Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 13]

Представители неоклассической и либеральной школ выдвигают различные причины экономических кризисов, не связывая их с природой рынка.
Многие из них считают причиной кризисов недопотребление населения, вызывающее перепроизводство.

Но возникающий недостаток потребления (платежеспособности) является скорее следствием, чем причиной, кризисов.
Более близки к марксистской позиции экономисты, считающие причиной кризисов диспропорциональность, или «неравновесие»
[46].
Кризисы обусловлены отсутствием правильных пропорций между отраслями, стихийными действиями предпринимателей.
Теория неравновесия сочетается с другим распространенным взглядом на кризисы как на порождение внешних условий политических, демографических, природных.

Существует и психологическая теория кризисов.
По
этой теории каждой фазе свойственна своя психологическая картина, формирующая отношение к инвестициям.
Паника и разброд кризисного состояния ведут к застою капиталовложений,
оптимистический настрой в условиях экономического подъема стимулирует горячку.
«Меняющиеся ситуации» формируют неравномерность инвестиционного цикла.
Экономической наукой к настоящему времени разработан целый ряд различных теорий, объясняющих причины экономических циклов и кризисов.
П.
Самуэльсон, например, в качестве наиболее известных теорий циклов и кризисов в своей книге
«Экономикс» отмечает следующие: • денежная теория, которая объясняет причины возникновения цикла экспансией (сжатием) банковского кредита (Хоутри и др.); • теория нововведений, объясняющая экономический цикл использованием в производстве важных нововведений (Шумпетер, Хансен); • психологическая теория, трактующая цикл как следствие охватывающих население волн пессимистического и оптимистического настроения (Пигу, Бэджгот и др.); • теория недопотребления, усматривающая причину цикла в слишком большой доле дохода, идущей богатым и бережливым людям, по сравнению с тем, что может быть инвестировано (Гобсон, Фостер, Кэтчингс и др.); 13
[стр. 32]

непосредственно в противоречии между общественным характером производства и частным характером присвоения его результатов.
Представители неоклассической и либеральной школ выдвигают различные причины экономических кризисов, не связывая их с природой
капитализма.
Многие из них считают причиной кризисов недопотребление населения, вызывающее перепроизводство.

Последовательной представительницей теории недопотребления была Джоан Робинсон, лидер левого кейнсианства.
Лекарством от кризисов считалось стимулирование потребления.
Но возникающий недостаток потребления (платежеспособности) является скорее следствием, чем причиной кризисов.
Более близки к марксистской позиции экономисты, считающие причиной кризисов диспропорциональность, или «неравновесие».

Кризисы обусловлены отсутствием правильных пропорций между отраслями, стихийными действиями предпринимателей.
Теория неравновесия сочетается с другим распространенным взглядом на кризисы как на порождение внешних условий — политических, демографических, природных.

Ф.
фон Хайек — сторонник рыночной свободы и яростный противник государственного вмешательства — считал, что кризисы перепроизводства возникают из-за избыточного финансирования со стороны государства (дешевых кредитов, накачивания спроса).
Существует и психологическая теория кризисов.
По
мнению Й.
Шумпетера, каждой фазе свойственна своя психологическая картина, формирующая отношение к инвестициям.
Паника и разброд кризисного состояния ведут к застою капиталовложений,
повышенное настроение в условиях подъема стимулирует горячку.
«Меняющиеся ситуации» формируют неравномерность инвестиционного цикла.
Экономической наукой к настоящему времени разработан целый ряд различных теорий, объясняющих причины экономических циклов и кризисов.
П.
Самуэльсон, например, в качестве наиболее известных теорий циклов и кризисов в своей книге
«Экономика» отмечает следующие: • денежную теорию, которая объясняет цикл экспансией (сжа тием) банковского кредита (Хоутри и др.); • теорию нововведений, объясняющую цикл использованием в производстве важных нововведений (Шумпетер, Хансен); • психологическую теорию, трактующую цикл как следствие охватывающих население волн пессимистического и оптимистичес кого настроения (Пигу, Бэджгот и др.); 32

[стр.,33]

• теорию недопотребления, усматривающую причину цикла в слишком большой доле дохода, идущей богатым и бережливым людям, по сравнению с тем, что может быть инвестировано (Гобсон, Фостер, Кэтчингс и др.); • теорию чрезмерного инвестирования, сторонники которой полагают, что причиной рецессии является, скорее, чрезмерное, чем недостаточное, инвестирование (Хайек, Мизес и др.); • теорию солнечных пятен — погоды — урожая (Джевонс, Мур).
При оценке взглядов на цикличность и ее причины следует отметить, что они видоизменялись во времени вместе с изменением самой социально-экономической действительности.
С учетом этого заслуживает внимания точка зрения ряда российских экономистов, которые выделяют три этапа в изменении взглядов на экономические циклы [4, с.
193—194].
Первый этап охватывает период с начала XVIII в.
до середины 30-х годов XX в.
В этот период преобладали суждения о том, что экономические кризисы либо вообще невозможны при капитализме (Дж.С.
Милль, Ж.-Б.
Сэй, Д.
Рикардо), либо они носят лишь случайный характер и что система свободной конкуренции способна самостоятельно их преодолевать (Ж.-Ш.
Сисмонди, Р.
Родбертус, К.Каутский).
Второй этап охватывает период с середины 30-х до середины 60-х годов XX в.
Выделение этого периода связано с трудами Дж.М.
Кейнса и прежде всего с его выводом о том, что экономические кризисы (точнее депрессия, застой) неизбежны в условиях классического капитализма и вытекают из природы присущего ему рынка.
Кейнс одним из первых среди западных экономистов прямо заявил о том, что капиталистический рынок включает в себя различные'проявления монополизма и сочетается с государственным регулированием, отчего цены и заработная плата являются негибкими.
В качестве принципиально необходимого средства сглаживания проблем кризиса и безработицы Кейнс выдвинул идею обеспечения государственного вмешательства в экономику в целях стимулирования эффективного совокупного спроса.
К его заслугам в исследовании фактора цикличности следует также отнести разработанную им теорию мультипликатора, которая в последующем стала широко использоваться при анализе причин цикличности.
Третьим этапом в исследовании причин экономических циклов является период с середины 60-х годов до настоящего времени.
В этот период, во-первых, стало уделяться особое внимание разграничению экзогенных (внутренних) и эндогенных (внешних) причин цикличности рыночной экономики, причем именно эндогенным 2 Антикризисное упраа 33

[Back]