Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 89]

Динамическое программирование вычислительный метод для решения задач управления определенной структуры, когда задача с п переменными представляется как многошаговый процесс принятия решения.
На каждом шаге определяется экстремум функции
только от одной переменной.
В этом случае исследование проходит три этапа: • построение математической модели.
Диагностика на модели представляет собой процесс получения информации о диагностируемом объекте с помощью модельных имитаций; • решение управленческой задачи; • анализ и обобщение полученных результатов.
Возможность использования
аналитических методов позволяет получить рациональное решение и сделать соответствующие выводы относительно экономического развития диагностируемого объекта.
3.1.2.
П ланирование в антикризисном управлении Как показывает теория и подтверждает опыт, нарушение платежеспособности в современных условиях является следствием несоответствия стратегии предприятия изменениям во внешней среде.
Любую ситуацию, в которой предприятие не успевает подготовиться к изменениям, можно считать кризисной.
Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя понять причины, по которым экономика предприятия оказалась в кризисе, и принять меры еще до внешнего проявления
финансовых затруднений.
Практика российских предприятий, находящихся в кризисной ситуации, указывает комплекс причин, из-за которых предприятие попадает в кризис и которые условно можно разделить на две группы: • внешние причины, которые не зависят от предприятия, или на которые предприятие может повлиять в незначительной степени; • внутренние причины, которые возникли в результате деятельности самого предприятия.
Внутренние факторы, возникающие в результате деятельности самого предприятия, также могут быть причиной кризиса.
Если проблем с продажей продук89
[стр. 150]

состояния.
Если нужно оценить состояние объекта в течение определенного периода времени, осуществляется диагностика процесса.
Признаком, позволяющим провести диагностические исследования, является организация самого процесса диагноза.
В диагностике необходимо точно оценить реальную потребность в выборе данной формы исследования, соотнеся ее со сложностью и масштабностью объекта диагноза.
Постановка диагноза основывается на сравнении.
Для того чтобы установить отклонение от нормы, надо сравнить эталон, совокупность или группу параметров (качественных и количественных характеристик) — базу сравнения с аналогичными фактическими.
Диагностика начинается с анализа.
На основе анализа выявляются общие закономерности и общие патологии развития.
Диагностика осуществляется различными методами: аналитическими, экспертными, линейного и динамического программирования, диагностикой на моделях.
К аналитическим относятся методы, основанные на различных операциях со статистическими данными.
Аналитическая диагностика предполагает проведение диагностических исследований бесконтактными методами с помощью статистической информации, с использованием методов комплексного экономического анализа, балльных оценок и т.
п.
Под экспертной диагностикой понимаются средства диагноза, основанные на обобщении оценок и информации, данной экспертами.
Экспертная диагностика строится на информации, получаемой для целей диагноза контактными методами посредством проведения специальных экспертных опросов.
В этой диагностике используется большое количество приемов и методов экспертных оценок, специальных, коэффициентов и показателей сравнительной экономической эффективности и др.
Линейное программирование — математический прием, используемый для определения лучшей комбинации ресурсов и действий, необходимых для достижения оптимального результата.
Он позволяет оптимизировать тот или иной процесс, увеличивать прибыль, эффективно использовать ресурсы и время.
Чтобы использовать этот прием, менеджер должен количественно определить цель — параметр, который будет подвергнут этому приему, и имеющиеся ориентиры и ограничения (ресурсы, мощности, время).
Динамическое программирование — вычислительный метод для решения задач управления определенной структуры, когда задача с п переменными представляется как многошаговый процесс принятия решения.
На каждом шаге определяется экстремум функции
151

[стр.,151]

только от одной переменной.
В этом случае исследование проходит три этапа: • построение математической модели.
Диагностика на модели представляет собой процесс получения информации о диагностиру емом объекте с помощью модельных имитаций; • решение управленческой задачи; • анализ и обобщение полученных результатов.
Возможность использования
различных методов диагностики позволяет получить комплекс принципиально новых данных относительно диагностируемого объекта, предмета, явления, процесса и сделать соответствующие выводы относительно его экономического и социального развития.
Социально-экономическое развитие любого общества определяется следующими характеристиками: экономическим строем, способом производства; политическим режимом; менталитетом, образом жизни.
Рассмотрим такое явление, как кризис, относящийся к первой характеристике.
Кризис является одной из четырех фаз цикла развития экономических систем и характеризуется следующими признаками: сокращением объемов производства; падением занятости населения; инфляцией; снижением уровня благосостояния населения.
Признаки следующей фазы — депрессии: минимальный объем производства; отсутствие роста цен; низкий уровень жизни людей.
После депрессии наступает оживление — это рост объемов производства; рост занятости населения и его доходов.
Последняя фаза цикла — подъем — это отсутствие безработицы; полная загрузка производственных мощностей; превышение уровня внутреннего валового продукта до начала цикла; повышение уровня жизни людей.
7.4.
Информация в диагностике При диагностике кризиса ведется исследование не статического состояния объекта, а его развития во времени.
Если объектом диагностики является экономика государства, критериями диагноза являются макроэкономические показатели, если отрасль, то основные технико-экономические показатели этой системы, применяемые в бухгалтерском учете.
Основная информация, необходимая для получения заключения об объекте, обобщается по двум основным блокам: влияние факторов, стабилизирующих систему; динамические свойства системы и масштабы их проявления.
152

[стр.,180]

Глава 9.
СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ Проблематика.
Помогает ли стратегия управления избавиться от кризисов? Можно ли разработать стратегическую программу антикризисного управления? Есть ли особенности в стратегии и тактике антикризисного управления? Что необходимо учитывать при разработке антикризисной программы? 9.1.
Роль стратегии в антикризисном управлении Рыночные формы хозяйствования в условиях жесткой конкуренции приводят к несостоятельности отдельных субъектов хозяйствования или их временной неплатежеспособности.
Например, по данным статистики, в результате глубокого экономического кризиса в Российской Федерации число убыточных предприятий составляет 80%.
В результате этого в России неплатежи достигли астрономической величины (более 800 трлн.
руб.), что, в свою очередь, привело к большому объему бартерных сделок (более 80%).
Однако даже в случае стабилизации экономики не следует ожидать, что в стране таких предприятий не будет.
В США, например, около 50% вновь созданных малых и средних предприятий прекращают свою деятельность в течение одного года.
Вместе с тем признанные законом банкроты составляют всего около 1% количества всех предприятий.
Сказанное позволяет сделать вывод о необходимости постоянно проводить работу по антикризисному управлению.
Почему ранее благополучные предприятия оказались в состоянии неплатежеспособности? Как показывает теория и подтверждает опыт, нарушение платежеспособности в современных условиях является следствием несоответствия стратегии предприятия изменениям во внешней среде.
Еще 30 лет назад в практике управления предприятиями отсутствовали стратегические принципы.
Только на стыке 60—70-х годов появляются новые методы управления и вместе с ними термин «стратегическое управление».
Это вызвано, в первую очередь, изменениями внешней среды бизнеса (рис.
9.1).
Любую ситуацию, в которой предприятие не успевает подготовиться к изменениям, можно считать кризисной.
Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя понять причины, по которым экономика предприятия оказалась в кризисе, и принять меры еще до внешнего проявления
трудностей ( финансовых Сложностей).
181

[Back]