Проверяемый текст
Федоров, Андрей Владимирович; Научные основы создания автоматизированной системы управления противопожарной защитой нефтеперерабатывающих производств (Диссертация 2000)
[стр. 61]

61 (регламентном) режиме работы технологического оборудования (в случае достаточно длительного истечения из организованных и неорганизованных источников выделения), так и вследствие аварийной разгерметизации (полной или частичной) аппаратов, технологических трубопроводов, приводящей к мгновенному выбросу значительного количества углеводородного топлива.
• Выполнен анализ уровня опасности открытых технологических установок Московского НПЗ, исходя из расчета энергетического потенциала обращающегося в технологии углеводородного сырья и продуктов его переработки, в результате которого определены наиболее пожаровзрывоопасные установки.
Это технологические установки каталитического крекинга Г-43-107, ЭЛОУ-АВТ-6.
Проведен анализ особенностей пожаровзрывоопасности установки каталитического крекинга, включающий анализ параметров и режимов функционирования технологического процесса и их взаимосвязей.
ft • С целью разработки методологии прогнозирования и оценки вероятности аварийных ситуаций на объектах нефтепереработки проведен анализ риска на основе банка данных об авариях и надежности функционирования различных узлов, других элементов оборудования технологических установок.
Для наиболее
опасной технологической установки каталитического крекинга проведены оценки риска и вероятности аварийных ситуаций.
Методом экспертной оценки выделены наиболее опасные элементы
установки, потенциальные опасности и возможные аварийные события; приведены соответствующие им вероятности, построены деревья отказов, представлены результаты расчетов параметров выброса фракций углеводородов с учетом технологических параметров блоков.
Дана оценка снижения вероятности возникновения аварийных ситуаций при использовании
газоанализаторов для обнаружения утечек углеводородных фракций.
• В целях решения проблемы по обеспечению безопасности нефтеперерабатывающих предприятий проведено моделирование пожаровзрывоопасных ситуаций и прогнозирование зон загазованности промышленной территории
[стр. 34]

35 зовоздушной смеси; 0,9 доля энергии, затрачиваемой на формировании ударной волны при взрыве ТНТ.
Результаты расчетной оценки энергетического потенциала взрывопожароопасных установок, приведенного к тротиловому эквиваленту, отражены на рис.
1.5.
Анализ уровня опасности технологических установок свидетельствует, что наиоолее опасными являются: парк емкостей высокого давления газораздаточнои станции (ГРС), установка каталитического крекинга Г-43-107, установка подготовки сырья, установка ЭЛОУ-АВТ-6.
Из приведенного анализа энергетического потенциала наружных установок следует, что на промышленной территории завода существует потенциальная опасность крупных аварии с оольшими разрушительными последствиями.
Далее рассмотрены возможные последствия таких аварий для отдельно взятых потенциально опасных технологических установок.
В соответствии с [64] расчет радиусов зон разрушения промышленных объектов при объемных взрывах парогазовоздушных облаков массой более 5 т проводился по формуле R = Kl]WT , где К безразмерный коэффициент, определяемый по характеристикам реальных ЧУ повреждении типовых здании и промышленных сооружении, вызванных ударными волнами при взрывах [69].
Результаты расчетов представлены в табл.
1.8.
Таким образом, рост крупных аварий, сопровождавшихся пожарами и взрывами, свидетельствует о недостаточной эффективности пожаровзрывобезопасных мероприятий.
При этом аварии, как правило, связаны с неконтролируемым выбросом горючих сред в атмосферу, загазованностью территории и образованием взрывоопасных облаков ТВС, которые образуются как при регламентном режиме работы технологического оборудования в случае достаточно длительного истечения из организованных и неорганизованных источников выделения, так и вследствие аварийной разгерметизации (полной или частичной) аппаратов, технологических трубопроводов, приводящей к мгновенному выбросу большого количества углеводородного топлива.


[стр.,123]

124 работки связаны, как правило, с неконтролируемым выбросом горючих сред в атмосферу, загазованностью территории и образованием взрывоопасных облаков топливно-воздушной смеси.
Локальные зоны взрывоопасных концентраций могут образовываться как при нормальном (регламентном) режиме работы технологического оборудования (в случае достаточно длительного истечения из организованных и неорганизованных источников выделения), так и вследствие аварийной разгерметизации (полной или частичной) аппаратов, технологических трубопроводов, приводящей к мгновенному выбросу значительного количества углеводоро И топлива.
Выполнен анализ уровня открытых технологических ходя из расчета энергетического потенциала, образующегося в технологии углеводородного сырья и продуктов его переработки, в результате которого определены наиболее взрывопожароопасные установки.
Общее энергосодержание углеводородного сырья, одновременно обращающегося в технологических установках и резервуарных парках Московского НПЗ, эквивалентно 2,5 Мт тринитротолуола.
С целью разработки методологии прогнозирования и оценки вероятности аварийных ситуаций на объектах нефтепереработки проведен анализ риска на основе банка данных об авариях и надежности функционирования различных узлов,
регулирующих устройств, КИП и А, других элементов оборудования технологических установок.
Для наиболее
опасных технологических установок и газораспределительной станции проведены оценки риска и вероятности аварийных ситуаций.
Методом экспертной оценки выделены наиболее опасные элементы
установок, потенциальные опасности и возможные аварийные события; приведены соответствующие им вероятности, построены деревья отказов, представлены результаты расчетов параметров выброса фракций углеводородов с учетом технологических параметров блоков.
Дана оценка снижения вероятности возникновения аварийных ситуаций при использовании
газовых и инфракрасных детекторов обнаружения утечек углеводородных фракций и их возгораний.
Выполнены расчеты параметров и нагрузок на фронте волны сжатия при дефлаграционном горении газового облака в атмосфере, построены карты равного давления в проходящей волне сжатия при аварийных взрывах сжиженных углеводородных газов, определены возможные зоны разрушений промышленных зданий и выV/ полнен анализ последствии возможного аварийного взрыва.


[стр.,124]

125 Представлен анализ условий образования огневого шара и ударных волн по различных сценариям развития аварийных ситуаций, представлены расчеты плотности теплового потока излучения и зон поражения от огневого шара.
целях решения проблемы по обеспечению не фтепер ерабаты ающих предприятий проведено моделирование пожаровзрывоопасных ситуаций и прогнозирование зон загазованности промышленной территории НПЗ (на примере Московского НПЗ) и за его пределами.
Дан анализ основных параметров, влияющих на рассеивание топливно-воздушных смесей в атмосфере.
Установлено, что степень устойчивости атмосферы, препятствующая эффективному рассеиванию парогазовоздушного облака, и, следовательно, наиболее опасная на период аварии инверсия и изометрия.
Проанализированы состояние и существующие подходы к определению основных параметров полей концентрации взрывоопасных компонентов в атмосфере промышленных предприятии, сформулированы основные требования к разработанным моделям с точки зрения возможности и эффективности их применения к объектам нефтепереработки.
Представленные методики доработаны и реализованы в виде адаптированных алгоритмов и программ расчета полей аварийной загазованности для промышленных территорий нефтеперерабатывающих производств.
В соответствии с принятыми сценариями аварий и, учитывая результаты анализа изменении метеорологических параметров в атмосфере, для всех потенциально опасных технологических установок Московского НПЗ проведены расчеты по прогнозированию рассеивания облаков ТВС для случаев аварийного истечения и выбросов нефтепродуктов.
Исследовалось изменение концентрации взрывоопасных смесей по геометрическим параметрам облака при граничных пределах (5-100%) НКПР; скорость эффективного переноса и размеры облака в зависимости от места аварийного выброса, а также характеристики полей ТВС (срезы) на различных высотах.
Важным фактором предотвращения аварийных ситуаций является обучение и подготовка обслуживающего персонала на компьютерных тренажерных комплексах (КТК), моделирующих технологические процессы установок.
Проведен анализ современного производства КТК и представлена разработка тренажерного комплекса на примере установки АТВ-6.

[Back]