Проверяемый текст
Алексеев, Михаил Юрьевич; Актуальные международно-правовые проблемы внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации (Диссертация 1999)
[стр. 15]

рушительным последствиям (времена конфедерации и гражданской войны), но н контексте межличностных отношений договор является одной из гарантий живучести американского федерализма и его стабильности39.
В этом плане следует заметить, что российский федерализм, как он был заложен в 1991-1999гг.
и по сей день, в целом носит конституционнодоговорную основу, но частично сугубо договорную.
При этом конституционная составляющая здесь поставлена на первое место по той причине, что Федеративный договор был заключен в 1992г., до принятия Конституции 12 декабря 1993г., которая во многом изменила содержание этого Договора.
Что касается Татарстана и Башкортостана, то в отношениях с Федерацией конституционная основа здесь полностью отсутствовала, поскольку предполагалось, что данные субъекты лишь объединены с Российской Федерацией на основании специальных Договоров, а не образуют совместно с другими субъектами Российской Федерации Российскую Федерацию (что было закреплено в их конституциях)*10.
Эта “ненормальная”, с правовой точки зрения, ситуация отражает особенности становления российского федерализма в указанный период.
Вообще, по данным на начало 90-х гг.
около 40% процентов населения мира жили в 19 государствах, которые имели конституции, претендующие быть федеральными, а еще 32% в 18 государствах, которые используют федеративные принципы при формально унитарном строе41.
Что касается российского федерализма указанного периода, то он характеризовался определенной спецификой после распада СССР, когда властные функции субъектов Российской Федерации значительно усилились См.: Мимъкова Н.
Становление федерализма в России: взгляд из Сибири / Россия: власть
ка местах.
М.: ИТАР-ТАСС» 1.997.
№ 10/97.
С.
33.

V JСм.: Договор Российской Федерации и Республики Татарстан “О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан” / Российская газета.
1994.
17
4>евр 41 См..
Федерализм в зарубежных странах М..
1993.
Гл.
I.
[стр. 30]

единое государственное целое отдельных самостоятельных государств.
2.
Союз отдельных обществ, организаций".3 3 Институт федерализма пришел с американского континента и в значительной мере своему появлению обязан невозможности иным образом примирить кланы европейских конкистадоров между собой.
Созданная в этих целях система сдержек и противовесов, по мнению Н.
Миньковой, важна как подход к самим идеям и принципам федерализма.
Оценивая в этой связи опыт США, данный автор отмечает, что чисто договорная основа государства приводит к разрушительным последствиям (времена конфедерации и гражданской войны), но в контексте межличностных отношений договор является одной из гарантий живучести американского федерализма и его стабильности.3 4 По данным на конец 80-х годов около 40 % процентов населения мира живут в 19 государствах, которые имеют конституции, претендующие быть федеральными, а еще 32 % в 18 государствах, которые используют федеративные принципы при формально унитарном строе.3 5 Российский федерализм последних лет характеризуется определенной спецификой после распада СССР, когда властные функции субъектов Российской Федерации значительно усилились ввиду исчезновения прежнего союзного центра.
Новый центр мгновенно, но половинчато, среагировал на эту ситуацию путем назначения Президентом Российской Федерации глав администраций и представителей Президента в областях и краях.
Республики избежали такой участи, что показало их действительно федеральный статус, в то 3 3Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
М.: Русс.
язык.
1984.
С.
738.
3 4 Минькова Н.
Становление федерализма в России: взгляд из Сибири.
//Россия: власть
на местах.
М.: ИТАР ТАСС.
1997.
№ 10/97.
С.
33.

35Там же.
30

[стр.,87]

по предметам совместного ведения Российской Федерации (ст.
73) субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти, осуществляя собственное правовое регулирование (п.
4 ст.
76), обладающее приоритетом перед федеральным законом (п.
6.
ст.
76).
Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, согласно статье 78, могут осуществлять по соглашению взаимную передачу части своих полномочий, если это не противоречит Конституции Российской Федерации и федеральным законам.
Эта формула на практике ничем не ограничивает возможности соответствующего переговорного процесса.
Такая возможность и была использована рядом субъектов Российской Федерации, в частности Татарстаном при заключении Договора между Российской Федерацией и Республикой Татарстан “О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан".9 0 Уже из названия данного Договора вытекает, что Договаривающиеся Стороны равноправны.
Основополагающее условие договора Республика Татарстан как государство объединена с Российской Федерацией, а не образует вместе с другими субъектами Российскую Федерацию.9 1 Органы государственной власти республики 90 См.: Договор Российской Федерации и Республики Татарстан “О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан” //Российская газета.
1994.
17
февр.
9 1 Повторение известной формулы статьи 61 Конституции Республики Татарстан.
См.: Игнатенко Г.В.
Конституция Республики Татарстан 87

[стр.,141]

8.
Положение об уполномоченных МВЭС РФ в республиках в составе РФ, краях, автономных образованиях и отдельных регионах.
Постановление Правительства РФ от 28.05.92 № 360.
9.
Постановление Верховного Совета РСФСР от 24 октября 1990 г.
Ю.Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 мая 1991 г.//Ведомости, 1991, 22, ст.
793.
11.Договор Российской Федерации и Республики Татарстан “О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан”//Российская газета.
1994.17
февр.
12.0 международных и межрегиональных договорах (соглашениях) Свердловской области//Свердловская область.
Областной закон от 16 июля 1998 года № 25-03.
13.06 утверждении межрегиональных договоров о сотрудничестве //Вестник Московского областного Совета народных депутатов.
1993.
№ 12.
14.06 утверждении межрегиональных договоров о сотрудничестве// Вестник Московского областного Совета народных депутатов.
-1993.
№ 12.
15.Распоряжение Председателя Верховного Совета РСФСР от 21 мая 1991 г.//Ведомости, 1991, № 21, ст.
766.
16.Постановление Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1991 г.
17.Федеральный Закон о координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации от 6 января 1999 года.
141

[Back]