Проверяемый текст
Алексеев, Михаил Юрьевич; Актуальные международно-правовые проблемы внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации (Диссертация 1999)
[стр. 17]

тинги и собрания под лозунгами противодействия политике центра в вопросе экономических реформ без учета специфики регионов и уравнивания статуса всех субъектов Федерации (без ущерба для права республик на конституцию и государственную символику).
Но это не изменило
инерциалыюй силы уже подготовленного для подписания Федеративного договора.
Татарстан и некоторые другие субъекты РФ не подписали Договор, и Центр был вынужден пойти на заключение с ними отдельного договора.
Это ставит такие субъекты в особое положение в составе Российской Федерации,
о чем будет Сказано ниже, в том числе в отношении их правосубъектности в сфере международных отношений.
После вступления Конституции РФ в силу все субъекты РФ приступили к формированию собственного законодательного массива, начиная с конституций (в республиках) и уставов (в областях, краях и в автономной области).
Сущность российского федерализма и его воздействие на
внешние связи субъектов Российской Федерации нельзя до конца понять без учета специальных договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и её субъектов, подписываемых на основании частей 2 и 3 ст.
78 Конституции РФ.

В этом плане'интерес представляет высту пление
12.
Примакова в одном из номеров журнала “Президент.
Парламент.
Правительство” за 1998г.44
Е.
Примаков, в частности, касаясь проблемы разграничения функций между Федеральным центром и субъектами Российской Федерации,
предлагал отказат ься от философии “выстраивания всех субъектов Российской Федерации но одному ранжиру”, напоминая, что этого никогда не было в России: по одному типу строились отношения с Финляндией и с Польшей, ев и областей, идеи создания Сибирской.
Енисейской и Дальневосточной республик: самосгонтельное решение Иркутского областного Совета о статусе области и др.
См.: Примаков Е М Внешняя политика и федерализм / Президент.
Парламент.
Правительство.
1998.

феор.
С.
32-33.
[стр. 32]

неравенство и не отражал требования краев и областей по объему полномочий в целом ряде вопросов (бюджет, налогообложение, право принимать законы и др.).
В период до подписания Федеративного договора в ряде краев и областей (в основном, сибирского региона) прошли широкомасштабные митинги и собрания под лозунгами противодействия политике центра в вопросе экономических реформ без учета специфики регионов и уравнивания статуса всех субъектов Федерации (без ущерба для права республик на конституцию и государственную символику).
Но это не изменило
инерциальной силы уже подготовленного для подписания Федеративного договора.
(Татарстан и некоторые другие субъекты РФ не подписали Договор, и Центр был вынужден пойти на заключение с ними отдельного договора.
Это ставит такие субъекты в особое положение в составе Российской Федерации
(см.
об этом далее), в том числе в отношении их правосубъектности в сфере внешнеэкономических связей.
После вступления Конституции Российской Федерации в силу все субъекты Российской Федерации приступили к формированию собственного законодательного массива, начиная с конституций (в республиках) и уставов (в областях и краях).
Сущность российского федерализма и его воздействие на
внешнеэкономические связи субъектов Российской Федерации нельзя до конца понять без учета специальных договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и её субъектов, подписываемых на основании частей 2 и 3 статьи 78 Конституции РФ (о предметной части такого разграничения см.
ниже).
32

[стр.,33]

В этом плане интерес представляет выступление Е.
Примакова в одном из номеров журнала "Президент, Парламент.
Правительство" за 1998
год.3 7 Е.
Примаков, в частности, касаясь проблемы разграничения функций между Федеральным центром и субъектами Российской Федерации,
предлагает отказаться от философии “выстраивания всех субъектов Российской Федерации по одному ранжиру”, напоминая, что этого никогда не было в России: по одному типу строились отношения с Финляндией и с Польшей, а Грузия была в числе губерний, которые входили в состав Российской империи и так далее.
Нужно учитывать специфику каждого субъекта Федерации.3 6 Без “контактов" субъектов Федерации, органов местного самоуправления с зарубежными партнерами, по мнению Е.
Примакова, сегодня трудно, если вообще возможно, наполнить реальным содержанием многие договоры и соглашения, заключаемые от имени Российской Федерации.
Обращаем особое внимание на то, что здесь акцент сделан только на “наполнение реальным содержанием" договоров РФ с помощью соответствующих “контактов” субъектов РФ, а не на договоры самих субъектов.
Российский федерализм, как считает Е.
Примаков, создает для Российской Федерации наилучшие условия для органичного включения в деятельность различных международных организаций.
Развитие сотрудничества, например, с Советом Европы нацелено во многом именно на федеральную проблематику.
Подтверждение тому две конференции и действующий с 1995 года, разработанный МИДом, 37 Примаков Е.М.
Внешняя политика и федерализм.//Президент.
Парламент.
Правительство.
1998,
февраль.
С.
32-33.
38Там же.
С.
32.
33

[Back]