Проверяемый текст
Фаяд Насер Юсеф; Контрольный механизм по международным пактам о правах человека (Диссертация 1998)
[стр. 55]

В Пактах предусмотрено, что действии Пактов распространяю гея на все части федеративных государств бо каких бы то ни было изъятий.
В Пактах предусмотрена система поправок к обоим Пактам.
Согласно их
иоложеииям, любое государство-участник может предлагать поправки к Пактам.
Но просьбе хотя бы одной трети государсгв-участиков, Генеральный Секретарь ООН созывает конференцию.
Любая поправка, принятая большинством
государств-участнпков, присутствующих и участвующих в голосовании на этой конференции, представляется Генеральной Ассамблее на утверждение.
Согласно Пактам, если поправка принимается большинством в две трети участвующих государств, то будет считаться принятой, и становится обязательной для
rex государств, которые ее утвердили, а для остальных участников продолжает действовать старое положение.
Несмотря на то, что в Пактах о правах человека существует много одинаковых или похожих положений, тем не менее Пакты имеют принципиальные отличия в содержании, категоричности формулировок и обязательствах
юсударств-участников по содействию их осуществления.
Многие авторы разделяют права человека на позитивные (социально-экономические права) и негативные (гражданскополитические права) и пытаются устанавливать иерархию этих
ирав.' Они выдвигают на первый план гражданские и политические 1Meron Т.
On a Hierarchy of International Human Rights//Amer.
J.
International Law.l9»6.Jan.Vol.80 JVH.pJ5.
[стр. 55]

дискриминации по признаку семейного происхождения или по иному признаку.
Дети должны быть защищены от эксплуатации.
Применение их труда в области, вредной для их здоровья или нравственности, должно быть наказуемо законом (ст.10 п.З).
Права человека в области культуры предусмотрены в ст.
15 Пакта.
В этой статье провозглашается право каждого человека свободно участвовать в культурной жизни общества, в научном прогрессе и пользоваться его благами и результатами.
В соответствии с положениями этой статьи, государства обязаны уважать свободу, безусловно необходимую для научных исследований и творческой деятельности.
Помимо материально-правовых положений.
Пакты содержат положения об имплементации, а также о порядке вступления Пактов в силу, круге их участников и механизме внесения в них изменений и дополнений.
Положения о технической стороне введения Пактов в действие зафиксированы в части V Пакта об экономических, социальных и культурных правах (ст.26) и в части VI Пакта о гражданских и политических правах (ст.48).
Они оба открыты для подписания любым государством-членом Генеральной Ассамблеи, или любым членом ее специализированных учреждений, любым государством-участником статута международного суда или любым другим государством, приглашенным Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций к участию в этих Пактах.
Пакты вступают в силу после того, как их подпишет или к ним присоединится 35 государств посредством депонирования у Генерального секретаря ратификационной грамоты или документа о присоединении.
В Пактах предусмотрено, что действия Пактов распространяются на все части федеративных государств без каких бы то ни было изъятий.
В Пактах предусмотрена система поправок к обоим Пактам.
Согласно их
положениям, любое государство-участник может предлагать поправки к Пактам.
По просьбе хотя бы одной трети государств-участников, Генеральный Секретарь ООН созывает конференцию.
Любая поправка, принятая большинством
государств-участников, присутствующих и участвующих в голосовании на этой конференции, представляется Генеральной Ассамблее на утверждение.
55

[стр.,56]

Согласно Пактам, если поправка принимается большинством в две трети участвующих государств, то будет считаться принятой, и становится обязательной для тех государств, которые ее утвердили, а для остальных участников продолжает действовать старое положение.
Несмотря на то, что в Пактах о правах человека существует много одинаковых или похожих положений, тем не менее Пакты имеют принципиальные отличия в содержании, категоричности формулировок и обязательствах
государств-участников по содействию их осуществления.
Многие авторы разделяют права человека на позитивные (социальноэкономические права) и негативные (гражданско-политические права) и пытаются устанавливать иерархию этих
прав.1Они выдвигают на первый план гражданские и политические права, подчеркивая решающее значение личных свобод.
Данные авторы строят свою теорию ссылаясь на содержание ст.2 Пактов о правах человека.
Они приходят к выводу о том, что их юридическая сила не одинакова.
Согласно ст.2 Пакта о гражданских и политических правах, все упомянутые в нем права и свободы должны быть осуществлены немедленно.
П.1 ст.2 Пакта о гражданских и политических правах гласит: “государства обязуются уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории и под его юрисдикцией лицам права, признаваемые в настоящем Пакте, без какого бы то ни было различия, как то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства”.
С другой стороны, анализируя ст.2 Пакта об экономических, социальных и культурных правах, они пытаются доказать, что данный Пакт не устанавливает твердых юридических обязательств для государств-участников2 .
Этот вывод делается со ссылкой на п.1ст.2 Пакта, обязывающего государства “принять в максимальных пределах имеющихся ресурсов меры к тому, чтобы обеспечить постепенно полное осуществление признаваемых в настоящем Пакте прав всеми надлежащими способами, включая, в частности, принятие законодательных мер”.
56 1M eronT .
On a Hierarchy oflntem ational Human Rights//Amer.
J.
International Law.
1986.
Jan.
Vol.80 fftl.p.35.
5 Robertson A.
Human Rights in the World.
Menshester.
1972.
p.35.

[Back]