Проверяемый текст
Алексеев, Михаил Юрьевич; Актуальные международно-правовые проблемы внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации (Диссертация 1999)
[стр. 94]

лизма в период 1991-1999гг.
лишь добавляют свою специфику в данную проблематику, не способствуя достижению единообразия в указанном осмыслении.
Но именно эта специфика и представляет ценность для правовой (международно-правовой) науки.
Центральный вопрос остается прежним: в какой мере члены федерации являются субъектами международного права и могут ли считаться таковыми вообще.
И
что особенного привнес в эту проблематику период становления российского федерализма 1991-1999гг.
Источниками специальной международной правосубъектности субъектов федерации (мы будем оперировать этим термином), как общее правило, являются конституции соответствующих государств и договоры о создании федерации (если таковые имеются, как в России).
Институт признания, общепринятый в отношении государств
(тоже своего рода “правовой источник” в данном случае), к субъектам федераций, на наш взгляд, не применим, хотя и в этом отношении существуют разные точки зрения.
Ситуация в целом может быть различного рода.
В тех случаях, когда соответствующие нации и народы (отождествляя себя с такой формой административно-территориального или иного деления в конкретном государстве, как “субъект федерации”) борются за самоопределение, с несомненностью, они могут претендовать на обладание международной правосубъектностью.
Хотя политические предпочтения в данном случае, как правило, являются определяющими и автоматически указанная международная правосубъектность у субъектов федерации не появляется.
А если и появляется, то вовсе не у субъектов федераций как таковых, а именно у конкретных наций и народов, которые, как обязательное условие, должен при этом во внешних связях представлять уполномоченный орган (организацию).
[стр. 60]

Глава 2.
ПРАВОСПОСОБНОСТЬ И ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ В СФЕРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ 1.
Понятие и источники внешнеэкономической правосубъектности и правоспособности субъектов федерации Теоретическое осмысление вопроса о международной правосубъектности субъектов федерации нельзя считать устоявшимся в правовой науке.
В этом отношении важно определиться, в какой мере члены федерации являются субъектами международного права и могут ли считаться таковыми вообще.
Источниками
международной правосубъектности субъектов Федерации, как общее правило, являются конституции соответствующих государств и договоры о создании федерации (если таковые имеются, как в России).
Институт признания, общепринятый в отношении государств
(своего рода “источник”) здесь применим не абсолютно.
Ситуация может быть троякого рода.
Субъекты субъектам рознь.
Встречаются субъекты федерации, которые борются ( в том числе вооруженными методами) за выход из состава федерации и претендуют быть квалифицированными в качестве нации или народа, борющегося за самоопределение.
Если говорить о субъектах РФ, то их международная правосубъектность, где прямо, где косвенно вытекает из положений Конституции и Федеративного договора, в соответствии с которыми они активно осуществляют международную(в том числе внешнеэкономическую) деятельность.
Некоторые их них (республики) имеют даже свои представительства в иных государствах.
Например: 60

[Back]