Проверяемый текст
Алексеев, Михаил Юрьевич; Актуальные международно-правовые проблемы внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации (Диссертация 1999)
[стр. 110]

значения, автономной областью, автономными округами), их органами государственной власти, а также с межрегиональными объединениями (организациями) субъектов Российской Федерации”.
В данном случае областной законодатель решил вообще не упоминать о Законе о международных договорах Российской Федерации 1995г.

'‘Федералисты” истолковывали этот факт таким образом, что областной закон все равно не может противоречить федеральному и потому упоминание или, напротив умолчание о последнем в данном случае ничего не меняет.
“Сепаратисты” же,
наоборот, увидели в этом факте стремление субъекта Российской Федерации подчеркнуть свою самостоятельность в данной сфере, что определенным образом влияет на формирование правосознания в пользу отнесения данного Закона к числу источников международной правосубъектности конкретного субъекта Российской Федерации.
Как представляется, мы имеем дело с попыткой субъекта Российской Федерации установить в собственном законе свою международную правоспособность, выходя при этом за рамки установленного законодательством Российской Федерации.
Продолжение законотворчества различных субъектов Федерации в этом отношении может привести к появлению весьма различных и противоречивых “Законов о международных договорах...”, что на практике может привести к эрозии правового поля России.

Какие потенциальные тенденции развития данного вопроса можно чисто теоретически предположить, исходя из вышеизложенного? Первое: дальнейшая децентрализация отношений “субъекты федерации федерация” в пользу признания за субъектами полной самостоятельности ко внешнеэкономических связях, осуществляемых по принципу “снизу вверх”: федерация в таком случае обладает лишь теми федеральными полномочиями, которые каждый из субъектов, исходя из своих интересов, передает “Центру”.
[стр. 7]

за рамками данной системы, иногда в нарушение федерального законодательства и федеративного договора и собственных конституций и уставов.
Указанные тенденции дают серьезным политикам и юристам веские основания прогнозировать возможное изменение основ российской федеральной системы в четырех направлениях.
Первое: дальнейшая децентрализация отношений “субъекты федерации федерация” в пользу признания за субъектами полной самостоятельности
во внешнеэкономических связях, осуществляемых по принципу “снизу вверх": федерация в таком случае обладает лишь теми федеральными полномочиями, которые каждый из субъектов, исходя из своих интересов, передает “Центру”.
Второе: централизация указанных отношений по принципу “сверху вниз” с четким определением федеральной сферы внешнеэкономических связей и жестким контролем внешнеэкономических отношений субъектов со стороны Центра.
Третье: сохранение существующей нормативной системы федеративных отношений, установленной Конституцией, Федеративным договором, договорами (соглашениями) о взаимном разграничении полномочий с предельно четкой регламентацией и контролем вопросов реализации субъектами Российской Федерации своих прав на внешнеэкономические (и иные внешние) связи подзаконными актами (постановлениями) правительства и специальным законодательством.
Четвертое: распад федерации и заключение нового, конфедеративного договора.
7 примера самостоятельного законодательного регулирования субъектами РФ своей внешнеэкономической (в том числе) деятельности, мы будем неоднократно возвращаться по ходу изложения материала.


[стр.,74]

государств, иностранными государствами, их органами государственной власти, международными организациями; 3) внешнеэкономическое (внешнеторговое) соглашение Свердловской области означает международное соглашение Свердловской области, заключенное в области внешнеэкономических (внешнеторговых) связей (то есть в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией.
результатами интеллектуальной деятельности); 4) внешнеэкономическое (внешнеторговое) соглашение частноправового характера означает внешнеэкономическое соглашение (договор, сделку), правовой режим (статус) которого определяется в соответствии с международным частным правом.
К внешнеэкономическим соглашениям частно-правового характера, в частности, относятся международные коммерческие соглашения (договоры, сделки) о купле-продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг; 5) межрегиональный договор Свердловской области означает договор, заключенный в качестве его стороны непосредственно Свердловской областью либо ее органами государственной власти с субъектами Российской Федерации (республиками, краями, областями, городами федерального значения, автономной областью, автономными округами), их органами государственной власти, а также с межрегиональными объединениями (организациями) субъектов Российской Федерации’’.
В данном случае областной законодатель решил вообще не упоминать о Законе о международных договорах Российской Федерации 1995
года.
“Федералисты" будут истолковывать этот факт таким образом, что областной закон все равно не может противоречить федеральному и потому упоминание или, напротив умолчание о последнем в данном случае ничего не меняет.
“Сепаратисты” же,
74

[стр.,75]

наоборот, увидят в этом факте стремление субъекта Российской Федерации подчеркнуть свою самостоятельность в данной сфере, что определенным образом влияет на формирование правосознания в пользу отнесения данного Закона к числу источников международной (внешнеэкономической) правосубъектности конкретного субъекта Российской Федерации.
Как представляется, мы имеем дело с попыткой субъекта Российской Федерации установить в собственном законе свою международную правоспособность, выходя при этом за рамки установленного законодательством Российской Федерации.
Продолжение законотворчества различных субъектов федерации в этом отношении может привести к появлению весьма различных и противоречивых “Законов о международных договорах...", что на практике может привести к эрозии правового поля России.

Полагаем, что по данному вопросу, как минимум, должны быть сделаны дополнения в Закон Российской Федерации о международных договорах 1995 года, что не исключает внесения соответствующих четких положений в Конституцию России и в Федеративный договор.
75

[Back]