Проверяемый текст
Фаяд Насер Юсеф; Контрольный механизм по международным пактам о правах человека (Диссертация 1998)
[стр. 139]

Однако эта процедура носит суг-убо факультативный характер.
В соответствии с
и.2 ст.
1 положения этой статьи вступают в силу, когда участвующие в Пакте о гражданских и политических правах государства сделают заявление о признании компетенции Комитета по этому поводу.
Эта статья вступила в силу 28 м а р т
1976т, через три месяца после сдачи на хранение документа ратификации Пакта Новой Зеландией, который сопровождался заявлением в соответствии с этой статьей.
Несмотря на то, что с момента вступления в силу
н до сих пор ни одно государство не использовало свое право в соответствии с этой статьей, эта процедура заслуживает подробного рассмотрения.
Сообщения могут считаться приемлемыми лишь в том случае, если государство-автор сообщения и государство, против которого направлено сообщение, сделали заявления о признании компетенции Комитета по рассмотрению подобных сообщений (ст.41 п.1).
Заявления о признании компетенции Комитета по рассмотрению подобных сообщений, депонируются у Генерального секретаря ООН, который рассылает копии заявления всем
государствам-участннкам Пакта.
Заявление может в любой момент быть взято обратно уведомлением Генерального секретаря, однако это
пе влечен за собой прекращения изучения находящихся на рассмотрении сообщений (п.2 ст.41).
Процедура, о которой идет речь, предусматривает, что если одно
нз государств-участников Пакта, сделавших вышеупомянутое заявление, считает, что другое государство-участник Пакта, также сделавшее такое заявление, не соблюдает положения Пакта, оно
[стр. 93]

затрагивали: право на самоопределение; недискриминация при применении Пакта и доступность средств правовой защиты для лиц, права или свободы которых были нарушены; равноправие мужчин и женщин в том, что касается осуществления гражданских и политических прав; условия, при которых государства могут отступить от своих обязательств во время чрезвычайных положений; право на жизнь; запрещение пыток или жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство обращения или наказания; право на свободу и личную неприкосновенность и условия, касающиеся ареста и суда; гуманные условия содержания под стражей; положений иностранцев в соответствии с Пактом; равенство перед судами и трибуналами и т.д.' Замечания общего порядка играли и продолжают играть позитивную роль, оказывая помощь государствам в усовершенствовании своего законодательства и приведении его в соответствие с положениями Пакта о гражданских и политических правах.
По ходу своей работы Комитет по правам человека вносил все новые и новые замечания общего порядка, а также вносил свои коррективы в уже принятые замечания2 , продиктованные накопленным опытом в результате рассмотрения докладов.
Жалобы одного государства на другое государство Согласно ст.41 Пакта, Комитет по правам человека может рассматривать сообщения государства-участника Пакта о том, что другое государство-участник не соблюдает какого-либо положения международного Пакта о гражданских и политических правах.
Однако эта процедура носит сугубо факультативный характер.
В соответствии с
п.2 ст.1 положения этой статьи вступают в силу когда участвующие в Пакте о гражданских и политических правах государства сделают заявление о признании компетенции Комитета по этому поводу.
Эта статья вступила в силу 28 марта
1976г., через три месяца после сдачи на хранение документа ратификации Пакта Новой Зеландией, который сопровождался 93 ' См.
Док.
ООН HRJ/ben/Rev.2.29.March 19% .
2 Замечания общего порядка 7 и 9 были заменены замечаниями общего порядка 20 и 21 на сорок четвертой сессии 1992г.


[стр.,94]

заявлением в соответствии с этой статьей.' Несмотря на то, что с момента вступления в силу и до сих пор ни одно государство не использовало свое право в соответствии с этой статьей, эта процедура заслуживает подробного рассмотрения.
Сообщения могут считаться приемлемыми лишь в том случае, если государство-автор сообщения и государство, против которого направлено сообщение, сделали заявления о признании компетенции Комитета по рассмотрению подобных сообщений (ст.41 п.
1).
Заявления о признании компетенции Комитета по рассмотрению подобных сообщений, депонируются у Генерального секретаря ООН, который рассылает копии заявления всем
государствам-участникам Пакта.
Заявление может в любой момент быть взято обратно уведомлением Генерального секретаря, однако это
не влечен за собой прекращения изучения находящихся на рассмотрении сообщений (п.2 ст.41).
Процедура, о которой идет речь, предусматривает, что если одно
из государств-участников Пакта, сделавших вышеупомянутое заявление, считает, что другое государство-участник Пакта, также сделавшее такое заявление, не соблюдает положения Пакта, оно может обратиться с письменным обращением к данному государству, изложив свое мнение.
После получения такого обращения государство, к которому направлено обращение, обязано направить в ответ объяснение или любое другое заявление, разъясняющее ситуацию (ст.41 п.
1а).
Если в течение шестимесячного срока после получения сообщения вопрос не будет урегулирован к удовлетворению сторон, то любое из двух государств может представить дело на рассмотрение Комитета (ст.41 n.lb).
Комитет может рассматривать переданный ему вопрос только лишь удостоверившись, что были испробованы и исчерпаны все доступные внутренние средства.
Это правило не действует, если применение этих средств неоправданно затягивается (ст.41 п.
1с).
Комитет предоставляет свои добрые услуги заинтересованным государствам для достижения взаимоприемлемого решения, основанного на соблюдении прав и свобод человека, изложенных в Международном Пакте по политическим и 94 1Генеральная Ассамблея.
Официальные отчеты.
Тридцать четвертая сессия.
Дополнение № 40 (А/34/40).

[Back]