Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 29]

ли предсказать экономическое будущее, как спасти предприятие или домохозяйство от краха, какова при этом роль государства, из чего складывается механизм государственного регулирования и др.
С позиции теории регулирования кризисы можно классифицировать следующим образом: • кризис как результат «внешнего» шока.
В этом смысле под кризисом понимается ситуация, когда продолжение экономического
развития той или иной географической общности оказывается заблокированным из-за нехватки ресурсов, связанной с природными или экономическими катастрофами; • циклические кризисы.
Здесь кризис представляет собой фазу устранения напряжений и неравновесий, накопившихся за время подъема в экономических механизмах и социальных процессах; • структурный (большой) кризис.
Любой случай
проявления противоречивого характера долгосрочного воспроизводства; • кризис системы регулирования.
Ситуация, когда механизмы, связанные с существующей системой
регулирования, оказываются не в состоянии изменить неблагоприятные конъюнктурные процессы, хотя режим накопления остается вполне жизнеспособным; • кризис способа производства.
Этот кризис характеризуется обострением противоречий, развивающихся в недрах наиболее важных институциональных форм форм, определяющих режим накопления.
В ходе кризиса оказываются нежизнеспособными
закономерности, на которых базируется организация производства, перспективы прибыльного использования капитала, распределение стоимости и структура общественного спроса.
Это ситуация, когда блокируется вся динамика воспроизводства данной конкретной экономики.

Внешние (экзогенные) причины кризисов: войны, революции и политические потрясения, темпы роста населения и его миграция, открытие золотых месторождений, волны научно-технического прогресса, дающие экономической системе импульс для движения, и т.п.
Полагают, что эти внешние факторы влияют на из29
[стр. 43]

Общими для предприятия и для домохозяйства выступает стремление к устойчивому развитию, уменьшению бедности, получению лучшего образования, более высокому уровню питания и здравоохранения, чистой окружающей среде, большему равенству возможностей и свободы личности, более богатой культурной жизни.
В этой связи, естественно, возникают вопросы о том, можно ли предсказать экономическое будущее, как спасти предприятие или домохозяйство от краха, какова при этом роль государства, из чего складывается механизм государственного регулирования и др.
В условиях рыночной экономики главное внимание собственников и менеджмента обращено к оптимизации решаемых ими задач.
Так, предприятия стремятся к максимизации прибыли, а домохозяйства — к более выгодному использованию своего дохода.
Однако задача оптимизации может быть не только невыполненной, но и может возникнуть ситуация разорения домашнего хозяйства, краха предприятия, банкротства целых отраслей и даже гибель природы.
Каждое из этих явлений может происходить как по отдельности, так и во взаимосвязи.
Разорение домашнего хозяйства может произойти из-за отсутствия денежных средств для оплаты расходов по его ведению и воспроизводству.
Крах предприятий вызывается среди прочего тем, что после вычета всех расходов прибыль оказывается равной нулю или менее того.
Разрушение культуры и образования происходит из-за отсутствия у государства средств на эти цели.
Следствие подобных явлений — обострение социальной обстановки.
Итак, что же может служить причиной нарушения равновесия хозяйствующего субъекта в условиях рынка? Ответ на этот вопрос состоит в следующем: во-первых, наличие монополии; во-вторых, вмешательство государства; в-третьих, инфляция и, наконец, внешние факторы.
Нарушение равновесия приводит к кризису — явлению, по своей сути представляющему некий предел и обострение противоречий внутри прежнего способа регуляции.
С позиции теории регуляции * кризисы можно классифицировать следующим образом: • кризис как результат «внешнего» шока.
В этом смысле под кризисом понимается ситуация, когда продолжение экономического *
Главная мысль теории регуляции состоит в том, что происхождение институциональных форм связано с драматическими эпизодами истории, открытыми столкновениями между классами или социальными группами.
В общественные науки категорию регуляции одними из первых внесли М.
Агльетта, Ж.Дестан де Бернис, Р.
Буайе, А.
Бертран, Б.
Бийодо, А.
Липец и другие западные ученые, считавшие экономический рост и кризисы, их изменчивость во времени и пространстве центральной проблемой экономического анализа и тесно увязывающие эти явления с существующими социальными формами.
• 43

[стр.,44]

развития той или иной географической общности оказывается заблокированным из-за нехватки ресурсов, связанной с природными или экономическими катастрофами; • циклический кризис.
Здесь кризис представляет собой фазу устранения напряжений и неравновесий, накопившихся за время подъема в экономических механизмах и социальных процессах; • структурный (большой) кризис.
Любой случай,
когда экономи ческая и общественная динамика входит в противоречие со спосо бом развития, который придает ей постоянный импульс, т.
е.
любой случай проявления противоречивого характера долгосрочного вос производства системы в целом; • кризис системы регуляции.
Ситуация, когда механизмы, свя занные с существующей системой
регуляции, оказываются не в со стоянии изменить неблагоприятные конъюнктурные процессы, хотя режим накопления остается вполне жизнеспособным; • кризис способа производства.
Этот кризис характеризуется обострением противоречий, развивающихся в недрах наиболее важ ных институциональных форм — форм, определяющих режим на копления.
В ходе кризиса оказываются нежизнеспособными
самые важные закономерности, на -которых базируются организация производства, перспективы прибыльного использования капитала, распределение стоимости и структура общественного спроса.
Это ситуация, когда блокируется вся динамика воспроизводства Данной конкретной экономики.

Известный французский экономист Робер Буайе в своей типологии кризисов указывает на их четыре типа: кризис 1-го типа «нарушение характера», 2-го — «частичное нарушение в системе регуляции», 3-го — «кризис системы регуляции» и 4-го — «кризис режима накопления и системы регуляции».
Применительно к этой типологии из указанных выше кризисов кризис «внешнего шока» будет относиться к 1-му типу, циклический и структурный — ко 2-му, а перечисленные далее соответственно к 3-му и 4-му.
Взаимосвязь институциональных форм, режима накопления, механизмов регуляции и кризисов показана на схеме, воспроизведенной из книги Р.
Буайе «Теория регуляции» (рис.
3.2).
Выявить и обозначить причины подъема производства, колебаний конъюнктуры, стагнации и нестабильности — такова цель исследовательской деятельности менеджера, государственного аппарата управления.
Это главное условие для выработки и осуществления мер по государственному регулированию кризисных ситуаций.
Проблемы регулирования развития народного хозяйства широко обсуждались и в СССР.
Однако само понятие «регулирование» 44

[Back]