Проверяемый текст
Алексеев, Михаил Юрьевич; Актуальные международно-правовые проблемы внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации (Диссертация 1999)
[стр. 24]

ции, но и в создании реального действующего контрольного и санкционнего механизма.
§2.
Федеративная система в историческом аспекте.
Проблематика федерализма первоначально и довольно продолжительное время исследовалась учеными в русле принципа суверенитета в рамках союзною государства.
Именно с этих позиций подходил к ней в свое время (в 1948г.)
И.Д.
Левин в своей известной монографии
“Суверенитет"'0.
В новейшие времена вопрос чаще ставится в плоскости соотношения компетенции федерации и её субъектов51.

В теории права вопрос о соотношении компетенции (суверенитета) федерального государства и составляющих его государств был впервые поднят в Германской империи (“государстве государств” Staatenstaat) немецкими теоретиками права, исходившими из теорий “полусуверенитета” и “ограниченного суверенитета” субъектов федерации.
Эти теории не оказали
серьезною влияния на развитие теоретической мысли по вопросу о “суверенитете в рамках союзного государства” слишком отчетливо выступала их феодальная сущность.
Настоящей первой федерацией (тоталитарная суть Германской Империи не позволяет относить ее к федерации в строгом смысле этого
слова52) была Северо-Американская.
Тогда в отношении северных штатов и зародился вопрос о том, как сочетается их самостоятельность в решении “штатских дел” с суверенитетом федерации как целого.
На вооружение была взята концепция Бодэна, а также теория “народного суверенитета”, которыми обосновывались практические меры по распределению компетенции между федеральными
орЛевин И .Я Суверенитет.
М.: Юрид.
тд-во Министерства юстиции СССР.
1948.
1 1 См., например: Старушенхо Г.Б.
Не только тушить, но и предупреждать конфликты (правовая основа превентивной политики и дипломатии) / Московский журнал международного
ирам, 1977.
№ 1.
С.
5" О современном состоянии “германского федералигша~ см.: German Fedejaiion Today.
N.Y..
1991.
[стр. 41]

? & С У Д А Р С Т 6 У ? Н Л 41 '■'^%ЛИСТСТА 2.
Историко-правовое развитие института международной правосубъектности субъектов федераций Поднимаемая здесь проблематика первоначально и довольно продолжительное время исследовалась учеными в русле принципа суверенитета в рамках союзного государства.
Именно с этих позиций подходил к ней в свое время (в 1948
году) И.Д.
Левин в своей известной монографии
‘‘Суверенитет".4 S В новейшие времена вопрос чаще ставится в плоскости соотношения компетенции федерации и её субъектов, как например, в одной из новейших работ Г.Б.
Старушенко.46 В теории права вопрос о соотношении компетенции (суверенитета) федерального государства и составляющих его государств был впервые поднят в Германской империи (“государстве государств" Staatenstaat) немецкими теоретиками права, исходившими из теорий “полусуверенитета” и “ограниченного суверенитета” субъектов федерации.
Эти теории не оказали
серьезного влияния на развитие теоретической мысли по вопросу о “суверенитете в рамках союзного государства” слишком отчетливо выступала их феодальная сущность.
45 Левин И.Д..
Суверенитет.
Юридическое издательство Министерства юстиции СССР.
М.
1948.
46 Старушенко Г.Б.
Не только тушить, но и предупреждать конфликты (правовая основа превентивной политики и дипломатии).//Московский журнал международного
права.
М.
1977.
N 1.
С.
28-48.


[стр.,42]

Настоящей первой федерацией (тоталитарная суть Германской Империи не позволяет относить ее к федерации в строгом смысле этого слова47) была Северо-Американская.
Тогда в отношении северных штатов и зародился вопрос о том, как сочетается их самостоятельность в решении “штатских дел” с суверенитетом Федерации как целого.
На вооружение была взята концепция Бодэна, а также теория “народного суверенитета", которыми обосновывались практические меры по распределению компетенции между федеральными
органами и субъектами федерации и их взаимоотношения.
Большое влияние оказали также выработанные на основе длительной практики теория “разделения суверенитета” Медисона-Торквиля-Вайца, доктрина “supremacy clause”, “commerce clause”, “preemption clause" и некоторые другие48.
Большое воздействие на умы и ученых и политиков оказало решение Верховного Суда США от 1793 г.
по делу гражданина штата Каролина Чишолма против штата Джорджия (Chisholm vs Georgia).
Решение Верховного суда по данному делу было расценено как пренебрежение к “суверенитету” штатов и нарушение правовой тенденции, согласно которой суверенное государственное оразование (в данном случае таковым считался штат) не может быть ответчиком в судебном споре, не дав на то своего согласия., Сторонники прав штатов усмотрели в решении высшего федерального суда поползновение к расширению судебной власти федерации за счет компетенции штатов.
В конечном итоге приведенное решение возымело обратное действие, выразившееся в оперативной разработке и практически 47 О современном состоянии “германского федерализма” см.
German Federation Today.
N.Y.
1991.
46 Подробнее см.: Kline J.
M.
United States Federalism and Foreign Policy.
In: States and Provinces in the International Economy.
Berkley.
1993.
42

[стр.,146]

52.Строгович Я.С.
Вопросы теории правоотношений.
Советское государство и право, № 6,1964, С.
52.
53.Старушенко Г.Б.
Нация и государство в освободившихся государствах.
М.
1967.
54.Старушенко Г.Б.
Не только тушить, но и предупреждать конфликты (правовая основа превентивной политики и дипломатии).
//Московский журнал международного
права.
1997.
№ 4.
55.Сычева В.
Карибский кризис между Москвой и Красноярском.// Сегодня.
25 июля 1998 года.
бб.Талалаев А.Н.
Соотношение международного и внутригосударственного права и Конституция Российской Федерации.//Московский журнал международного права.
1994.
№ 4.
57.Талалаев А.Н.
Право международных договоров.
М.
1980.
58.Толстухин А.Э.
О наднациональном характере Европейского Союза.//Московский журнал международного права.
1997.
№ 4.
59.Тункин Г.И.
Теория международного права.
М.
1970.
60.Ушаков Н.А.
Суверенитет и его воплощение во внутригосударственном и международном праве//Московский журнал международного права.
1994.
N 2.
61.Файзуллин Г.Г.
Башкортостан, Россия, зарубежные страны: развитие конституционных основ права частной собственности на землю.//Московский журнал международного права.
М.
1997.
№ 2.
62.Фарукшин М.Х.
Субъекты федераций в международных отношениях//Полис.
1995.
№ 6.
63.Федерация в зарубежных странах.
М.
1993.
64.Федоров Ю.И.
О правосубъектности членов федерации в международном праве.//Московский журнал международного права.
1994.
№4.
146

[Back]