Проверяемый текст
Фаяд Насер Юсеф; Контрольный механизм по международным пактам о правах человека (Диссертация 1998)
[стр. 68]

правах посвящено традиционным гражданским и политическим правам, записанным в cr.ci.3-13, 16 и 18-21 Всеобщей декларации прав человека.
Важнейшим
положением Пакта является право человека на жизнь, как неотъемлемое право каждого человека.
Этому праву уделяется особое значение и оно ставится во главе всех остальных прав человека (ст.6
Пакта о гражданских и политических правах).
Хотя эта статья не запрещает смертную казнь, однако п.2 этой статьи четко обязывает государства применять смертную казнь только
"за самые тяжкие преступления в соответствии с законом", П.2 также говорит о том, что смертная казнь может быть применена только во исполнение окончательного приговора, вынесенного компетентным судом.
П.4 настоящей статьи дает приговоренному к смертной казни право просить о помиловании или о смягчении приговора.
Ст.6 предусматривает возрастное ограничение для применения смертного приговора.

11.5 гласит: "смертный приговор не выносится за преступления, совершенные лицом моложе восемнадцати лет", а также запрещает применение такого приговора в отношении беременных женщин.
Эта статья имеет практическое значение.
Поэтому после принятия Пакта и вступления его в силу, Комитет по
иравам человека разослал разъясиення странам-участпикам Пакта, раскрывающие его значение.
"Комитет считает, что положения этой статьи не только обязывают государства принимать меры, запрещающие посягательство на жизнь и наказание за такое деяние, но и запрещать силовым органам любого государства также совершать такие преступления.
Комитет призывал государства-участников
[стр. 46]

Норвегия.
20 стран, в основном западных, воздержались при голосовании.’ Итак, помимо I статьи обоих Пактов, ст.46 Пакта о гражданских и политических правах и ст.25 Пакта об экономических, социальных и культурных правах закрепили в идентичной форме впервые в ясной форме право народов на самоопределение и их неотъемлемое право свободно распоряжаться своими естественными богатствами и ресурсами.
Пакты о правах человека регламентируют широкий круг прав, не менее важных, чем право народов на самоопределение.
Пакт о гражданских и политических правах
содержит 26 материальноправовых статей, а Пакт об экономических, социальных и культурных правах включает 14 таких статей.
Большинство положений Пакта о гражданских и политических правах посвящено традиционным гражданским и политическим правам, записанным в ст.ст.3-13,16 и 18-21 Всеобщей декларации прав человека.
Важнейшим
гражданско-политическим положением является право человека на жизнь, как неотъемлемое право каждого человека.
Этому праву уделяется особое значение и оно ставится во главе всех остальных прав человека (ст.6),
Хотя эта статья не запрещает смертную казнь, однако п.2 этой статьи четко обязывает государства применять смертную казнь только “за самые тяжкие преступления в соответствии с законом", П.2 также говорит о том, что смертная казнь может быть применена только во исполнение окончательного приговора, вынесенного компетентным судом.
П.4 настоящей статьи дает приговоренному к смертной казни право просить о помиловании или о смягчении приговора.
Ст.6 предусматривает возрастное ограничение для применения смертного приговора.

П.5 гласит: “смертный приговор не выносится за преступления, совершенные лицом моложе восемнадцати лет”, а также запрещает применение такого приговора в отношении беременных женщин.
Эта статья имеет практическое значение.
Поэтому после принятия Пакта и вступления его в силу, Комитет по
правам человека разослал разъяснения странам-участникам Пакта, 46 ' Островский Я Л .
ООН и права человека.
М., 1968г.-с.92.


[стр.,47]

раскрывающие его значение.
“Комитет считает, что положения этой статьи не только обязывают государства принимать меры, запрещающие посягательство на жизнь и наказание за такое деяние, но и запрещать силовым органам любого государства тоже совершать такие преступления.
Комитет призывал государстваучастников
принимать эффективные меры против исчезновения лиц, а также призывал государства принимать позитивные действия, ограничивающие детскую смертность, являющуюся результатом голода и распространенных болезней”.1 В Пакте предусмотрено положение, согласно которому никто не может быть подвергнут пыткам или жестокому, бесчеловечному, унижающему достоинство обращению (ст.7).
Под пытками понимается как психологические, так и физические пытки.
При этом в Пакте подчеркивается, что никто не должен подвергаться сопряженным с опасностью медицинским или научным опытам, если этого не требует состояние его “физического или психического” здоровья.
Это положение было включено в Пакт исходя из опыта второй мировой войны, когда людей превращали в концентрационных лагерях нацистской Германии в подопытных кроликов.
“Однако в ст.7 Пакта, посвященной защите личной неприкосновенности человека и его достоинства, нет ни слова об обязательствах государств по осуществлению положений этой важной статьи”.2 Поэтому Комитет по правам человека в своих комментариях пишет, что для выполнения содержания этой статьи недостаточно запретить такого рода обращения, но нужно обеспечить эффективную защиту через надзорный орган, который бы принимал жалобы пострадавших и передавал их соответствующим государственным органам для наказания виновных.
Кроме того, Комитет, для более эффективной защиты, рекомендует государствам наделить своих врачей, адвокатов, семей заключенных правом посещения их, а правоохранительным органам завести централизованные реестры, где фиксируются заключенные и места их заключения, а также признать недействительными любые признания перед судами лиц, которые были бы получены в результате пыток или бесчеловечного обращения.
Комитет идет еще 47 1Басскуни М.Ю., Даккак М.С., Вазир А.Л.
Права человека, Бейрут.
1989г.
T-2.-c.86.
1Мовчан Л.П.
Международная защ ита прав человека.
Москва.
1958r.-c.133

[Back]