Проверяемый текст
Алексеев, Михаил Юрьевич; Актуальные международно-правовые проблемы внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации (Диссертация 1999)
[стр. 80]

Татарстан как государство объединена с Российской Федерацией, а не образует вместе с другими субъектами Российскую Федерацию"4.
Органы государственной власти республики участвуют в международных отношениях («.11 ст.П), устанавливают отношения с иностранными государствами и заключают с ними соглашения, не противоречащие Конституции и международным обязательствам РФ, Конституции Республики Татарстан.
Кроме того, они участвуют в деятельности соответствующих международных организаций, самостоятельно осуществляют внешнеэкономическую деятельность (п.12 ст.Н),
решают вопросы республиканского гражданства (п.8 ст.11).
Координация международных и внешнеэкономических связей осуществляется совместно (п.8
cr.III).
Этому примеру последовали Республика Башкортостан, КабардиноБалкарская Республика, Калининградская область, Свердловская область и другие субъекты
РФ115.
По сути дела, в 1991-1999 гг.
складывалась такая система развития федеративных отношений в РФ, когда правосубъектность и правоспособность субъектов Российской Федерации выходила за рамки ‘'классических”, и в научном плане вполне корректна постановка вопроса о возникновении признаков конфедеративных отношений между указанными субъектами116.
На это указывает, в частности, упоминавшаяся выше формулировка ст.
61 Конституции Республики Татарстан:
“Республика Татарстан суверенное государство, субъект международного
нрава, ассоциированное с Российской Федерацией Россией на основе Договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения”" 7.
14 Повторение ст.
61 Конституции Республики Тааарстак.
См.' Игнатенко Г.В.
Конституция Республики Татарстан
-В кн.: Опыт международно-правовой экспертизы / Международная научнопрактическая конференция “Федерализм глобальные я российские измерения" Казань, 1993.
lli См.: Корешков В.
Договоры на конвейер / Российская газета, 1994.
9 апр.

Кй Так, в июле и августе 1994г.
были подписаны договоры между Российской Федерацией и
Кабардино-Балкарке», Российской Федерацией и Башкортостаном.
m Игнатенко Г.В.
Указ.
соч.
С.
146-150.
В настоящее время эта формула несколько изменена в Конституции Республики Татарстан.
[стр. 87]

по предметам совместного ведения Российской Федерации (ст.
73) субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти, осуществляя собственное правовое регулирование (п.
4 ст.
76), обладающее приоритетом перед федеральным законом (п.
6.
ст.
76).
Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, согласно статье 78, могут осуществлять по соглашению взаимную передачу части своих полномочий, если это не противоречит Конституции Российской Федерации и федеральным законам.
Эта формула на практике ничем не ограничивает возможности соответствующего переговорного процесса.
Такая возможность и была использована рядом субъектов Российской Федерации, в частности Татарстаном при заключении Договора между Российской Федерацией и Республикой Татарстан “О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан".9 0 Уже из названия данного Договора вытекает, что Договаривающиеся Стороны равноправны.
Основополагающее условие договора Республика Татарстан как государство объединена с Российской Федерацией, а не образует вместе с другими субъектами Российскую Федерацию.9 1 Органы государственной власти республики 90 См.: Договор Российской Федерации и Республики Татарстан “О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан” //Российская газета.
1994.
17 февр.
9 1 Повторение известной формулы статьи 61 Конституции Республики Татарстан.
См.: Игнатенко Г.В.
Конституция Республики Татарстан
87

[стр.,88]

участвуют в международных отношениях (п.
11 ст.
И), устанавливают отношения с иностранными государствами и заключают с ними соглашения, не противоречащие Конституции и международным обязательствам РФ, Конституции Республики Татарстан.
Кроме того, они участвуют в деятельности соответствующих международных организаций, самостоятельно осуществляют внешнеэкономическую деятельность (п.
12 ст.

II), решают вопросы республиканского гражданства (п.
8 ст.

II).
Координация международных и внешнеэкономических связей осуществляется совместно (п.
8
ст.
III).
Этому примеру последовали Республика Башкортостан, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Свердловская область и другие субъекты
РФ.9 2 По сути дела, мы являемся свидетелями такого этапа развития федеративных отношений в РФ, когда правосубъектность и правоспособность субъектов Российской Федерации выходит за рамки “классических”, и в научном плане вполне корректна постановка вопроса о возникновении признаков конфедеративных отношений между указанными субъектами.9 3 На это указывает, в частности, упоминавшаяся выше формулировка статье 61 Конституции Республики Татарстан: “Республика Татарстан суверенное государство, субъект международного права, ассоциированное с 88 Опыт международно-правовой экспертизы//Международная научнопрактическая конференция “Федерализм глобальные и российские измерения".
Казань, 1993.
9 2 См.: Корешков В.
Договоры на конвейер//Российская газета.
1994.
9 апр.

93 Так, в июле и августе 1994 года были подписаны договоры между Российской Федерацией и Кабардино-Балкарией, Российской Федерацией и Башкортостаном.

[Back]