Проверяемый текст
Фаяд Насер Юсеф; Контрольный механизм по международным пактам о правах человека (Диссертация 1998)
[стр. 52]

науки, популяризует научно-технические знания, поощряет достижения в научпо-нсследовательской работе, изобретения и открытия в области техники».1 Отдельная статья Конституции (ст.
10) посвящена охране семьи, которая рассматривается как естественная и основная ячейка общества, а также матерям в период до и после родов.
В этот период работающие матери имеют право на оплачиваемый отпуск или отпуск с достаточными пособиями по социальному
обеспечении).
В соответствии с Пактом, особые меры охраны и помощи, государства должны принимать в отношении детей и подростков без какой бы то ни было
дискриминации по признаку семейного происхождения или по иному признаку.
Дети
должиы быть защищены от эксплуатации.
Применение их
груда в области, вредной для их здоровья или нравственности, должно быть наказуемо законом (ст.10 п.З).
Это положение Пакта предусматривает важнейшую гарантию защиты детей.
Применение детского труда в настоящее время допустимо, но только в строго определенных рамках.
В статье 49 Конституции Китайской Народной Республики определено: «Брак, семья, материнство и младенчество находятся под охраной государства.
Супруги-муж и жена-обязаны осуществлять планирование рождаемости.
[стр. 54]

в) право профессиональных союзов функционировать беспрепятственно, без каких-либо ограничений, кроме тех, которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной безопасности или общественного порядка, или для ограничения прав и свобод других; г) право на забастовки при условии его осуществления в соответствии с законом каждой страны." В Пакте содержатся также положения, в которых признается право каждого на удовлетворительный жизненный уровень, в частности, обеспечение пищей, одеждой и жильем, и на непрерывное улучшение условий жизни (ст.11); право каждого человека на социальное страхование (ст.9); право каждого человека на образование, в том числе обязательное и бесплатное начальное образование (ст.ст.13 и 14).
Вопросу образования в Пакте уделено особое внимание.
Так, говорится, что образование должно быть направлено на полное развитие человеческой личности и сознание ее достоинства и должно укреплять уважение к правам человека и основным свободам.
Образование должно дать возможность всем быть полезными в обществе, способствовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми нациями и всеми расовыми, этническими и религиозными группами и содействовать работе Организации Объединенных Наций по поддержанию мира.
Пакт признает начальное образование обязательным и бесплатным для всех.
Что касается среднего и высшего образования, то Пакт призывает государства сделать их открытыми и доступными для всех, а также постепенно ввести бесплатное образование.
В связи с обеспечением обязательного, бесплатного образования, Пакт обязывает государства принять меры по осуществлению этого права.
При этом подчеркивается, что меры должны быть осуществлены в течение разумного срока времени, который должен быть указан в указанном плане.
Отдельная статья (ст.
10) посвящена охране семьи, которая рассматривается как естественная и основная ячейка общества, а также матерям в период до и после родов.
В этот период работающие матери имеют право на оплачиваемый отпуск или отпуск с достаточными пособиями по социальному
обеспечению.
В соответствии с Пактом, особые меры охраны и помощи, государства должны принимать в отношении детей и подростков без какой бы то ни было
54

[стр.,55]

дискриминации по признаку семейного происхождения или по иному признаку.
Дети
должны быть защищены от эксплуатации.
Применение их
труда в области, вредной для их здоровья или нравственности, должно быть наказуемо законом (ст.10 п.З).
Права человека в области культуры предусмотрены в ст.
15 Пакта.
В этой статье провозглашается право каждого человека свободно участвовать в культурной жизни общества, в научном прогрессе и пользоваться его благами и результатами.
В соответствии с положениями этой статьи, государства обязаны уважать свободу, безусловно необходимую для научных исследований и творческой деятельности.
Помимо материально-правовых положений.
Пакты содержат положения об имплементации, а также о порядке вступления Пактов в силу, круге их участников и механизме внесения в них изменений и дополнений.
Положения о технической стороне введения Пактов в действие зафиксированы в части V Пакта об экономических, социальных и культурных правах (ст.26) и в части VI Пакта о гражданских и политических правах (ст.48).
Они оба открыты для подписания любым государством-членом Генеральной Ассамблеи, или любым членом ее специализированных учреждений, любым государством-участником статута международного суда или любым другим государством, приглашенным Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций к участию в этих Пактах.
Пакты вступают в силу после того, как их подпишет или к ним присоединится 35 государств посредством депонирования у Генерального секретаря ратификационной грамоты или документа о присоединении.
В Пактах предусмотрено, что действия Пактов распространяются на все части федеративных государств без каких бы то ни было изъятий.
В Пактах предусмотрена система поправок к обоим Пактам.
Согласно их положениям, любое государство-участник может предлагать поправки к Пактам.
По просьбе хотя бы одной трети государств-участников, Генеральный Секретарь ООН созывает конференцию.
Любая поправка, принятая большинством государств-участников, присутствующих и участвующих в голосовании на этой конференции, представляется Генеральной Ассамблее на утверждение.
55

[Back]