Проверяемый текст
Колосов, Павел Владимирович; Лизинг как форма финансовой поддержки инвестиционных проектов (Диссертация 2002)
[стр. 26]

за лизинг платят из прибыли от использования соответствующего оборудования, и такие платежи не подлежат налогообложению, причем их общая сумма изначально фиксируется и в дальнейшем не меняется.
Однако лизинг имеет и некоторые недостатки.
Часто оборудование морально устаревает до окончания действия лизингового договора, однако лизингополучатель продолжает платить арендные платежи до конца контракта.
При оперативном лизинге этот риск ложится на арендодателя, который вынужден брать большую комиссию с лизингополучателя для его компенсации.

1.2 Экономико-правовое регулирование лизинговых операций в Российской Федерации.
Эффективность лизинга зависит не только от выбора наиболее приемлемого для предприятия его вида, но и от экономико-правовых условий.
До сравнительно недавнего времени Россия относилась к числу стран, не имеющих специального лизингового законодательства.
Это означало, что отношения, возникавшие в ходе проведения лизинговых операций, регулировались по аналогии, т.е.
так, как было предписано нормами законодательствами для отношений, сходных с лизинговыми (отношения имущественного найма, т.е.
аренды), а при отсутствии таких норм —исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства.
Первым актом правового регулирования лизинговых отношений стал Указ Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 года «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности», носивший во многом порученческий характер [101].
Указ содержал некоторые спорные положения, которые не были восприняты последующим законодательством.
Например, допускалось, что предметом договора о лизинге могут быть имущественные права.
В Указе Президент предписывал Правительству, мини
[стр. 20]

лизинг предполагает 100 % -е кредитование и.
не требует немедленного начала платежей; лизинг более доступен, чем ссуда; лизинговое соглаш ение более гибко, чем ссуда (возм ож н а вы работка с арендодателем удобной схемы финансирования); -риск устаревания оборудования целиком лож ится на арендодателя и имеется возм ож ность опробовать оборудование до его полной оплаты ; не привлекается заемный капитал (не «утяж еляю тся» активы предприятия, поддерживается оптимальное соотнош ение собствен ного и заем н ого капитала); -есть возм ож ность использовать сезонное оборудование только в течение периода, когда оно необходимо и получить сопутствую щ ие товару услуги по наладке и обслуживанию приобретаемого оборудования.
лизинг освобож дает арендатора от процедур и расходов, связанны х с владением им ущ еством , дает возм ож ность выкупить оборудование по номинальной или по остаточной стоимости по истечении срока лизинга и упростить бухгалтерский учет.
Однако лизинг имеет и некоторые недостатки.
Ч асто оборудование м орально устаревает до окончания действия лизингового договора, однако лизингополучатель продолж ает платить арендные платежи до конца контракта.
При оперативном лизинге этот риск лож ится на арендодателя, который вынужден брать больш ую комиссию с лизингополучателя для его компенсации.

Е щ е одним недостатком финансового лизинга является то, что в случае вы хода оборудования из строя, платежи производятся в установленны е ср оки, независимо от состояния оборудования.
К ром е того, если объектом лизингового договора является крупный и уникальный объект, то в связи с больш им разнообразием условий арендных сделок подготовка договоров об их лизинге требует значительного времени и средств.
1.2.
Ры нок лизинга в России и за рубеж ом В мире финансовый лизинг является наиболее распространенны м видом финансирования приобретения основны х средств.
«П о данны м многих

[стр.,29]

29 тии финансового лизинга в инвестиционной деятельности», носивший во многом порученческий характер [101].
Указ содержал некоторые спорные положения, которые не были восприняты последующим законодательством.
Например, допускалось, что предметом договора о лизинге могут быть имущественные права.
В Указе Президент предписывал Правительству, министерствам
и ведомствам провести определенные мероприятия, разработать документы и внести предложения по подготовке базы для развития лизинговых отношенийв Российской Федерации.29 июня 1995 года Правительство приняло постановление № 633 «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности», утвердившее «Временное положение о лизинге» [99], (далее «Временное положение о лизинге»).
Этот нормативный акт положил начало конкретному регулированию лизинговых отношений, поскольку ранее участники лизинговых сделок могли руководствоваться только общими нормами, регулирующими отношения аренды.
Далее было принято постановление Правительства РФ от 20 ноября 1995 года № 1113 «О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» [79] и субъекты лизинговой деятельности получили возможность относить на себестоимость продукции лизинговые платежи по операциям финансового лизинга и проценты по полученным заемным средствам, используемым для осуществления лизинговых платежей.
Постановление Правительства РФ от 26 февраля 1996 года № 167 «Об утверждении Положения о лицензировании лизинговой деятельности в Российской Федерации» [76], вторая часть Гражданскою Кодекса Российской Федерации [21], Методические рекомендации по расчету'лизинговых платежей (утвержденные Минэкономики 16 апреля 1996 года) [66], обогатили практику финансового лизинга.

[Back]