
133-135.
нетворческой функциональной активностью, (в т.ч.
правовой), личность деградирует, а общество ставится на грань выживания.
Истина не безотносительна к ценности, гносеологические аспекты процесса познания нельзя отделить от аксиологических.
«Истина, писал русский профессор права К.А.
Кузнецов, сливается до неразличимости с добром.^ О неправомерности попытки абсолютно отграничить указанные аспекты высказываются В.
Брожик, Д.
Дубровский.
«Нередко при этом познавательное отношение берется как сугубо истинностное, без учета того, что оно является также ценностным», пишет последний.® Однако и российская философия зачастую обходит вниманием аксиологический срез бытия, в том числе бытия права.
Симптоматично, что философское энциклопедическое издание 1994 года, раскрывая предмет философии права, не фиксирует аксиологический аспект права, вероятно, включая его в гносеологический.^ Аналогичный подход прослеживается и в работах Д.А.
Керимова.® То же демонстрирует учебное пособие по философии, изданное в 1998 году, уделившее большое внимание философии права.^ Все это весьма наглядно иллюстрирует уровень осознания важности ценностного измерения, а также общее состояние аксиологических исследований права в российской науке.
Поэтому следует согласиться с B.C.
Нерсесянцем в том, что «нельзя признать удовлетворительным нынешнее состояние исследования и преподавания аксиологических проблем юриспруденции, ценностной трактовки права и государства».^ Право и нравственность являются всеобщими универсальными формами воплощения в человеческом бытии вечных общечеловеческих ценностей, важнейшими ^ «Нигилизм предполагает преодоление традиционного отношения к ценностям как безусловным и вечным», подчеркивает В.Н.
Шердаков.
См.: Шердаков В.Н.
Иллюзия добра: моральные ценности и религиозная вера.
М.
1982.
С.
250.
^ Кузнецов К.А.
Теория права.
Одесса.
1918.
Вып.
1.
С.
16-17.
^ Дубровский Д.И.
Проблема идеального.
М.
1983.
С.
32.
Брожик В.
Марксистская теория оценки.
М.
1982.
С.
71.
” Краткая философская энциклопедия.
М.
1994.
С.
484.
«Философия права».
® Керимов Д.А.
Предмет философии права.//Гос и право.
1994.
№ 7.
С.
10.
Он же основы философии права.
М.
1992.
С.
5-26.
.
-а т ® философия.
Учебное пособие./Под оед.
Д.И.
Грядового.
М.
1998.
Схема 4, 38.

[Back]