Проверяемый текст
Малафеева, Мария Владимировна; Лизинг как финансовый инструмент инвестирования (Диссертация 2003)
[стр. 13]

• лизинг это самостоятельный.правовой институт, который'не может быть сведен к разновидностям уже существующих юридических механизмов; • лизинг является трехсторонней сделкой и представляет собой единство двух контрактов: договора купли-продажи и договора лизинга [126,с.39].
Ряд авторов, особенно финансистов, (в.
частности,.

Э.Э;Коган) рассматривают лизинг как "форму финансирования, промежуточную между кредитованием и прямым инвестированием" [63; с: 62].
С этим утверждением нельзя согласиться, поскольку лизинг не является промежуточным звеном, а совмещает кредитные отношения-ш инвестиции
в производство.
Анализ определений лизинга, отечественнымиспециалистами позволяет нам сделать следующие выводы: 1.
Многие авторы понимают под лизингом* долгосрочную аренду.
На наш взгляд, понятия
"лизинг" и* "аренда" не совпадают по основным параметрам: субъектам^ и объектам, отношений;, правовым отношениям сторон, порядку налогообложения и* учета, праву собственности на имущество после возмещения его стоимости.
2.
Лизинговую сделку нередко ограничивают двумя объектами: машинами.и оборудованием..Исходя: из Гражданского Кодекса Российской Федерации (ст.
666, часть
И) объектом*лизинга* может быть любое, движимое и недвижимое имущество, предназначенное для предпринимательской деятельности, то есть виды имущества, которые образуют основные средства производства (здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование общепроизводственного назначения, подъемно-транспортное оборудование, сельскохозяйственная техника, оргтехника, приборы, другая продукция машиностроения), а также имущественные комплексы (предприятия, цеха, технологические линии), но без оборотных средств (сырья, материалов, продукции).
13'
[стр. 14]

(промышленного имущества, оборудования, недвижимости) для использования их в производственных целях лизингополучателем.
В то же время основные средства приобретаются лизингодателем, и он же сохраняет за собой право собственности” [140].
Данное определение, также отражая договорной характер лизинговых отношений, указывает и на предмет лизинга.
Уточняется состав субъектов лизинговой сделки: не только лизингодатель и лизингополучатель, но и продавец имущества, у которого лизгаггодатель приобретает основные средства.
Ряд авторов, особенно финансистов, (в частности,
Э.Э.Коган) рассматривают лизинг как “форму финансирования, промежуточную между кредитованием и прямым инвестированием” [62, с.
62].
С этим утверждением нельзя согласиться, поскольку лизинг не является промежуточным звеном, а совмещает кредитные отношения и
инвестиции в производство.
Анализ определений лизинга отечественными специалистами позволяет нам сделать следующие выводы: 1.
Многие авторы понимают под лизингом долгосрочную аренду.
На наш взгляд, понятия
“лизинг” и “аренда” не совпадают по основным параметрам: субъектам и объектам отношений, правовым отношениям сторон, порядку налогообложения и учета, праву собственности на имущество после возмещения его стоимости.
2.
Лизинговую сделку нередко ограничивают двумя объектами: .машинами и оборудованием.
Исходя из Гражданского Кодекса Российской Федерации (ст.
666, часть
II) объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, предназначенное для предпринимательской деятельности, то есть виды имущества, которые образуют основные средства производства (здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование общепроизводственного назначения, подъемно-транспортное оборудование, сельскохозяйственная техника, оргтехника, приборы, другая 14

[стр.,15]

продукция машиностроения), а также имущественные комплексы (предприятия, цеха, технологические линии), но без оборотных средств (сырья, материалов, продукции).
3.
В ряде определений лизинга не отмечена возможность выкупа объекта лизинга лизингополучателем по окончании договора лизинга.
4.
Имеет место разное понимание экономического содержания лизинговой операции: как вида инвестиций, имущественного найма, аренды, комплекса имущественных отношений, формы финансирования.
Неоднозначность определений лизинга объективно, по нашему мнению, обусловлена национальными особенностями экономики, спецификой правового регулирования, налогообложения и бухгалтерского учета, многообразием организационных форм лизинга.
Поскольку практика проведения лизинговых операций в России незначительна, представляет интерес, зарубежный подход к определению лизинга.
В США под лизингом понимают сделку найма имущества, при котором пользователю предоставляется право в обмен на периодические платежи использовать его для своей пользы.
Эта сделка по сути является арендой.
По мнению швейцарских правоведов, договор лизинга можно квалифицировать как договор купли-продажи в рассрочку особого типа.
При договоре купли-продажи в рассрочку право собственности переходит от продавца к покупателю, как правило, в момент заключения договора.
При договоре лизинга право собственности сохраняется за лицом, предоставляющим оборудование во временное пользование.
В содержание договора лизинга не включается обязанность пользователя по приобретению имущества в собственность: вопрос покупки оборудования передан на усмотрение пользователя.
Французские и немецкие юристы считают, что договор лизинга можно сравнить с договором поручения.
По их мнению, при лизинговых 15

[Back]