Проверяемый текст
Алексеев, Михаил Юрьевич; Актуальные международно-правовые проблемы внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации (Диссертация 1999)
[стр. 101]

пы”.
За действия члена федерации наступает как его ответственность, так и ответственность федерации в целом: смешанная и
совместная1’2.
Авторы опубликованной в 1993г.
монографии “Федерация в зарубежных странах” считают, что международное право не признает за субъектами федерации права выступать в международном
общении'3’.
И приводят в обоснование этого тезиса следующие факты: “Входящие в состав федерации штаты, земли, провинции и кантоны не обладают верховенством на своей территории и, в отличие от субъектов конфедерации, не обладают суверенитетом.
Сфера действия федерального права распространяется на всю федерацию, и ни в одной
из них штаты, провинции, земли или кантоны не вправе препятствовать его применению
Особое значение данный аспект приобретает в отношении тех субъектов федерации, которые именуют себя государствами или даже суверенными государствами в своих конституциях.
Вообще говоря, нередко субъекты федерации только формально, юридически квалифицируются как субъекты международного права.
И в этом плане И.П.
Блищенко, пожалуй, преувеличивает тот факт, что в условиях Союза ССР все союзные республики были субъектами международного права и с этой точки зрения они беспрепятственно могли участвовать в международном общении и другие государства могли развивать с ними
тс отношения, которые они сочтут нужными135.
Сам же он замечает: “Другое дело, что центр практически препятствовал этому, а другие государства сами не шли на эти отношения то ли потому, что боялись появления большого числа просоветских государств на международной арене, то ли потому, что не хотели портить отношения с
1,2 См.: Пустогаров В.В.
Члены федерации как субъекты международного права /
Советское госуларство и право.
1992.
X" 1.
С.
43-53.
См: Федерация в зарубежных егранал.
М.: J993.
Гл.
1.
Ь4 Там же.
135 Ьлищенко И.П.
Международно--правовые проблемы государств, входящих в СНГ / Московский журнал международного права.
1997.
№ 1.
С.

й.
[стр. 64]

суверенными государствами.
Но и “лишать” их международной (пусть ограниченной) правосубъектности бессмысленно.
Что касается международной правоспособности, то она проистекает из самого факта установления и поддержания соответствующих отношений.
А таких фактов уже множество (сотни).
Как полагает В.В.
Пустогаров, “частичная международная правосубъектность" присуща тем субъектам федерации, которые имеют статус государства, причем конкретный объем их внешней компетенции определяется конституцией федерации, а общие пределы их “частичной международной правосубъектности” очерчиваются в конечном счете международным правом, хотя четко “ещё не маркированы”.
За действия члена федерации наступает как его ответственность, так и ответственность федерации в целом: смешанная и
совместная.68 Авторы опубликованной в 1993 году монографии “Федерация в зарубежных странах” считают, что международное право не признает за субъектами федерации права выступать в международном общении.69И приводят в обоснование этого тезиса следующие факты: “Входящие в состав федерации штаты, земли, провинции и кантоны не обладают верховенством на своей территории и, в отличие от субъектов конфедерации, не обладают суверенитетом.
Сфера действия федерального права распространяется на всю федерацию, и ни в одной из них штаты, провинции, земли или кантоны не вправе препятствовать его применению
'.7 0 Особое значение данный аспект приобретает в отношении тех субъектов федерации, которые именуются государствами или даже 68 Пустогаров В.В.
Члены федерации как субъекты международного права//Сов.

государство и право, 1992.
№ 1.
С.
43-53.
69См.: Федерация в зарубежных странах.
М., 1993.
Гл.
1.
70Там же.
64

[стр.,65]

суверенными государствами (как, например, Татарстан в его Конституции, несмотря на то, что в Конституции Российской Федерации им дано название “республик”).
Вообще говоря, нередко субъекты федерации только формально, юридически квалифицируются как субъекты международного права.
И в этом плане И.П.
Блищенко, пожалуй, преувеличивает тот факт, что в условиях Союза ССР все союзные республики были субъектами международного права и с этой точки зрения они беспрепятственно могли участвовать в международном общении и другие государства могли развивать с ними
те отношения, которые они сочтут нужными.7 1 Сам же он замечает: “Другое дело, что центр практически препятствовал этому, а другие государства сами не шли на эти отношения то ли потому, что боялись появления большого числа просоветских государств на международной арене, то ли потому, что не хотели портить отношения с центром.в? 2 В связи с этим И.П.
Блищенко выражает сожаление, что “наша наука, кроме догматического утверждения, что республики субъекты международного права, ничего не сделали для того, чтобы как то утвердить эту правосубъектность в международном общении, а государствоведческая наука всячески замалчивала международную правосубъектность республик из-за стремления угодить центру1 ’.7 3 В отношении современной России ситуация, вроде бы, кардинально изменилась.
Однако и сегодня нельзя спешить с выводом о том, что субъекты Российской Федерации являются полноправными 7 1 Блищенко И.П.
Международно-правовые проблемы государств, входящих в СНГ//Московский журнал международного права.
1997.
№ 1.
С.

6.
72Там же.
73Там же.
65

[стр.,79]

внешнеэкономической деятельностью субъектов Российской Федерации.
Применительно к данному параграфу важно определить, какие из этих норм связаны с реализацией суверенитета и суверенных прав самой федерации.
Выше мы касались теории “суверенитета" народа, которая, на наш взгляд, страдает абстрактностью, но прижилась в новейшем законодательстве России.
В соответствии со Статьей 3, п.
1 Конституции Российской Федерации “Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ”.
В данной норме непросто установить реальное правовое содержание.
Сегодня многие нации и национальные меньшинства в России не считают себя частью “многонационального народа” России, который воспринимается скорее как арифметическая сумма различных национальных общностей, уступающая в своей определенности даже такому, сегодня непопулярному понятию, как “советский народ”.
Носителем суверенитета на практике в Федерации всегда является “Центр” или сама Федерация как целое.
В то же время, “абсолютный суверенитет центра" по вполне понятным причинам (иначе это унитарное государство) общепризнанным для федерации не мог стать.
Отсюда возникает разновидность принципа разделения властей применительно к исследуемой нами проблеме.
Одна из крайних точек зрения на международную правосубъектность субъектов федерации выражается в отрицании за последними права на международное общение.
Выражением такого подхода может служить, например, следующая мысль: “Входящие в состав федерации штаты, земли, провинции и кантоны не обладают верховенством на своей территории и, в отличие от субъектов конфедерации, не обладают суверенитетом.
Сфера действия федерального права распространяется на всю федерацию, и ни в одной
79

[Back]