Проверяемый текст
Колосов, Павел Владимирович; Лизинг как форма финансовой поддержки инвестиционных проектов (Диссертация 2002)
[стр. 29]

Интересы.
России в присоединении к этой Конвенции состоят в том, что такой документ является ориентиром-для разработчиков внутреннего лизингового законодательства, так как присоединение к международному договору предполагает приведение национального законодательства в соответствие с положениями этого договора.
Однако успешному развитию лизинга в России препятствует ряд проблем, осложняющих применение его законодательной базы.
«Наиболее серьезными из них являются: нестабильность законодательной базы, в частности ведомственных законодательных актов; противоречия, существующие между различными законодательными* актами и нормативными документами; противоречия между нормативными документами и инструкциями, выпущенными' государственными министерствами и ведомствами; и существующей законодательной базой»-[135, с.
72].
В
связи с этими проблемами усматривалась необходимость принятия дополнительных законодательных актов в области-регулирования лизинговых отношений.
Специальный закон*о лизинге был призван устранить пробелы в правовом регулировании финансовой аренды.
Федеральный закон «О лизинге» принят Государственной Думой Российской Федерации 29'сентября 1998 года [84].
Данный закон предусматривает государственные гарантии дляреализации лизинговых проектов, предоставление участникам лизинговых операций права ускоренной амортизации оборудования, поэтапную уплату таможенных платежей, ряд налоговых льгот для лизинговых компаний, работающих в определенных отраслях (например, в аграрном секторе и авиации).

Даже принятие закона "О лизинге" не разрешило правовых противоречий, поскольку нормы закона расходились с Гражданским кодексом, законами в области валютного, налогового, таможенного законодательства.
Очевидно, именно вследствие указанной проблемы первый закон "О лизинге" просуществовал очень недолго, и 29.01.02г.
вступил в действие 29
[стр. 30]

Гражданский кодекс впервые применил термин «финансовая аренда», до этого в нормативных актах и на практике встречалось только понятие «лизинг».
В законе эти термины используются как синонимы.
8 февраля 1998 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 16-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к конвенции УНИДРУА «О международном финансовом лизинге» (далее Конвенция) [98].
Данная конвенция разрабатывалась с 1974 года Международным институтом по унификации частного права (UNIDROIT УНИДРУА) и была окончательно согласована в 1988 году на конференции в Оттаве представителями 55 государств.
Основная цель Конвенции унификация правового регулиро_вания отношений, возникающих в связи с осуществлением сделок финансового международного лизинга.
Интересы России в присоединении к этой Конвенции состоят в том, что такой документ является ориентиром для разработчиков внутреннего лизингового законодательства, так как присоединение к международному договору предполагает приведение национального законодательства в соответствие с положениями этого договора.
Однако успешному развитию лизинга в России препятствует ряд проблем, осложняющих применение его законодательной базы.
«Наиболее серьезными из них являются: нестабильность законодательной базы, в частности ведомственных законодательных актов; противоречия, существующие между различными законодательными актами и нормативными документами; противоречия между нормативными документами и инструкциями, выпущенными государственными министерствами и ведомствами, и существующей законодательной базой» [135, с.
72].
В
действующем ГК РФ в части, касающейся лизинговых отношений, можно отметить ряд недостатков.
Например, ГК РФ никак не ограничивает срок сдачи имущества в аренду.
Продолжительность действия договора полностью отдается на усмотрение сторон.
Возникает проблема необходимости отграничения договора лизинга от маскируемых под него, с целью получения налоговые льготы, сделок купли-продажи.


[стр.,31]

В соответствии со ст.
666 ГК РФ предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности.
Это ограничение из числа арендаторов исключает некоммерческие организации, использующие арендуемое имущество для выполнения своих уставных целей.
Из определения договора лизинга очевидно, что ГК РФ признает только финансовый лизинг, так как предусматривает наличие в сделке трех, участников.
Кроме того, ст.
665 ГК РФ закрепляет разовый характер сделки, вытекающий из того, что для каждой, сделки арендодатель должен покупать имущество вновь.
Это исключает из сферы лизинговых сделок такие виды лизинга, как оперативный, револьверный, возвратный и др.
В связи с этими проблемами усматривалась необходимость принятия дополнительных законодательных актов в области регулирования лизинговых отношений.
Специальный закон о лизинге был призван устранить пробелы в правовом регулировании финансовой аренды.
Федеральный закон «О лизинге» принят Государственной Думой Российской Федерации 29 сентября 1998 года [84].
Данный закон предусматривает государственные гарантии для реализации лизинговых проектов, предоставление участникам лизинговых операций права ускоренной амортизации оборудования, поэтапную уплату таможенных платежей, ряд налоговых льгот для лизинговых компаний, работающих в определенных отраслях (например, в аграрном секторе и авиации).

Из закона, например, не ясно является ли обязательным условие о наличии трех договоров при оперативном лизинге, т.е.
должен ли лизингодатель при покупке на.
свой страх и риск указывать в договоре купли —продажи, что имущество приобретается для сдачи в лизинг? Есть ли разница в том.
кто осуществляет оперативный лизинг: лизинговая компания или непрофессиональный участник лизингового рынка? Имеют ли решающее значение при осуществлении оперативного лизинга намерения организации при закупке имущества и как эти намерения подтвердить?

[Back]