Проверяемый текст
Колосов, Павел Владимирович; Лизинг как форма финансовой поддержки инвестиционных проектов (Диссертация 2002)
[стр. 19]

предусмотрено, что квалифицировать лизинг как финансовый или оперативный, следует в зависимости от содержания операции, а не от формы контракта.
Как видно из рис.
1.3 ответ «да» на один из поставленных вопросов, свидетельствует о том, что это критерий, характеризующий сделку финансового лизинга.
Критерий «нет» предполагает, что это критерий оперативного лизинга.
При классификации лизинговых отношений применяются следующие
группировочные признаки: отношение к арендуемому имуществу; тип финансирования лизинговой операции; тип лизингового имущества; состав участников лизинговой сделки; степень окупаемости лизингового имущества; сектор рынка, где проводятся лизинговые операции; отношение к налоговым, таможенным и амортизационным льготам и преференциям; порядок* лизинговых платежей [72, 128] По отношению к арендуемому имуществу'(или по объему обслуживания) лизинг делится на: чистый ^net teasing), когда все расходы по обслуживанию; имущества принимает на себя'лизингополучатель, и полный, или, как его еще называют «мокрый» лизинг (wet leasing), когда лизингодатель принимает на себя все расходы по обслуживанию имущества.
Его используют,
как правило, сами изготовители оборудования.
Существует и частичный лизингу когда на лизингодателя возлагаются лишь отдельные функции по обслуживанию имущества.
По типу финансирования лизинг делится на:
Срочныйу когда имеет место одноразовая аренда имущества;Возобновляемый (револьверный); при котором после истечения первого срока договор лизинга продлевается на следующий период.
При этом объекты лизинга через некоторое время, в зависимости от износа, меняются на более совершенные образцы.
Лизингополучатель принимает на себя все расходы по замене оборудования Разновидностью возобновляемого лизинга выступает генеральный лизингу который позволяет лизингополучателю дополнить список
[стр. 17]

Договор лизинга характеризуется определенными условиями использования арендованного имущества.
По существу, это нечто среднее между договором аренды и договором о предоставлении кредита; в общем виде он имеет и те и другие признаки.
По договору лизинга арендатор, получая в долгосрочную аренду определенное имущество, обязуется, как правило, с его помощью выполнять определенные работы, а иногда только специально оговоренные в условиях договора.
По договору лизинга лизингополучатель обычно принимает на себя: обязанности, связанные с правом собственности; ответственность за риск случайной гибели имущества, его текущее техническое обслуживание и т.д.
Лизингополучатель имеет на период действия договора исключительное право пользования объектом договора.
По истечению срока действия договора арендатор может: вернуть объект аренды арендодателю; заключить новый договор на аренду данного имущества; выкупить объект лизинга по остаточной стоимости.
Лизинг рассматривается как эффективный способ финансирования, для предприятия, которое не располагает необходимыми средствами для капиталовложений в оснащение производства.
Арендная плата может быть фиксированная, дегрессивная или иная по соглашению сторон.
Она может выплачиваться авансом или по установленным срокам.
При классификации лизинговых отношений применяются следующие
т.:срундировочные признаки: отношение к арендуемому имуществу; тип финансирования лизинговой операции; тип лизингового имущества; состав участников лизинговой сделки; степень окупаемости лизингового имущества; сектор рынка, где проводятся лизинговые операции; отношение к налоговым, таможенным и амортизационным льготам и преференциям; порядок лизинговых платежей [51, 141].
По отношению к арендуемому имуществу (или по объему обслуживания) лизинг делится на: чистый
(net leasing), когда все расходы по обслуживанию имущества принимает на себя лизингополучатель, и полный, или, как его еще называют «мокрый» лизинг (wet leasing), когда лизингодатель принимает на себя все расходы по обслуживанию имущества.
Его используют,


[стр.,18]

18 как правило, сами изготовители оборудования.
Существует и частичный лизинг, когда на лизингодателя возлагаются лишь отдельные функции по обслуживанию имущества.
По типу финансирования лизинг делится на:
срочный когда имеет место одноразовая аренда имущества, и возобновляемый (револьверный), при котором после истечения первого срока договор лизинга продлевается на следующий период.
Разновидностью возобновляемого лизинга является генеральный лизинг, который позволяет лизингополучателю дополнить список арендуемого оборудования без заключения новых контрактов.
Этот лизинг актуален для предприятий с непрерывным производственным циклом и при жесткой контрактной кооперации с партнерами.
В зависимости от состава участников (субъектов) сделки различают: прямой лизинг, при котором собственник имущества (поставщик) самостоятельно сдает объект в лизинг (двухсторонняя сделка); косвенный лизинг, когда передача имущества в лизинг происходит через посредника и раздельный лизинг (лизинг с участием множества сторон) leveraged leasing.
Этот вид лизинга распространен как форма финансирования сложных, крупномасштабных объектов с участием нескольких компаний поставщиков, лизингодателей и ряда банков, а также страхованием лизингового имущества и возврата лизинговых платежей с помощью страховых пулов.
По типу имущества различают лизинг движимого имущества (оборудование, техника, автомобили, суда, самолеты и т.п.) и лизинг недвижимости (здания, сооружения).
В соответствии с признаками окупаемости (условиями амортизации имущества) выделяют финансовый лизинг, при котором в течение периода действия соглашения выплачиваются лизинговые платежи, покрывающие полную стоимость амортизации оборудования или большую его часть, дополнительные издержки и прибыль лизингодателя.
При оперативном лизинге это не происходит в течение одного лизингового контракта.
В зависимости от сектора рынка различают внутренний лизинг (все участники сделки представляют одну страну) и внешний лизинг, в котором

[Back]