Проверяемый текст
Фаяд Насер Юсеф; Контрольный механизм по международным пактам о правах человека (Диссертация 1998)
[стр. 58]

Всеобщая декларация прав человека декларировала основные нрава и свободы человека и призывала государства стремиться к их признанию и поощрению, то Пакты о правах человека пошли гораздо дальше.
Онн их квалифицировали, раскрыли в большой степени их содержание и обязали государства взять на себя определенные обязательства по их уважению и соблюдению.
Кроме того, в
Пакгах разработали конкретные механизмы, предусматривающие определенные меры по их осуществлению.
Мировая практика международных отношений показала, что государства охотно идут на принятие документов декларативного характера, учитывая то, что в результате
нм не придется принимать никаких обязательных мер по их выполнению.
Но Пакты о правах человека, в случае
нх ратификации, накладывают на государства серьезные обязательства по их выполнению.
Исходя из этого можно понять особое значение этих Пактов, как первых обязательных документов в области прав человека международного характера, то, что Пакты были направлены на осуществление универсальности прав человека.
Доказательств
универсальное ги Пактов можно найти множество, однако, можно остановиться только на наиболее важных из них.
Первое Пакты о правах человека были разработаны по инициативе и под эгидой Организации Объединенных Наций и ее специализированных органов, а ООН является крупнейшей универсальной организацией.
В разработке и принятии Пактов участвовало очень много государств, которые даже на
какнх-то этапах нх разработки не входили в ООН
[стр. 57]

Несмотря на наличие данной формулировки, только развивающиеся страны имеют право ссылаться на эту статью исходя из слабого уровня экономического развития.
Развитые же страны не имеют никаких оснований отказаться от немедленного предоставления лицам, находящимся под их юрисдикцией экономических, социальных и культурных прав.1 В последние годы изменилась позиция многих стран и авторов к юридической обязательности положений Пакта об экономических, социальных и культурных правах.
В 1986г.
в Лимбугском университете, анализируя ст.
Пакта об экономических, социальных и культурных правах, ведущие эксперты мира пришли к следующим выводам: 1) все права и свободы человека, включая социально-экономические права, неразделимы и взаимосвязаны.
2) Пакт налагает юридические обязательства на участников.
3) государства-участники Пакта, независимо от уровня экономического развития, обязаны обеспечить социально-экономические и культурные права для всех, хотя бы в минимальной степени.2 Главное значение Пактов заключается в том, что они перенесли права и свободы человека со стадии декларирования в стадию закрепления этих прав, как обязательных для государств, для их выполнения.
Если Устав Организации Объединенных Наций впервые закрепил необходимость уважения прав человека, а Всеобщая декларация прав человека декларировала основные права и свободы человека и призывала государства стремиться к их признанию и поощрению, то Пакты о правах человека пошли гораздо дальше.
Они их квалифицировали, раскрыли в большой степени их содержание и обязали государства взять на себя определенные обязательства по их уважению и соблюдению.
Кроме того, в
Пактах разработали конкретные механизмы, предусматривающие определенные меры по их осуществлению.
57 1См.: Карташкин В.А.
Права человека в международном и внутригосударственном праве, с.43-45.
1 The Limburg Pronciples on the Implementation the international Covenant on Economic, Social and Cultural Rights/ZHuman Rights Quarterly.
1987.
vol.9 № 2/ p.
122-135.


[стр.,58]

Мировая практика международных отношений показала, что государства охотно идут на принятие документов декларативного характера, учитывая то, что в результате им не придется принимать никаких обязательных мер по их выполнению.
Но Пакты о правах человека, в случае
их ратификации, накладывают на государства серьезные обязательства по их выполнению.
Исходя из этого можно понять особое значение этих Пактов, как первых обязательных документов в области прав человека международного характера, то, что Пакты были направлены на осуществление универсальности прав человека.
Доказательств
универсальности Пактов можно найти множество, однако, на наш взгляд, можно останавливаться на наиболее важных из них.
Первое Пакты о правах человека были разработаны по инициативе и под эгидой Организации Объединенных Наций и ее специализированных органов, а ООН является крупнейшей универсальной организацией.
В разработке и принятии Пактов участвовало очень много государств, которые даже на
каких-то этапах их разработки не входили в ООН Второе преамбула статей Пактов отражает универсальность их содержания.
В преамбулах обоих Пактов, в отличие от Всеобщей декларации, их разработчики использовали термин “государства-участники”, а не "государствачлены” как это записано в Декларации.
Это означает, что положения Пактов адресованы не только членам ООН.
но и “всем членам человеческой семьи”.
С другой стороны, анализируя положения обоих преамбул, можно заметить, что Пакты рассматривают не только права индивида, но и всех членов человеческой семьи.
Это означает, что на защиту своих прав должны рассчитывать и такие отдельные группы, как семьи, меньшинства, этнические и религиозные группы и народы.
Справедливости ради, нужно отметить, что некоторые положения Пактов дают ряд оснований некоторым авторам усомниться в универсальности этих Пактов.
Их основной козырь п.1 ст.26 Пакта об экономических, социальных и культурных правах и п.1 ст.48 Пакта о гражданских и политических правах, где говорится, что “настоящий Пакт открыт для подписания любым государствомчленом Организации Объединенных Наций или членом любого из специализированных учреждений, любым государством-участником статуса 58

[Back]