Проверяемый текст
Трибушинин, Иван Николаевич; Эффективность лизинговых операций в инвестиционной деятельности промышленных предприятий (Диссертация 2003)
[стр. 12]

Лизингополучатель физическое или юридическое лицо, получающее предмет лизинга во временное владение и пользование за плату на определенных условиях.
Поставщик (продавец) предприятие-изготовитель машин или оборудования или* другое физическое или; юридическое лицо, которое’продает лизингодателю: имущество, являющееся предметом-лизинга; Даже само содержание лизинговой деятельности трактуется специалистами неоднозначно.
Одни* из.
них отождествляют лизинг с долгосрочной арендой.
Другие рассматривают лизинг как., способ кредитования предпринимательской деятельности; Третьи считают лизинг упрощенным, вариантом* купли-продажи средств, производства или.
права использования чужого имущества.
Четвертые интерпретируют лизинг как управление чужим имуществом<по-поручению.доверителя; Так JI.
Прилуцкий определяет лизинг как "сдачу имущества во временное владение и пользование за определенную плату" [103; с.
5]: Согласно определению группы Всемирного банка «лизинг это> контрактные взаимоотношения между двумя сторонами, которые позволяют одной стороне использовать имущество, являющееся собственностью другой стороны, в обмен на оговоренные периодические платежи» [23,с.1П].
Таким образам под лизингом:понимаются отношения только между лизингодателем и лизингополучателем.
Кроме того, при такой трактовке понятие «лизинг» охватывает как финансовый лизинг, так и операции с участием двух сторон.
В
настоящее время на международном уровне получила признание концепция, на которой основывается Конвенция УНИДРУА 1988 года о международном финансовом лизинге (UNIDROIT Международный институт по унификации частного права).
Конвенция исходит из следующих
принципиальных положений: 12
[стр. 11]

В работе В.В.Ковалсва отмечается: «Существует определенное терминологическое недоразумение л трактовке категорий «лизинг» и «аренда».
Смысл этих недоразумений заключается в том, что в отечественной практике эти два термина в определенном смысле различаются.
...
Поэтому может сложиться впечатление, что в экономически развитых странах существует две принципиально различающиеся операции аренды и лизинга.
На самом деле этого ист, и потому, характеризуя операцию по предоставлению некоторого актива во временное владение и пользование речь должна вестись лишь об аренде» [70,с.124].
Профессор В.В.Витрянский, автор одной из послед!{их отечественных работ, содержащих гражданско-правовой анализ лизинга, пишет: «Правовая природа лизинга, его место в системе гражданско-правовых обязательств остаются в числе самых дискуссионных вопросов в юридической литературе, посвященной исследованию лизинговых правоотношений.
Согласно взглядам одних авгоров договор лизинга представляет собой отдельный вид договора аренды, обладающий определенными квалифицирующими признаками, позволяющими как отличать его от иных видов договора аренды, так и выделять в отдельный вид договора аренды.
Другие авторы полагают, что в отличие от договора аренды договор лизинга представляет собой не двустороннюю, а трехили многостороннюю сделку.
Можно встретить и точку зрения, в соответствие с которой договор лизинга представляет собой самостоятельный тип договорных обязательств, отличный от иных гражданско-правовых договоров, в том числе и от договора аренды» [32,с.2851 .
R настоящее время на международном уровне получила признание концепция, па которой основывается Конвенция УНИДРУА 1988 года о международном финансовом лизинге (UNIDROIT Международный институт по унификации частного права).
Конвенция исходит из следующих
хринципиальнмх но;южехiий: 11

[стр.,12]

• лизинг это самостоятельный правовой институт, который не может быть сведен к разновидностям уже существующих юридических механизмов; • лизинг является трехсторонней сделкой и представляет собой единство двух контрактов: договора купли-продажи и договора лизинга [140,с.39].
Согласно определению группы Всемирною банка «лизинг это контрактные взаимоотношения между двумя сторонами, которые позволяют одной стороне использовать имущество, являющееся собственностью другой стороны, в обмен на оговоренные периодические платежи» [14,с.
J11].
Таким образам под лизингом понимаются отношения только между лизингодателем и лизингополучателем.
Кроме того, при такой трактовке понятие «лизинг» охватывает как финансовый лизинг, так и операции с участием двух сторон.
В.Д.Джуха
дает следующее определение: «Лизинг особый вид инвестирования временно свободных или привлеченных средств для приобретения в собственность у определенного продавца лизингодателем (арендодателем) оговоренного с конкретным лизингополучателем (арендатором) имущества и предоставления затем этого имущества данному арендатору во временное пользование за определенную плату» [49,с.б2].
Согласно данному' определению лизинг сводится только к операциям с участием трех сторон.
Кроме этого, автор делает заключение, что «принципиальной разницы между арендой и лизингом не существует».
Л чуть ниже делает прямо противоречащее первому утверждение, что «авторы справедливо подчеркивают принципиальное отличие лизинга от аренды» [49,с.65].
Анализ представленных трактовок и точек зрения позволил нам выделить следующие проблемные вопросы раскрытия сущности лизинга: 1.
В каком отношении между собой находятся понятия аренды и лизинга? 2.
Можно ли считать лизингом операции с участием двух сторон (гак называемый оперативный лизинг)? 3.
Отношения между какими участниками представляет собой лизинг? 12

[Back]