Проверяемый текст
Федоров, Андрей Владимирович; Научные основы создания автоматизированной системы управления противопожарной защитой нефтеперерабатывающих производств (Диссертация 2000)
[стр. 225]

225 самостоятельные узлы.
Каждый узел способен выполнять основные функции противовзрывной и противопожарной защиты независимо от других узлов и ПЭВМ верхнего уровня.
Таким образом, общий алгоритм функционирования АСУПЗ распадается на алгоритм верхнего уровня управления, алгоритм функционирования узла и протокол обмена информацией между уровнями [202,207].
Функционирование АСУПЗ обеспечивается двумя взаимосвязанными комплексами программ.
Такое разделение программного обеспечения связанно с
трехуровневой структурой АСУПЗ и разными техническими средствами, применяемыми на различных уровнях [208].
Комплекс программ верхнего уровня
(ПЭВМ 1 и 2 уровней) работает под управлением программы “Монитор”, которая обеспечивает работу АСУПЗ как единого целого, поддерживает диалоговый режим и режим реального времени, следит за приоритетами и ведает распределением ресурсов между программными блоками (Приложение 2).
Программа “Монитор” является головной программой верхнего уровня
(1 и 2 -го уровня) АСУ ПЗ и осуществляет: инициализацию системы; организацию обработки прерываний; загрузку, запуск и управление программами обработки и отображения информации; организацию интерфейса между программами.
Для этих целей “Монитор” создает и поддерживает в актуальном состоянии ряд таблиц, в которых отражается текущее состояние программного комплекса и распределение оперативной памяти.

При обслуживании прерываний их приоритеты убывают в следующей последовательности: коммуникационное прерывание (аппаратное прерывание от порта, обслуживающего локальную сеть); программное прерывание “конец сообщения”, поступающего из локальной сети; прерывание .
таймера (Программно-организованный внутренний таймер “Монитор”); прерывание от клавиатуры.
[стр. 252]

253 4.6.
Разработка алгоритмического и программного обеспечения АСУПЗ НПЗ 4.6.1.
Структура программного обеспечения.
Автоматизированная система управления противопожарной защиты представляет* вухуровневую систему.
Верхним уровнем управляет ПЭВМ, а нижним программируемые контролеры.
Между уровнями циркулирует информация, связывающая оба уровня в единую систему.
Технологический объект управления (ТОУ) АСУ ПЗ можно рассматривать как совокупность независимых установок автоматической пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения, газоанализаторов и противоавариинои защиты.
Такие независимые части ТОУ вместе с управляющими ими техническими средствами АСУ ПЗ представляют собой самостоятельные узлы.
Каждый узел способен выполнять основные функции противовзрывной и противопожарной защиты независимо от других узлов и ПЭВМ верхнего уровня.
Таким образом общий алгоритм функционирования АСУ ПЗ распадается на алгоритм верхнего уровня управления, алгоритм функционирования узла и протокол обмена информацией между уровнями [202, 207].
Функционирование АСУ ПЗ обеспечивается двумя взаимосвязанными комплексами программ.
Такое разделение программного обеспечения связанно с
двухуровневой структурой АСУ ПЗ и разными техническими средствами, применяемыми на различных уровнях [208].
Комплекс программ верхнего уровня
работает под управлением программы Монитор”, которая обеспечивает работу АСУ ПЗ как единого целого, поддерживает диалоговый режим и режим реального времени, следит за приоритетами и ведает распределение ресурсов между программными блоками (Приложение 7).
Программа “Монитор” является головной программой верхнего уровня
системы; организацию обработкиинициализациюосуществляет прерывании; загрузку, запуск и управление программами обработки и отображения информации; организацию интерфейса между программами.
Для этих целей “Монитор” создает и поддерживает в актуальном состоянии ряд таблиц в которых отражается текущее состояние программного комплекса и распределение оперативной памяти.


[стр.,253]

254 При обслуживании прерываний их приоритеты убывают в следующей последовательности: коммуникационное прерывание (аппаратное прерывание от порта, обслуживающего локальную сеть); программное прерывание “конец сообщения”, поступающего из локальной сети; прерывание таймера (Программноорганизованный внутренний таймер “Монитор”); прерывание от клавиатуры.
Комплекс программ нижнего уровня включает в себя программы всех программируемых контролеров (ПК), каждый из которых обеспечивает сбор информации от датчиков и выборку управляющих воздействий на исполнительные механизмы своего узла, поддерживает обмен информаций между уровнями системы.
На рис.
4.16 представлена диаграмма состоянии процесса функционирования АСУ ПЗ НПЗ.
Описания алгоритмов задач верхнего и нижнего уровней управления АСУПЗ, представленные в следующем разделе, учитывают требования [209-214].
4.6.2.
Описание алгоритма задач верхнего и нижнего уровня управления Алгоритм блока инициализации.
Инициализация системы выполняется при ее загрузке и заключается в следующем: настройка параметров, таких как имена директорий с рабочими файлами, номер коммуникационного порта, используемого для работы в локальной сети и др.; формирование рабочих таблиц; в первичном опросе периферийных узлов и занесение сведений в таблицы об их состоянии.
Параметры инициализации задаются в файле в виде ключевых слов, за которыми через знак равенства следует его значение.
Формат записей: ключевое слово = значение* Рабочие таблицы создаются в оперативной памяти ПЭВМ и первоначально заполняются на основании информации без данных и сведений, полученных при опросе периферийных узлов.
Если в процессе инициализации появляются сбои оборудования или несоответствие конфигурации ПЭВМ заданной, то на экран выводится сообщение об этом и работа системы заканчивается.
Если при опросе периферийных узлов, некоторые из них не подтвердили готовность или сообщили

[Back]