Проверяемый текст
Алексеев, Михаил Юрьевич; Актуальные международно-правовые проблемы внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации (Диссертация 1999)
[стр. 20]

личснию их числа (соответствующие заявки поступали “с мест”).
Ввиду существовавших проблем с финансированием, МИД РФ прибегал в данном вопросе к “внутреннему маневрированию”: ликвидации представительства в одном месте и открытия его в другом.
Но
эго уже методы.
Принципиально важным был тот факт, что ни один субъект Российской Федерации (республика, область, край и т.п.), которые уже имели у себя представительства МИД РФ, не намерены были отказываться от такой формы взаимодействия с Центром.
А это заложило прочные основы сотрудничества Центра с регионами на будущее.
Оправдала себя и “обратная связь” деятельность Консультативного совета по международным и внешнеэкономическим связям субъектов Федерации при МИДе России.
Показательно, что состоявшееся в декабре 1996г.

очередное заседание этого Совета было полностью посвящено вопросу о дополнительных мерах по привлечению зарубежных инвестиций в российские регионы.

Понятие “федерация” вообще имеет реальный, а не формальный смысл лишь в том случае, если, как отмечает И.Д.
Левин, речь идет “об исторически сложившихся, устойчивых и составлявших известное внутреннее единство
государствах-членов.
Но оно превращается в пустую форму, в
фикпию, лишенную содержания, в федерациях, где государства-члены выкраивались искусственным путем, путем решения центральной власти, продиктованного чисто случайными соображениями, в зависимости от конъюнктуры или успехов и поражений верхушечных клик, борющихся за власть.
Тут федерация превращается
но существу из формы государственного устройства в форму административного устройства, хотя она и сохраняет прежний декорум.
Расхождение между первоначальным смыслом федерации и действительностью становится в этих условиях все более резким”45.
::
.'Гевин И Д.
Суверенитет.
М :Юрид.
юл-во Министерства юстиции СССР.
1948.
С.
306-307.
[стр. 35]

В связи с изложенным представляется конструктивным мнение Е.М.
Примакова об ускорении присоединения России к “Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей” 1980 года.
Особое место во внешней (внешнеэкономической) политике России занимают ее связи с государствами-участниками СНГ.
Но они “пробуксовывают”, и в этих условиях, во многом вынужденно, российская политика более озабочена укреплением регионального сотрудничества, в значительной мере ориентированного более на регион как таковой, чем на каждое отдельное государство региона.
Такой политике способствует тесная связь руководства МИД РФ и его работников с представителями субъектов Федерации как в Москве, так и на местах.
В субъектах Российской Федерации, в частности, учрежден ряд представительств МИД-a РФ, проводится работа по увеличению их числа (соответствующие заявки поступают “с мест”).
Ввиду пока что существующих проблем с финансированием, МИД РФ прибегает в данном вопросе к “внутреннему маневрированию": ликвидации представительства в одном месте и открытия его в другом.
Но
это уже методы.
Принципиально важным является тот факт, что ни один субъект Российской Федерации (республика, область, край и т.п.), которые уже имеют у себя представительства МИД РФ, не намерены отказываться от такой формы взаимодействия с Центром.
Оправдала себя и “обратная связь” деятельность Консультативного совета по международным и внешнеэкономическим связям субъектов Федерации при МИДе России.
Показательно, что состоявшееся в декабре 1996
года очередное заседание этого Совета было полностью посвящено вопросу о дополнительных мерах по привлечению зарубежных инвестиций в российские регионы.
Дилемма сегодня в данном вопросе формулируется так: или Россия через истинный, а не фиктивный федерализм восстановит свое 35

[стр.,36]

экономическое могущество, укрепит государственность и будет действовать как великая держава, во многом определяющая ход мировых событий, или превратится в “стабильно слаборазвитое государство”, подчиненное американскому, европейскому или иному геополитическому центру.
Понятие “федерация” вообще имеет реальный, а не формальный смысл лишь в том случае, если, как отмечает И.Д.
Левин, речь идет “об исторически сложившихся, устойчивых и составлявших известное внутреннее единство
государствах-членах.
Но оно превращается в пустую форму, в
фикцию, лишенную содержания, в федерациях, где государства-члены выкраивались искусственным путем, путем решения центральной власти, продиктованного чисто случайными соображениями, в зависимости от конъюнктуры или успехов и поражений верхушечных клик, борющихся за власть.
Тут федерация превращается
по существу из формы государственного устройства в форму административного устройства, хотя она и сохраняет прежний декорум.
Расхождение между первоначальным смыслом федерации и действительностью становится в этих условиях все более резким”.4
0 ‘'Настоящая" Федерация предполагает совместное осуществление Федерацией и её субъектами многих функций в пределах одной и той же территории.
Но с оговоркой:если в таком“совместном осуществлении" федеральные органы участвуют на территории всех без исключения субъектов федерации, то последние только в “собственных пределах”, если говорить о территориальном признаке.
Необходимо также упомянуть о принципе федерализма в судебной системе.
Существование самостоятельных федеральных 36 40 Левин И.Д.
Суверенитет.
М.: Юридическое издательство Министерства юстиции СССР.
1948.
С.
306-307.

[Back]