Проверяемый текст
Трибушинин, Иван Николаевич; Эффективность лизинговых операций в инвестиционной деятельности промышленных предприятий (Диссертация 2003)
[стр. 33]

Следует отметить, что выбранный метод начисления амортизации не может быть изменен в течение всего срока службы оборудования.
При применении линейного метода ежемесячная норма амортизации по каждому объекту определяется по формуле: Кл=
1 / п * 100% (1.1) где п срок полезного использования в месяцах.
При нелинейном методе ежемесячная норма амортизации по каждому объекту определяется по формуле: Кня
= 2 / п * 100% (1.2) В случае применения нелинейного метода начисления амортизации при достижении остаточной стоимостью величины в 20% первоначальной стоимости данная величина списывается на амортизационные отчисления равномерно в течении количества месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования.
Анализ вышеприведенных нормативно-правовых актов показывает, что они направлены на регулирование финансового лизинга, что сдерживает применение
оперативного, прямого, возвратного лизинга.
Существующая нормативно-правовая база делает лизинг привлекательным для предприятий, обеспечивающих высокой уровень рентабельности.

L3 Необходимость лизинга как механизма инвестиций в производство и источника их формирования.
Современное состояние промышленного производства в России создает ряд предпосылок для обращения предприятий к использованию механизма лизинга в своей инвестиционной деятельности.
Важнейшим показателем экономического развития страны является динамика промышленного производства, ее устойчивая положительная направленность.
В то же время для современной России характерно 33
[стр. 44]

По-прежнему данный способ финансирования будет позволять минимизировать затраты предприятия в сравнении с другими источниками.
В соответствии со ст.
258 главы 25 Налогового кодекса предмет лизинга может учитываться как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя.
Согласно ст.
257 «первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение».
До принятия данной главы в случае, если сторонами договора лизинга был выбран учет на балансе лизинополучателя, то лизингополучатель должен был приходовать предмет лизинга в сумме лизинговых платежей, что вело к различию в налогообложении в зависимости от выбранного метода учета.
Со вступлением в действие Главы 25 Налогового кодекса эго различие устраняется.
Налоговый кодекс вводит два возможных метода начисления амортизации в целях налогообложения: • линейный метод (сумма амортизации определяется ежемесячно как произведение первоначальной стоимости и нормы амортизации); • нелинейный метод (сумма амортизации определяется ежемесячно как произведение остаточной стоимости и нормы амортизации).
Следует отметить, что выбранный метод начисления амортизации не может быть изменен в течение всего срока службы оборудования.
При применении линейного метода ежемесячная норма амортизации по каждому объекту определяется по формуле: К,
=1-100% ; (1.1) п где п срок полезного использования в месяцах.
При нелинейном методе ежемесячная норма амортизации по каждому объекту определяется по формуле: К
ю •100% ; ( 1.2) п В случае применения нелинейного метода начисления амортизации при достижении остаточной стоимостью величины в 20% первоначальной 44

[стр.,45]

стоимости данная величина списывается на амортизационные отчисления равномерно в течении количества месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования.
В соответствии с п.
7 ст.
259 «для основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применить специальный коэффициент, но не выше 3».
Таким образом, сохраняется положение, установленное Законом «О лизинге».
Причем коэффициент ускорения до трех может применяться при исчислении как линейным, так и нелинейным способом.
Участникам лизинговой сделки, заключившие договор лизинга до вступления в действие Главы 25 НК, предоставлено право сохранения принципов начисления амортизации, существовавших на момент заключения договора (п.8,с.259).
Согласно п.! ст.264 к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу, отнесены «лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество.
В случае, если имущество, полученное но договору лизинга, учитывается на балансе лизингополучателя, лизинговые платежи признаются расходами за вычетом сумм начисленной по этому оборудованию амортизации».
Таким образом, учитывается оборудование на балансе лизингодателя или лизингополучателя, на расходы у лизингополучателя всегда будут относиться затраты в сумме лизинговых платежей.
Такой порядок, на наш взгляд, в большей степени благоприятствует использованию предприятиями лизинговых операций, чем существовавший ранее, когда в случае учета предмета лизинга на балансе лизингополучателя па себестоимость взносились только амортизационные отчисления.
Главой 25 ПК вводится также ряд других существенных изменений.
Гели ранее процент по банковскому кредиту на приобретение основных средств предприятие не могло относить на себестоимость продукции, что в определенной степени делало лизинг более привлекательным по сравнению с кредитом, то согласно ст.
269 вне зависимости от целей привлечения

[стр.,46]

кредита проценты относятся на расходы.
При этом вводятся ограничения на отнесение процентов к расходам: • по кредитам, выданным иностранным взаимозависимым лицом, владеющим более 20% уставного капитала и в случае» если заемный капитал, предоставленный данным кредитором, более чем в 12,5 раз превышает собственный капитал.
• по кредитам с процентной ставкой, отличной от рыночной.
Как было отмечено выше, предприятиям, осуществляющим капитальные вложения, предоставлялась льгота по налог)' на прибыль.
Предприятие могло уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму капитальных вложений, а также на погашение кредитов банков и процентов (при выполнении определенных условий).
В ряде случаев данная льгота приводила к уменьшению эффективности лизинга, делая кредит более выгодным.
Отмена данной льготы с 1 января 2002 года положительно отразилась на эффективности лизинга.
Кроме того, следует отмстить, что Глава 25 НК вводит ставку налога на прибыль в размере 24%, вместо существовавшей ранее ставки в 35%, что должно положительно повлиять на деятельность всех хозяйствующих субъектов, в том числе и участников лизинговых операций.
Анализ вышеприведенных нормативно-правовых актов показывает, что они направлены на регулирование финансового лизинга, что сдерживает применение
оперативной), прямого, возвратного лизинга.
Существующая нормативно-правовая база делает лизинг привлекательным для предприятий, обеспечивающих высокой уровень рентабельности.

[Back]