Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 22]

нейно-функциональная структура управления часто не позволяет оперативно реагировать на изменяющиеся условия на рынках продаж, правильно оценивать ситуацию, и быстро принимать адекватные управленческие решении по изменению качества, дизайна и поиску каналов продвижения товаров на рынки.
7.
Большое число предприятий, у которых основные средства имеют очень высокую степень физического и морального износа.
Такое состояние активов наряду с большими затратами на их содержание приводит к высокому уровню издержек производства, снижению рентабельности и росту числа неплатежеспособных предприятий 1.2.
Разновидности экономических кризисов Кризис это крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе (организации), угрожающее ее жизнестойкости в окружающей среде.
Причины кризиса могут быть различными.
Они делятся на объективные, связанные с
потребностями модернизации и реструктуризации, и субъективные, отражающие ошибки и волюнтаризм в управлении, а также природные причины.
Экономические кризисы отражают острые противоречия в экономике страны или экономическом состоянии отдельного предприятия, фирмы.
Это кризисы производства и реализации товара, взаимоотношений экономических
объектов, кризисы неплатежей, потери конкурентных преимуществ, банкротства и пр.
[65].
Первопричиной кризисов является разрыв между производством и потреблением товаров.
В рамках натурального хозяйства между производством и потреблением существовала прямая связь, и поэтому не было условий для экономических кризисов.
Возможность для
их проявления появилась и расширилась по мере развития товарного производства и обращения.
После того как товарное производство стало
соответствующей формой организации производства, а рынок стихийным его регулятором, разрыв между производством и потреблением, как во времени, так и в пространстве резко усилился.
В условиях стихии и анархии производства экономические кризисы стали объективной закономерностью.

22
[стр. 17]

рования.
Это могут быть, например, противоречия между уровнем техники и квалификацией персонала, между технологиями и условиями ее использования (помещение, климатическая среда, технологическая культура и пр.).
Кризис — это крайнее обострение противоречий в социальноэкономической системе (организации), угрожающее ее жизнестойкости в окружающей среде
(рис.
1.2).
Причины кризиса могут быть различными.
Они делятся на объективные, связанные с
циклическими потребностями модернизации и реструктуризации, и субъективные, отражающие ошибки и волюнтаризм в управлении, а также природные, характеризующие явления климата, землетрясения и др.
17 Рис.
1.2.
Причины кризисов

[стр.,21]

ситуаций необходимо учитывать границы социально-экономической системы, ее структуру и среду функционирования.
По проблематике кризиса можно выделить макрои микрокризисы.
Макрокризису присущи довольно большие объемы и масштабы проблематики.
Микрокризис захватывает только отдельную проблему или группу проблем.
Особенностью кризиса является то, что он, будучи даже локальным или микрокризисом, как цепная реакция, может распространяться на всю систему или всю проблематику развития, потому что в системе существует органическое взаимодействие всех элементов и проблемы не решаются по отдельности.
Но это возникает тогда, когда нет управления кризисными ситуациями, нет мер локализации кризиса и снижения его остроты, или наоборот, когда осуществляется намеренная мотивация развития кризиса, возможно и такое.
По структуре отношений в социально-экономической системе, по дифференциации проблематики ее развития можно выделить отдельные группы экономических, социальных, организационных, психологических, технологических кризисов.
Экономические кризисы отражают острые противоречия в экономике страны или экономическом состоянии отдельного предприятия, фирмы.
Это кризисы производства и реализации товара, взаимоотношений экономических
агентов, кризисы неплатежей, потери конкурентных; преимуществ, банкротства и пр.
В группе экономических кризисов отдельно можно выделить финансовые кризисы:.
Они характеризуют противоречия в состоянии финансовой системы или финансовых возможностях фирмы.
Это кризисы денежного выражения экономических процессов.
Социальные кризисы возникают при обострениии противоречий или столкновении интересов различных социальных групп или образований: работников и работодателей, профсоюзов и предпринимателей, работников различных профессий, персонала и менеджеров и др.
Часто социальные кризисы являются как бы продолжением и дополнением кризисов экономических, хотя могут возникать и сами по себе, например пo поводу стиля управления, недовольства условиями труда, отношения к экологическим проблемам, по патриотическим чувствам.
Особое положение в группе социальных кризисов занимает политический кризис.
Это — кризис в политическом устройстве общества, кризис власти, кризис реализации интересов различных социальных групп, классов, в управлении обществом.
Политические кризисы, как правило, затрагивают все стороны развития общества и переходят в кризисы экономические.
21

[стр.,29]

Глава 2.
ТЕНДЕНЦИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗРЕШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ Проблематика.
Почему возникают экономические кризисы? Как кризис влияет на развитие экономики? Можно ли избежать экономического кризиса? Чем определяется продолжительность экономического кризиса? Как и почему происходит разрешение экономического кризиса? 2.1.
Сущность и закономерности экономических кризисов Первопричиной, т.
е.
возможностью возникновения экономических кризисов, является разрыв между производством и потреблением товаров.
В рамках натурального хозяйства между производством и потреблением существовала прямая связь и поэтому не было условий для экономических кризисов.
Возможность для
них появилась и расширялась по мере развития товарного производства и обращения.
Разделение труда, развитие специализации и кооперации увеличивало разрыв между производством и потреблением.
Но при простом товарном производстве вероятность кризисов не могла превратиться в необходимость.
Товары тогда продавались в основном на местных рынках, затруднения с их реализацией носили локальный характер и не могли вызывать нарушения процесса реализации во всем обществе.
После того как товарное производство стало
господствующей формой организации производства, а рынок стихийным его регулятором, разрыв между производством и потреблением как во времени, так и в пространстве резко усилился.
В условиях стихии и анархии производства экономические кризисы стали объективной закономерностью.

В докапиталистических способах производства было недопроизводство материальных благ.
При капитализме впервые возникло перепроизводство.
Почему это произошло? Развитие экономики привело к тому, что производство носит общественный характер, а форма присвоения результатов труда в основном сохранилась частная.
Это ведет к обострению противоречия между общественным характером производства и частной формой присвоения.
Проявление этого противоречия в разные исторические периоды и в различных странах имеет свою специфику, которая в значительной мере влияет на характер кризисов.
Сущность экономического кризиса проявляется в перепроизводстве товаров по отношению к платежеспособному совокупному спросу, в нарушении процесса условии воспроизводства общественного капитала, в массовых банкротствах • 29

[Back]