Проверяемый текст
Федоров, Андрей Владимирович; Научные основы создания автоматизированной системы управления противопожарной защитой нефтеперерабатывающих производств (Диссертация 2000)
[стр. 62]

62 НПЗ (на примере ТУ каталитического крекинга) и за его пределами.
Проанализированы состояние и существующие подходы к определению основных параметров полей концентрации взрывоопасных компонентов в атмосфере промышленных
предприятий, сформулированы основные требования к разработанным моделям с точки зрения возможности и эффективности их применения к объектам нефтепереработки.
Представленные методики доработаны и реализованы в виде адаптированных алгоритмов и программ расчета полей аварийной загазованности для промышленных территорий нефтеперерабатывающих производств.

В соответствии с принятыми сценариями аварий и, учитывая результаты анализа изменений метеорологических параметров в атмосфере для наиболее потенциально опасных технологических установок Московского НПЗ (Г-43-107) проведены расчеты по прогнозированию рассеивания облаков Й’ ТВС для случаев аварийного истечения и выброса нефтепродуктов.
• Выполненный комплексный анализ определил необходимость исследования динамики полей пожаровзрывоопасных газов в воздухе производственных помещений, выделяющихся на ранней стадии пожара и разработки рекомендаций по применению и рациональному размещению газовых пожарных извещателей, одной из основных функций которых является не только слежение за их содержанием в окружающей среде, но и предупреждение аварийных ситуаций.
Этому направлению посвящена 2 глава настоящей работы.
[стр. 124]

125 Представлен анализ условий образования огневого шара и ударных волн по различных сценариям развития аварийных ситуаций, представлены расчеты плотности теплового потока излучения и зон поражения от огневого шара.
целях решения проблемы по обеспечению не фтепер ерабаты ающих предприятий проведено моделирование пожаровзрывоопасных ситуаций и прогнозирование зон загазованности промышленной территории НПЗ (на примере Московского НПЗ) и за его пределами.
Дан анализ основных параметров, влияющих на рассеивание топливно-воздушных смесей в атмосфере.
Установлено, что степень устойчивости атмосферы, препятствующая эффективному рассеиванию парогазовоздушного облака, и, следовательно, наиболее опасная на период аварии инверсия и изометрия.
Проанализированы состояние и существующие подходы к определению основных параметров полей концентрации взрывоопасных компонентов в атмосфере промышленных
предприятии, сформулированы основные требования к разработанным моделям с точки зрения возможности и эффективности их применения к объектам нефтепереработки.
Представленные методики доработаны и реализованы в виде адаптированных алгоритмов и программ расчета полей аварийной загазованности для промышленных территорий нефтеперерабатывающих производств.

В соответствии с принятыми сценариями аварий и, учитывая результаты анализа
изменении метеорологических параметров в атмосфере, для всех потенциально опасных технологических установок Московского НПЗ проведены расчеты по прогнозированию рассеивания облаков ТВС для случаев аварийного истечения и выбросов нефтепродуктов.
Исследовалось изменение концентрации взрывоопасных смесей по геометрическим параметрам облака при граничных пределах (5-100%) НКПР; скорость эффективного переноса и размеры облака в зависимости от места аварийного выброса, а также характеристики полей ТВС (срезы) на различных высотах.
Важным фактором предотвращения аварийных ситуаций является обучение и подготовка обслуживающего персонала на компьютерных тренажерных комплексах (КТК), моделирующих технологические процессы установок.
Проведен анализ современного производства КТК и представлена разработка тренажерного комплекса на примере установки АТВ-6.


[стр.,125]

126 Выполненный комплекс исследований определил необходимость исследования содержания пожаровзрывоопасных газов в окружающей среде и разработки мониторинга данных газов, одной из основных функций которого является не только слежение за их содержанием в окружающей среде, но и предупреждение аварийных ситуаций.
Этому направлению посвящена 2 глава настоящей работы.

[Back]