Проверяемый текст
Фаяд Насер Юсеф; Контрольный механизм по международным пактам о правах человека (Диссертация 1998)
[стр. 122]

органам ООН.
В принципе, позиция СССР, Китая и других социалистических государств заключалась в том, что всякая процедура представления докладов противоречит п.7 ст.2 Устава ООН и нарушает суверенитет государств.
Однако большинство членов Комиссии все же высказались за метод рассмотрения докладов, и он был включен в оба
Пакта.1 На рассмотрении Комнссни на 10-н сессии находилось два проекта положений о праве индивидуальных петиций.2 Сторонники права петиций исходили в своих аргументах из того, что индивид основное заинтересованное лицо в Пактах, Пакты делают его субъектом международного права, а межгосударственные жалобы недостаточны, так как государства могуг не прибегать к ним, стараясь сохранить хорошие отношения.
Но в результате
категорическою возражения СССР, Китая и других социалистических стран против положения о праве индивидуальных петиций и петиции неправительственных организаций, они не были включены в окончательные проекты Пактов.
На 10-й сессии, в 1954г., Комиссия закончила выработку мер имплементации обоих Пактов.
На следующей
сталии разработка мер имплементации перешла в ведение Третьего Комитета Генеральной Ассамблеи, который смог заняться этими: вопросами только на XVIII сессии в 1963 г.
К этому времени произошли многие изменения во взглядах ряда государств и особенно, главным образом, представителей СССР, Китая и других социалистических 1Док.
ООН А/25/73 прил.1.
1Док.
ООН E/CN4/L.341-342.
[стр. 81]

гражданских и политических правах и Пакт об экономических, социальных и культурных правах.
На 9-ой сессии Комиссия по правам человека вновь рассматривала меры имплементации.
Комиссия приняла ряд положений, относящихся к Комитету по правам человека.
Проект статьи, предусматривавший проведение выборов государствамиучастниками Пакта, был ухудшен в том смысле, что выборы теперь должны были производиться под контролем Международного Суда.
Такое решение наделяло Международный Суд несвойственными ему функциями.1 На 10-й сессии Комиссии продолжалось обсуждение метода рассмотрения докладов, предусматривавшего их представление органам ООН.
В принципе, позиция социалистических государств заключалась в том, что всякая процедура представления докладов противоречит п.7 ст.2 Устава ООН и нарушает суверинитет государств.
Однако большинство членов Комиссии все же высказались за метод рассмотрения докладов, и он был включен в оба
Пакта.2 На рассмотрении Комиссии на 10-й сессии находилось два проекта положений о праве индивидуальных петиций.3 Сторонники права петиций исходили в своих аргументах из того, что индивид основное заинтересованное лицо в Пактах, Пакты делают его субъектом международного права, а межгосударственные жалобы недостаточны, так как государства могут не прибегать к ним, стараясь сохранить хорошие отношения.
Но в результате
категорического возражения социалистических стран против положения о праве индивидуальных петиций и петиций неправительственных организаций, они не были включены в окончательные проекты Пактов.
На 10-й сессии, в 1954г., Комиссия закончила выработку мер имплементации обоих Пактов.
На следующей
стадии разработка мер имплементации перешла в ведение Третьего Комитета Генеральной Ассамблеи, который смог заняться этими вопросами только на XVIII сессии, в 1963г.
81 1Резолюция Генеральной Ассамблеи 421/5.
• См.
Док.
ООН АУ25/73 прил.1.
' См.
Док.
ООН E/CN4/L.341, 342.

[Back]