Проверяемый текст
Алексеев, Михаил Юрьевич; Актуальные международно-правовые проблемы внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации (Диссертация 1999)
[стр. 136]

изменений и дополнений к действующим федеральным законам.
Так, в Таможенный кодекс
предлагалось внести положения о таможенном контроле за недопущением ввоза товаров с поддельными фальсифицированными товарными знаками.
В законе, регулирующем иностранные инвестиции,
предлагалось учитывать положения Соглашения о торговых аспектах инвестиций и т.п.
При этом учитывалось, что при присоединении к ВТО предоставляются на определенный период льготы в форме неприменения определенных требований ГАТТ не только к развивающимся странам, но и к странам, находящимся в переходном периоде к рыночной экономике (в том числе к России).
Представляется, что термин “страны, находящиеся в переходном периоде к рыночной
экономике” допускает расширительное толкование: как относящийся не только к конкретной стране в целом, но и к отдельной её части.
В рассматриваемом нами случае к субъекту Российской Федерации.

Для последних это имеет очень важное значение, особенно в контексте их “собственных” договоров по вопросам внешних связей.
§3.
О проекте Конвенции "О международных договорах субъектов федерации ”.
Договоры субъектов федераций с органами иностранных государств, субъектами иностранных федераций, с международными организациями составляют объективный фактор международной жизни (на эту ситуацию никак не влияет тот факт, что в соответствии с Федеральным законом о координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Федерации 1999г., о котором мы говорили выше, такие договоры не считаются международными).
Даже противники этого явления как такового не могут найти убедительных аргументов, мотивации в пользу его полного исключения из жизни международного сообщества.
А раз это так, следует отрабатывать как сам механизм участия субъектов федерации в междуна
[стр. 103]

отечественного производства в отрасли или у отдельных производителей, сокращение объемов и рентабельности производства.
Под угрозой причинения такого ущерба понимается очевидная неотвратимость его, подтвержденная фактическими доказательствами.
В отношении защитных мер в форме импортных квот и специальных пошлин должен соблюдаться принцип недискриминации.
Указанные защитные меры носят временный характер (как правило, в пределах около 4-5 лет) и отменяются при устранении причин, вызвавших их принятие (например, при наличии доказательств, что данная отрасль находится уже в процессе приспособления к иностранной конкуренции).
Присоединение России к ВТО повлечет также необходимость для нее прохождения через механизм многосторонних консультаций до принятия защитных мер.
ГАТТ и связанные с ним соглашения вызывают необходимость внесения изменений и дополнений к действующим федеральным законам.
Так, в Таможенный кодекс
целесообразно внести положения о таможенном контроле за недопущением ввоза товаров с поддельными фальсифицированными товарными знаками.
В законе, регулирующем иностранные инвестиции,
необходимо учитывать положения Соглашения о торговых аспектах инвестиций, не допускающих установление количественных норм обязательного экспорта товаров для предприятий с иностранными инвестициями или количественных норм обязательной закупки ими сырья, материалов и т.д.
в стране их местонахождения.
Необходимо, правда, учитывать, что в настоящее время при присоединении к ВТО предоставляются на определенный период льготы в форме неприменения определенных требований ГАТТ не только к развивающимся странам, но и к странам, находящимся в 103

[стр.,104]

переходном периоде к рыночной экономике (к которым относят и Россию).
Представляется, что термин “страны, находящиеся в переходном периодек рыночной экономике’1
допускает расширительное толкование: как относящийся не только к конкретной стране в целом, но и к отдельной её части.
В рассматриваемом нами случае к субъекту Российской Федерации.

Но и при таком расширительном толковании, соответствующие нормативные акты (законы) субъекта не могут выходить за рамки установленного федеральными законами.
104

[Back]