Проверяемый текст
Фаяд Насер Юсеф; Контрольный механизм по международным пактам о правах человека (Диссертация 1998)
[стр. 39]

и естественными богатствами, а также, по-своему, устанавливать свой социальный строи и развивать свою культуру.
П.2 ст.1 провозглашает положения
II.
1 как цель, по достижении которой государства вправе свободно распоряжаться своими естественными богатствами и ресурсами.
Но, в то же время, в этом пункте авторы включали оговорку, которая
существенно может ограничить государства в использовании этого права.
Пункт
второй гласит "...
без ущерба для каких-либо обязательств, вытекающих
нз международного экономического сотрудничества, основанною на принципе взаимной выгоды..."1 Представители капиталистических стран настаивали на этом положении исходя из своих интересов, так как они имели в развивающихся странах и в своих колониях экономические интересы, а провозглашение абсолютного права народов на свои ресурсы вынудила бы их считаться с интересами этих народов.
На начальном этапе разработки Пактов, как было сказано выше,
развивающиеся страны не имели существенного веса в Комиссии по нравам человека, ЭКОСОС и Генеральной Ассамблее, поэтому они вынуждены были идти на такой компромисс.
Со временем соотношение сил качественно изменилось в Организации Объединенных Наций.
Многие колонии получили свою независимость и были приняты в Организацию.
Однако большинство из них, несмотря на политическую независимость, продолжали быть зависимыми экономически
ог метрополии.
Поэтому в 1966 г.
в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН '
Алексеева Л.Б.
Международные нормы о правах человека.
М .,1996.
С.20.
[стр. 44]

ованного на принципе взаимной выгоды, и из международного права.
Ни н народ, ни в коем случае, не может быть лишен принадлежащих ему средств чествования.
3.
Все участвующие в настоящем Пакте государства, в том числе те, которые ут ответственность за управление несамоуправляющимися и подопечными риториями, должны, в соответствии с положениями устава Организации ^единенных Наций, поощрять осуществление права на самоопределение и жать эго право”.
Тщательное изучение этой статьи показывает, что в ней содержится несколько ожений, которые заслуживают особого внимания.
П.1 этой статьи возглашает право всех народов на самоопределение и раскрывает его ержание как свободу развития в политической, экономической и социальноьтурной областях.
Это означает, что любой народ, независимо от каких бы то было обстоятельств, вправе устанавливать свой политический режим, остоятельно распоряжаться своими экономическими ресурсами и хтвенными богатствами, а также, по-своему, устанавливать свой социальный ой и развивать свою культуру.
П.2 ст.1 провозглашает положения
П.1 как цель, по достижении которой ударства вправе свободно распоряжаться своими естественными богатствами и урсами.
Но, в то же время, в этом пункте авторы включали оговорку, которая
^ественно может ограничить государства в использовании этого права.
Пункт
рой гласит без ущерба для каких-либо обязательств, вытекающих из сдународного экономического сотрудничества, основанного на принципе шной выгоды...” Представители капиталистических стран настаивали на этом положении одя из своих интересов, так как они имели в развивающихся странах и в своих ониях экономические интересы, а провозглашение абсолютного права народов ;вои ресурсы вынудила бы их считаться с интересами этих нЯродов.
На начальном этапе разработки Пактов, как было сказано выше,
эиваюгциеся страны не имели существенного веса в Комиссии по правам овека, ЭКОСОС и Генеральной Ассамблее, поэтому они вынуждены были идти такой компромисс, 44

[стр.,45]

Со временем соотношение сил качественно изменилось в Организации Объединенных Наций.
Многие колонии получили свою независимость и были приняты в Организацию.
Однако большинство из них, несмотря на политическую независимость, продолжали быть зависимыми экономически
от метрополии.
Поэтому в 1966 г.
в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН
развивающиеся страны весьма критически подошли к этой части статьи о самоопределении и с учетом изменившегося соотношения предприняли меры с тем, чтобы внести в Пакты соответствующие коррективы.
По соображениям тактического порядка они решили не предлагать каких-либо поправок к статье, которая уже была раньше принята, а внести новую статью по вопросу о природных ресурсах.
Такое предложение было внесено делегациями 14 стран.1 Текст этой статьи был сформулирован так: “Ничто в настоящем пакте не должно истолковываться как ограничивающее неотъемлемое право всех народов полностью и свободно пользоваться и распоряжаться своими природными богатствами и ресурсами".2 Эта статья нашла большую поддержку в 3-ем комитете и в качестве соавторов к ней еще присоединилось 14 государств.
Реакция капиталистических стран была естественно отрицательной.
Они выступили против права народов распоряжаться своими богатствами и ресурсами как якобы фактор, нарушающий международный экономический порядок.
В своих выступлениях в комитете представители колониальных держав мотивировали свои возражения и тем, что положения этой статьи вступают в очевидное противоречие с п.2 ст.1 Пактов.
Советский Союз и другие социалистические страны выступили за принятие этой статьи и полностью поддержали авторов этой статьи.
После напряженной борьбы новая статья была принята без каких-либо изменений и включена в оба Пакта.
За эту статью голосовали делегации 75 стран, против голосовали всего четыре страны США, Англия, Новая Зеландия и 45 1Островский Я.А.
ООН и права человека.
М..
1968r.-c.9l.
1Док.
ООН АУС.3/1.1357.

[Back]