Проверяемый текст
Фаяд Насер Юсеф; Контрольный механизм по международным пактам о правах человека (Диссертация 1998)
[стр. 22]

Он состоял в признании того, что свои правя каждый человек получает исключительно от государства, которое но своему усмотрению закрепляет их в законодательстве".1 Исходя из своей классовой идеологии Советский Союз выступал против любых иопыток закрепить право на собственность из проектов Пактов.2 Большой акцент в своих предложениях по разработке Пакта Советский Союз и КНР сделал на вопросах, касающихся права народов на самоопределение и на ликвидацию всех форм расовой дискриминации на основе языка, расы и др.
Этим
СССР и КНР, с одной стороны, расположил к себе развивающиеся страны и национально-освободительные движения, а с другой, поставил такие державы как Англия, Франция, Соединенные Штаты и др.
в неудобное положение.
Говоря о полярных силах в ООН того времени нужно отметить, что развивающиеся страны имели небольшую численность и, следовательно, не имели
большого веса в организации.
Их роль стала заметно расти
фактически с середины 60-х гг.
Краткий анализ идеологической и политической обстановки той эпохи дает возможность понять сложную атмосферу, в которой проходила разработка Пакта
н проливает свет на основные направления, по которым шли основные работы.
Их можно свести к четырем: 1) Разработка норм в области гражданских и
1Общая теория прав человека.
М., 1996.
Гл.
IX.-C.430.
1 Official Reports of the Central ASSembly tenth session.Annex.
Acenda.ltem 28.
[стр. 32]

содержались бы цели и принципы, а не юридические обязательства’'.1И дальше он пишет: “США, старейшие члены Британского содружества наций, и Западная Европа настаивали на том, чтобы предложенный Паст о правах человека был ограничен относительно несколькими политическими и гражданскими правами, которые являются общепризнанными во всем мире.
Они рассматривали Пакт в качестве минимума, содержащего наименьшее количество прав, которые большинство правительств уже соблюдают”.2 Советский Союз стремился продемонстрировать преимущества социалистического строя и его завоевания в области прав человека.
Он исходил из положения конституции СССР 1936 г.
и провозглашенных ею, в основном, экономических и социально-культурных правах.
То, что касается гражданских и политических прав, то дело обстояло сложнее.
“СССР выступал против признания естественного характера прав человека, принадлежащих каждому от природа, с момента рождения, против того, что задача государства состоит в защите этих естественных прав, в недопущении их нарушения.
В то время подход СССР носил позитивный характер.
Он состоял в признании того, что свои права каждый человек получает исключительно от государства, которое по своему усмотрению закрепляет их в законодательстве”,'4 Исходя из своей классовой идеологии Советский Союз выступал против любых попыток закрепить право на собственность из проектов Пактов.4 Большой акцент в своих предложениях по разработке Пакта Советский Союз сделал на вопросах, касающихся права народов на самоопределение и на ликвидацию всех форм расовой дискриминации на основе языка, расы и др.
Этим
Союз, с одной стороны, расположил к себе развивающиеся страны и национальноосвободительные движения, а с другой, поставил такие державы как Англия, Франция, Соединенные Штаты и др.
в неудобное положение.
Говоря о полярных силах в ООН того времени нужно отметить, что развивающиеся страны имели небольшую численность и, следовательно, не имели
32 1J.F.Green.
The United Nations and human rights.-p.665.
1J.F.Green.
The United Nations and human rights.-p.678.
3Общая теория прав человека.
М., 1996г.
Гл.1Х.-с.430.
4Official Reports o f the General Assembly tenth session.
Annex.
Agenda, item 28.


[стр.,33]

большого веса в организации.
Их роль стала заметно расти
фанатически с середины 60-х гг.
Краткий анализ идеологической и политической обстановки той эпохи дает возможность понять сложную атмосферу, в которой проходила разработка Пакта
и проливает свет на основные направления, по которым шли основные работы.
Их можно свести к четырем: 1) Разработка норм в области гражданских и
политических прав; 2) Разработка норм в области экономических, социальных и культурных прав; 3) Нормативное закрепление права народов на самоопределение и ликвидация всех форм расовой дискриминации; 4) Разработка норм в области имплементации.
Основная борьба происходила вокруг включения в единый пакт положения об экономических, социальных и культурных правах.
В 1949 г.
на пятой сессии Комиссии по правам человека делегация СССР предложила регламентировать в пакте эти права н предоставила тексты соответствующих статей.
Однако на этой сессии не удалось добиться принятия советского предложения.
Комиссия приняла решение по этому вопросу и поручила Генеральному Секретарю подготовить обзор деятельности других органов ООН и специализированных учреждений в экономической и социальной области, с тем, чтобы затем, в свете этого обзора, решить, включить ли в пакт предложенные Советским Союзом статьи.
В результате сопротивления США и ряда других западных стран, не удалось добиться решения этого вопроса в Экономическом и Социальном Совете.
В 1950 г.
ЭКОСОС, рассмотрев переданный ему проект Пакта, одобренный на шестой сессии Комиссии по правам человека, принял резолюцию 3031 (XI), в которой указывалось, что дальнейший прогресс в отношении пакта не может быть достигнут без принятия Генеральной Ассамблеей решения по ряду важных вопросов, в том числе относительно желательности включения статей об экономических, социальных и культурных правах.
Только на пятой сессии Генеральной Ассамблеи ООН после острой и продолжительной дискуссии, предложение СССР было принято.
Генеральная 33

[Back]