Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 46]

{If * Л Анализируя материал первой главы, можно прийти к выводу, что кризисы промышленных предприятий это, прежде всего, крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе, каковой по сути и является предприятие, угрожающее ее жизнестойкости в окружающей среде.
Причины кризиса могут быть различными.
Они делятся на объективные, связанные с
потребностями модернизации и реструктуризации, и субъективные, отражающие ошибки и волюнтаризм в управлении, а также природные.
Экономические кризисы отражают острые противоречия в экономике страны или экономическом состоянии отдельного предприятия, фирмы.
Рассматривая закономерности проявления и возникновения кризисов на предприятии отметим, что они носят циклический характер и состоят из четырех основных фаз, к которым относятся: 1) непосредственно кризис (спад); 2) депрессия (стагнация); 3) фаза оживления (восстановления); 4) фаза подъема деятельности предприятия (бума).
Подъем, выводящий предприятие на новый уровень в его поступательном развитии, подготавливает базу для нового кризиса.
Первоначальным «толчком» (причиной) нового кризиса служит сокращение совокупного спроса, что вызывает спад производства, снижение занятости, доходов, сокращение расходов и спроса.
Наиболее распространена точка зрения, согласно которой причинами циклического развития является синтез внутреннего состояния и внешних факторов.
Внешние факторы это первоначальные импульсы цикла, которые внутренние экономические причины превращают в циклические колебания.
Негативные последствия цикличности развития, особенно отрицательное, часто разрушительное воздействие экономических кризисов, вынуждает государство проводить антициклическую политику, включающую мероприятия, направленные на предотвращение резких колебаний в развитии производства.
К основным мероприятиям органов государственной власти в данном направлении относятся: 1) фискальная политика; 2) монетарная политика; 3) нор46
[стр. 17]

рования.
Это могут быть, например, противоречия между уровнем техники и квалификацией персонала, между технологиями и условиями ее использования (помещение, климатическая среда, технологическая культура и пр.).
Кризис — это крайнее обострение противоречий в социальноэкономической системе (организации), угрожающее ее жизнестойкости в окружающей среде (рис.
1.2).
Причины кризиса могут быть различными.
Они делятся на объективные, связанные с
циклическими потребностями модернизации и реструктуризации, и субъективные, отражающие ошибки и волюнтаризм в управлении, а также природные, характеризующие явления климата, землетрясения и др.
17 Рис.
1.2.
Причины кризисов

[Back]