Проверяемый текст
Фаяд Насер Юсеф; Контрольный механизм по международным пактам о правах человека (Диссертация 1998)
[стр. 135]

требуется два дня на изучение доклада.
Заседания Комитета организованы таким образом, чтобы у представителей соответствующего государства имелось время для консультаций с правительством и получение информации, необходимой для ответов на вопросы.
Если запрошенная членами Комитета информация является неполной или если она не получена, то представителю, соответствующего государства предлагается представить ответы в письменном виде к более позднему сроку (правило 70 п.2)
Обсуждение доклада проходит в форме широкого диалога между членами Комитета и представителем государства, чей доклад рассматривается.
В этом диалоге члены Комитета опираются на множество источников информации.
Это доклады других органов Организации Объединенных Наций в области
нрав человека и сделанные ими выводы; аргументация докладчиков Организации Объединенных Наций по конкретным вопросам прав человека или по положению в тех или нных странах; информация специализированных учреждений Организации Объединенных Наций, а также доклады международных неправительственных организаций и частных групп.
В ходе такого обсуждения вырисовывается более ясная картина положения в области прав человека в той или иной стране.
В результате дискуссии Комитет делает свои рекомендации относительно путей, обеспечивающих более эффективное применение положений Пакта в рамках национального законодательства и практики.
[стр. 90]

д) какие другие меры принимаются для обеспечения осуществления положений настоящего Пакта.
Часть II.
Информация в отношении каждой из статей в частях I, II, III Пакта.
В этой информации в соответствии с положениями каждой статьи следует сообщить о: а) законодательных, административных и других мерах применительно к каждому праву; б) любых ограничениях, пусть даже временного характера, налагаемых законом или на практике или каким-либо другим образом на пользование правами; в) любых других факторов или ограничениях, влияющих на осуществление лицами своих прав в пределах юрисдикции государства; г) любой другой информации о прогрессе, достигнутом в использовании прав.
Комитет заранее информирует государства-участников через Генерального секретаря о дате открытия, продолжительности и месте проведения сессии, на которой будут рассмотрены их доклады.
Государства-участники вправе послать своих представителей на заседания, где будут рассмотрены доклады.
Представитель государства должен быть в состоянии отвечать на вопросы Комитета и выступать по докладам уже представленным его государством, а также представлять дополнительную информацию от своего государства (правило 68).
До начала заседания Комитета специальная рабочая группа изучает доклад, определяет круг проблем, которые следует обсудить представителям соответствующего государства и готовит перечень вопросов, который представитель получает заблаговременно до начала слушания.
Как правило, Комитету требуется два дня на изучение доклада, Заседания Комитета организованы таким образом, чтобы у представителей соответствующего государства имелось время для консультаций с правительством и получение информации, необходимой для ответов на вопросы.
Если запрошенная членами Комитета информация является неполной или если она не получена, то представителю соответствующего государства предлагается представить ответы в письменном виде к более позднему сроку (правило 70 п.2).

90

[стр.,91]

Обсуждение доклада проходит в форме широкого диалога .между членами Комитета и представителем государства, чей доклад рассматривается.
В этом диалоге члены Комитета опираются на множество источников информации.
Это доклады других органов Организации Объединенных Наций в области
прав человека и сделанные ими выводы; аргументация докладчиков Организации Объединенных Наций по конкретным вопросам прав человека или по положению в тех или иных странах; информация специализированных учреждений Организации Объединенных Наций, а также доклады международных неправительственных организаций и частных групп.
В ходе такого обсуждения вырисовывается более ясная картина положения в области прав человека в той или иной стране.
В результате дискуссии Комитет делает свои рекомендации относительно путей, обеспечивающих более эффективное применение положений Пакта в рамках национального законодательства и практики.

Эти рекомендации должны учитываться государствами-участниками, которые должны отражаться в последующих периодических докладах.
В соответствии с п.16 ст.40 Комитет по правам человека решил, чтобы государства-участники, предоставившие свои первоначальные доклады, представляли свои последующие доклады через каждые пять лет, считая срок после рассмотрения их первоначального доклада или представления дополнительной информации.1 Как и в отношении первоначальных докладов.
Комитет установил руководящие принципы в отношении периодических докладов.
Последующие доклады должны состоять из двух частей: В первой части должна содержаться информация, касающаяся общих правовых рамок, в пределах которых права обеспечиваются в государстве, представляющем доклад.
Вторая часть доклада должна содержать следующие положения: а) дополнения к имеющейся у Комитета информации о мерах, принятых в 91 См.
Док.
ООН CCPR/C/19.

[Back]