Проверяемый текст
Алексеев, Михаил Юрьевич; Актуальные международно-правовые проблемы внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации (Диссертация 1999)
[стр. 29]

гельно осуществляют международное сотрудничество, в том числе путем заключения договоров с иностранными партнерами.
Примером .может служить заключение франкоязычной общиной (имеющий свой Парламент) соглашения с правительством Бенина, министерством просвещения Конго, министерством здравоохранения Туниса и т.п.

Болес того, федеральное правительство Бельгии согласовывает заключаемые им международные договоры с соответствующими общинами.
Среди современных работ, в которых дается оценка конкретно “российскому федерализму”, следует выделить статью Ю.И.

Федорова62.
Как полагает данный автор, создание федеративного государства это особый случай самоограничения суверенитета, появление нового, единого государства, состоящего из нескольких государственных образований (первоначально самостоятельных государств), объединившихся для решения центральной властью общих для всех членов федерации задач.
Граждане государств участников федерации становятся гражданами федеративного
государства63.
Ю.И.
Федоров не без оснований считает, что субъекты федерации при образовании последней делегируют федерации полномочия по вполне конкретным вопросам.
Обычно к таким вопросам относятся финансы, оборона, внешняя политика, организация высших органов власти, разрешение конфликтов между членами федерации, отдельные виды транспорта, отрасли промышленности и т.п.
В ведении же членов федерации остаются вопросы, не требующие единообразного регулирования.
В то же время субъекты федерации,
сохраняя определенные атрибуты государственности, сохраняют способность участвовать и активно участвуют во внешних связях и отношениях, в к Федоров Ю.И.
О правосубъектности членов Российской Федерации в международном праве /
Моековекий журнал международного права, 1994.
№ 4.
м Там же.
С.
J45
[стр. 47]

самостоятельно осуществлять международное сотрудничество, в том числе путем заключения договоров с иностранными партнерами.
Примером может служить заключение франкоязычной общиной (имеющий свой Парламент) соглашения с правительством Бенина, министерством просвещения Конго, министерством здравоохранения Туниса и т.п.

Более того, федеральное правительство Бельгии согласовывает заключаемые им международные договоры с соответствующими общинами Среди современных работ, в которых дается оценка конкретно “российскому федерализму”, следует выделить статью Ю.И.
Федорова.57 Как полагает данный автор, создание федеративного государства это особый случай самоограничения суверенитета, появление нового, единого государства, состоящего из нескольких государственных образований (первоначально самостоятельных государств), объединившихся для решения центральной властью общих для всех членов федерации задач.
Граждане государств участников федерации становятся гражданами федеративного
государства.5 8 Ю.И.
Федоров не без оснований считает, что субъекты федерации
(точнее сказать, "будущей федерации” М.А.) при образовании последней делегируют федерации полномочия по вполне конкретным вопросам.
Обычно к таким вопросам относятся финансы, оборона, внешняя политика, организация высших органов власти, разрешение конфликтов между членами федерации, отдельные виды транспорта, отрасли
47 57 Федоров Ю.И.
О правосубъектности членов Российской Федерации в международном праве.//Московский
журнал международного права.
1994.
№4.
58Там же.
С.
145.


[стр.,61]

Башкортостан в Казахстане, Киргизии; Бурятия в Казахстане и на Украине; Марий Эл в Молдове; Саха (Якутия) в Казахстане, Латвии, на Украине, в Японии; Татарстан во Франции; Тыва в ФРГ; Хакасия в Италии и т.
д.
Согласно Федеративному договору 1992 года субъекты Российской Федерации являются самостоятельными участниками международных и внешнеэкономических связей.
Ю.И.
Федоров подходит к анализу данного вопроса, на наш взгляд, несколько односторонне.
Указанный автор, в частности, полагает, что “создание федеративного государства это особый случай самоограничения суверенитета, появление нового, единого государства, состоящего из нескольких государственных образований (первоначально самостоятельных государств), объединившихся для решения центральной властью общих для всех членов федерации задач.
Граждане государств участников федерации становятся гражданами федеративного
государства”.6 7 Как видим, указанный автор подходит к данному вопросу с “классических" позиций, не учитывая второго аспекта образования некоторых субъектов федерации (автономных областей, автономных округов, городов федерального значения) путем акта высшего федерального органа государственной власти, как это имеет место в России.
Отсюда логически следуют и рассуждения данного автора о том, что субъекты федерации при образовании последней сами делегируют федерации объем полномочий в каждом конкретном случае, и такой объем различен (в принципе, в таком контексте можно воспринимать и Федеративный договор РФ, но только теоретически).
61 67См.: Федоров Ю.И.
Ук.
соч.
С.
108.


[стр.,62]

Обычно к указанному объему относятся финансы, оборона, внешняя политика, организация высших органов власти, разрешение конфликтов между членами федерации, отдельные виды транспорта, отрасли промышленности и т.п.
В ведении же членов федерации остаются вопросы, не требующие единообразного регулирования.
В то же время субъекты федерации,
обладая определенными атрибутами государственности, сохраняют способность активно осуществлять внешние связи, в том числе с членами других федераций и с суверенными государствами.
Однако до сих пор нет однозначного мнения, являются ли члены федерации субъектами международного права.
Отдельные члены Российской Федерации (республики), если основываться на их конституциях, формально обладают признаками “суверенной государственности", как например, Татарстан, Башкортостан, Ичкерия (Чеченская республика) и др.
Но такой “суверенитет" с очевидностью не равнозначен суверенитету самой федерации.
Особенность современной Российской Федерации состоит в том, что как федеративное государство она оформилась во многом путем придания статуса субъектов федерации прежним административнотерриториальным образованиям.
Определенная самостоятельность таких субъектов федерации конституировалась в обратном направлении “сверху вниз”, что имеет принципиальное значение для понимания статуса членов федерации.
Согласно Закону Российской Федерации “О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации” от 5 марта 1992 г.
краевой, областной Совет и краевая, областная администрация имели право заключать договоры с зарубежными партнерами на реализацию и приобретение продукции за счет своих валютных фондов и на иной основе, право организовывать 62

[Back]