Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 16]

ется кривой О.
Филлипса, т.е.
существует обратная зависимость между данными величинами: чем меньше безработица, тем быстрее растут цены.
Ее сторонники полагают, что экономическое положение внутри страны существенным образом влияет на популярность правящей партии.
В качестве главных экономических показателей, на которые реагирует население, выделяются темпы инфляции и норма безработицы: чем ниже их уровни, тем, при прочих равных условиях, больше голосов будет подано на предстоящих выборах за правящую партию или президента.

Для того чтобы обеспечить победу на выборах, правительство принимает меры для поддержания такого сочетания уровней инфляции и безработицы, которое представляется наиболее приемлемым избирателям.
Поэтому администрация после прихода к власти старается снизить темпы роста цен путем искусственного провоцирования кризисных явлений, а к концу своего правления власть начинает решать противоположную задачу поднимает уровень занятости.
Последний вызывает рост цен, но расчет делается на то, что к выборам уровень занятости поднимется, а инфляция не успеет набрать полной силы, партия власти может обеспечить победу.

Для предприятия различают внешние и внутренние причины кризиса.
Внешними причинами называются те, на которые предприятие не может воздействовать, или это воздействие может быть незначительным.
К внешним факторам относятся международные и национальные факторы.
Международные факторы складываются под влиянием причин общеэкономическиго характера (экономическая цикличность развития ведущих стран, состояние мировой финансовой системы, характеризующееся политикой международных банков), стабильности международной торговли, зависящей от заключения межправительственных договоров, соглашений (о создании зон международного предпринимательства, приграничной торговле, свободных тарифах и пошлинах), от международной конкуренции (увеличения доли фирм-конкурентов из-за применения более высоких технологий, более дешевого труда).
Национальные факторы могут быть обусловлены причинами по16
[стр. 35]

«равновесного делового цикла» и «политического делового цикла».
Первая отражает развитие идей монетаризма.
Согласно этой концепции государство наряду со многими присущими ему функциями выполняет роль своеобразного генератора денежных «шоков», которые выводят хозяйственную систему из состояния равновесия и таким образом поддерживают циклические колебания в общественном воспроизводстве.
В 70—80-х годах данная концепция активно разрабатывалась представителями теории рациональных ожиданий.
Если монетаристы считают, что государство может спровоцировать цикл, пользуясь недостаточной осведомленностью людей об истинном содержании и целях различных направлений государственной экономической политики, сторонники теории рациональных ожиданий исходят в данном вопросе из противоположных соображений.
Они считают, что предприниматели и население научились благодаря происходящей информационной революции оценивать и распознавать истинные мотивы решений государственных органов и могут всякий раз своевременно реагировать на них сообразно своей выгоде.
В результате цели государственной политики остаются нереализованными, а спад или подъем принимают более ярко выраженный характер.
Вторая концепция («политического делового цикла») базируется на том, что зависимость между уровнем безработицы и уровнем инфляции определяется кривой Филипса, т.
е.
существует обратная зависимость между данными величинами: чем меньше безработица, тем быстрее растут цены.
Ее сторонники полагают, что экономическое положение внутри страны существенным образом влияет на популярность правящей партии.
В качестве главных экономических показателей, на которые реагирует население, выделяются темпы инфляции и норма безработицы: чем ниже их уровни, тем при прочих равных условиях больше голосов будет подано на предстоящихвыборах за правящую партию или президента.

С целью обеспечения победы правительство принимает меры для поддержания такого сочетания уровней инфляции и безработицы, которое представляется наиболее приемлемым избирателям.
Поэтому администрация после прихода к власти старается снизить темпы роста цен путем искусственного провоцирования кризисных явлений, а к концу своего правления власть начинает решать противоположную задачу — поднимает уровень занятости.
Последний вызывает рост цен, но расчет делается на то, что к выборам уровень занятости поднимется, а инфляция не успеет набрать полной силы.
Партия власти может обеспечить победу.

35

[Back]