Проверяемый текст
Алексеев, Михаил Юрьевич; Актуальные международно-правовые проблемы внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации (Диссертация 1999)
[стр. 86]

В соответствии с данным Положением Федеральные органы исполнительной власти, 'на которые Правительством Российской Федерации возложена ответственность за соблюдением соответствующих соглашений, осуществляют общий контроль за соблюдением соглашений в соответствии со своей компетенцией.
В свою очередь, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации: обеспечивают' официальное опубликование соглашений в местных средствах массовой информации; утверждают порядок осуществления контроля за соблюдением соглашений, взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти, координирующими
но поручению Правительства Российской Федерации работу по соблюдению соглашений, информируют федеральные органы исполнительной власти, а при необходимости Правительство Российской Федерации о причинах невыполнения принятых обязательств, представляют предложения по обеспечению их выполнения, а также о внесении изменений и дополнений в соглашения; информируют Правительство Российской Федерации о ходе соблюдения соглашений.
Федеральный закон о государственном регулировании внешнеторговой деятельности от 13 октября 1995г.

(в редакции от 8 июля 1997г.) содержит специальный раздел “полномочия субъектов Российской Федерации в области внешнеторговой деятельности”.
В данном разделе, кроме прочего, предусмотрено право субъектов РФ
“...7) заключать соглашении в области внешнеторговых связей с субъектами иностранных федеративных государств, административнотерриториальными образованиями иностранных государств”.
ния и полномочий между Федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации".
[стр. 94]

Что касается специального федерального закона в данной области, о котором упоминает Е.
Сапиро,98то он уже принят и в нем в должной мере, на наш взгляд, решены такие принципиальные вопросы как: пределы полномочий субъектов Федерации во взаимоотношениях с иностранными партнерами; их ответственность за развитие внешних связей; процедура рассмотрения возможных споров; порядок открытия за рубежом представительств.
При этом обоснованно сохраняется координирующая роль федеральных органов.
2 февраля 1998 г.
Правительство Российской Федерации приняло Постановление", которое вносит ясность если не в конституционные нормы, то в позицию Правительства России в данном вопросе.
В соответствии с данным Положением Федеральные органы исполнительной власти, на которые Правительством Российской Федерации возложена ответственность за соблюдением соответствующих соглашений, осуществляют общий контроль за соблюдением соглашений в соответствии со своей компетенцией.
В свою очередь, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации: обеспечивают официальное опубликование соглашений в местных средствах массовой информации; утверждают порядок осуществления контроля за соблюдением соглашений, взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти, координирующими
по поручению Правительства Российской Федерации работу по соблюдению соглашений, информируют федеральные органы 98Сапиро Е.
Указ.соч.
Там же.
99 Правительство Российской Федерации.
Постановление от 2 февраля 1998 г.
№ 129 “Об утверждении Положения об обеспечении контроля за соблюдением соглашений о разграничении предметов ведения и полномочий между Федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации".
94

[стр.,95]

исполнительной власти, а при необходимости Правительство Российской Федерации о причинах невыполнения принятых обязательств, представляют предложения по обеспечению их выполнения, а также о внесении изменений и дополнений в соглашения; информируют Правительство Российской Федерации о ходе соблюдения соглашений.
Федеральный закон о государственном регулировании внешнеторговой деятельности от 13 октября 1995
года (в редакции от 8 июля 1997 года) содержит специальный раздел “полномочия субъектов Российской Федерации в области внешнеторговой деятельности”.
В данном разделе, кроме прочего, предусмотрено право субъектов РФ "...

7) заключать соглашения в области внешнеторговых связей с субъектами иностранных федеративных государств, административнотерриториальными образованиями иностранных государств”.
Таким образом, налицо международная правосубъектность субъектов Российской Федерации и их правоспособность заключать внешнеэкономические соглашения.
Следует особо подчеркнуть, что субъекты Российской Федерации в своих соответствующих законодательных актах выходят за рамки установленного федеральным законодательством по рассматриваемому здесь предмету.
Так, в свете указанных выше положений Федерального закона о государственном регулировании внешнеторговой деятельности от 13 октября 1995 года (в редакции от 8 июля 1997 года) “полномочия субъектов Российской Федерации в области внешнеторговой деятельности” ограничено правом заключать соглашения с субъектами иностранных Федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств".
Закон Свердловской области в этом плане с очевидностью идет дальше в определении следующих терминов: “Международное 95

[стр.,96]

соглашение Свердловской области означает соглашение, заключенное в качестве его стороны непосредственно Свердловской областью либо её органами государственной власти с иностранными и международными субъектами (партнерами) , в частности с субъектами иностранных федеративных государств, административно территориальными образованиями иностранных государств, иностранными государствами.
их органами государственной власти, международными организациями”.
(Статья 2, п.1).
Подчеркнутое с очевидностью выходит за рамки Федерального закона о государственном регулировании внешнеторговой деятельности от 13 октября 1995 года (в редакции от 8 июля 1997 года).
Отсюда возникает необходимость проведения на федеральном уровне работы по приведению законодательства субъектов Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством.
96

[Back]