Проверяемый текст
Фаяд Насер Юсеф; Контрольный механизм по международным пактам о правах человека (Диссертация 1998)
[стр. 48]

Глава II Законодательство КНР и имплементация в стране Пактов о правах человека §1Законодательство КНР н имплементация в стране Пакта об экономических, социальных и культурных правах Материально-правовые статьи Пакта об экономических, социальных и культурных правах представляют особый интерес в силу того, что Декларация нрав человека посвятила этой проблеме несколько статей общего характера, которые, естественно, не могли иметь существенного значения для практического претворения в жизнь экономических, социальных и культурных прав.
Международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах
был подписан Китаем 27 октября 1997 гола.
Ратификация КНР данного Пакт а состоялась 27 марта 2001 года.
В законодательстве Китая последовательно находят отражение важнейшие положения Пакта.
Одним из основных прав, предусмотренных в Пакте, является право на труд.
Пакт обязывает государства признавать это право, а также право на справедливые и благоприятные условия труда, включая вознаграждение, обеспечивающее справедливую заработную плату, и равные условия труда для мужчин и женщин, отдыха, досуга и справедливое ограничение рабочего дня, оплачиваемый периодический отпуск, компенсация за праздничные дни.
В понятие права на труд, согласно Пакту, входит свободный выбор профессии.

Дтя осуществления этого права государстваучастники должны принимать меры, которые включают
[стр. 52]

насилию, должно быть запрещено законом”.1 Это предложение было принято без изменений подавляющим большинством государств-членов ООН.
Пакт провозглашает право каждого гражданина, без какой бы то ни было дискриминации, участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через свободно выбранных представителей, голосовать и быть избранными при тайном голосовании и допускаться в своей стране на общих условиях равенства к государственной службе (ст.25).
Этническим, религиозным и языковым меньшинством Пакт дает право развивать свою культуру, исповедовать свою религию, а также пользоваться родным языком (ст.27).
Следует отметить, что некоторые положения Пакта о гражданских и политических правах касаются вопросов, которые регулируются в Пакте об экономических, социальных и культурных правах.
Например ст.22 о свободе ассоциаций соответствует, в принципе, ст.8 Пакта об экономических, социальных и культурных правах.
Ст.
23 и 24 Пакта о политических и гражданских правах по вопросу о семье, браке и детях соответствует ст.
10 Пакта об экономических, социальных и культурных правах.
Поэтому положения этих статей будут рассматриваться подробнее в рамках анализа положений Пакта об экономических, социальных и культурных правах.
Включение одинаковых статей и схожих положений в обоих Пактах является еще одним подтверждением того, что гражданско-политические, социальноэкономические и культурные права составляют единый взаимозависимый и взаимодополняющий комплекс прав, которыми должен обладать каждый человек в обществе, а создание двух Пактов носит во многом искусственный характер.
Материально-правовые статьи Пакта об экономических, социальных и культурных правах представляют особый интерес в силу того, что Декларация
прав человека посвятила этой проблеме несколько статей общего характера, которые, естественно, не могли иметь существенного значения для практического претворения в жизнь экономических, социальных и культурных прав.
“Пакт в этом отношении, как справедливо пишет Я.А.Островский,идет значительно дальше.
В нем довольно подробно регламентируются эти права и содержатся конкретные 52 ' См.
Док.
ООН A/C.3/L.933.


[стр.,53]

обязательства государства по претворению их в жизнь”.
1 Одним из важнейших прав, предусмотренных в Пакте, является право на труд.
Пакт обязывает государства признавать это право, а также право на справедливые и благоприятные условия труда, включая вознаграждение, обеспечивающее справедливую заработную плату, и равные условия труда для мужчин и женщин, отдыха, досуга и справедливое ограничение рабочего дня, оплачиваемый периодический отпуск, компенсация за праздничные дни, В понятие права на труд, согласно Пакту, входит свободный выбор профессии.

Для осуществления этого права государства-участники должны принимать меры, которые включают программы профессионально-технического обучения и подготовки, пути и методы достижения неуклонного экономического, социального и культурного развития и полной производственной занятости в условиях, гарантирующих основные политические и экономические свободы человека (ст.ст.6-7).
Другим, не менее важным правом человека, Пакт выделяет право каждого человека создавать профессиональные профсоюзы и вступать в них для защиты своих экономических и социальных интересов.
Если в Декларации было провозглашено лишь право на создание профессиональных профсоюзов, то Пакт об экономических, социальных и культурных правах подходит более широко к этой проблеме.
В соответствии с Пактом государство обязуется обеспечить: “а) право каждого человека создавать для осуществления и защиты своих экономических и социальных интересов профессиональные союзы и вступать в таковые по своему выбору при единственном условии соблюдения правил соответствующей организации.
Пользование указанным правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусматриваются законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной безопасности или общественного порядка или для ограничения прав и свобод других; б) право профессиональных союзов образовывать национальные федерации или конфедерации и право этих последних основывать международные профессиональные организации или присоединяться к таковым; 53 Островский Я.А.
ООН и права человека.
М .
1968.
с.93.


[стр.,100]

100 § S.
Создание и деятельность Комитета по экономическим, социальным и культурным правам Авторы Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах подходили очень осторожно к вопросу о мерах содействия его осуществлению.
В отличие от Международного Пакта по гражданским и политическим правам, где было предусмотрено учреждение Комитета по правам человека.
Международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах
не предусмотрел создание такого Комитета, а возложил на ЭКОСОС.
в нескольких осторожных статьях, обязанности по осуществлению контроля за выполнением положений Пакта.
В соответствии с Пактом, государства обязались представлять ЭКОСОС доклады о принимаемых ими мерах в отношении соблюдения прав, признаваемых в Пакте (п.1, сх.
16).
Все доклады представляются Генеральному Секретарю ООН, который направляет их экземпляры на рассмотрение в ЭКОСОС (п.2, ст.16).
“Полномочия ЭКОСОС в отношении докладов изложены в Пакте довольно осторожно.
Он может представлять время от времени Генеральной Ассамблее доклады с рекомендациями общего характера, включая краткие изложения сведений, полученных от участвующих в Пакте государств и специализированных учреждений (ст.21).”1 ЭКОСОС может также обращать внимание других органов ООН и специализированных учреждений, занимающихся представлением технической помощи, на любые вопросы, возникающие в связи с докладами (ст.22).
В Пакте предусмотрено также, что доклады могут быть переданы в Комиссию по правам человека для рассмотрения, дачи общих рекомендаций или для сведения (ст.
19).
К сожалению это все, что можно найти в Пакте, касающегося содействия его осуществлению.
1 Манов Б.Г.
ООН и содействие осуществлению соглашений о правах человека.
Москва.
“Наука".
1986г.
с.100.

[Back]