Проверяемый текст
Фаяд Насер Юсеф; Контрольный механизм по международным пактам о правах человека (Диссертация 1998)
[стр. 73]

В Пакте предусмотрено положение, согласно которому никто не может быть подвергну ! пыткам или жестокому, бесчеловечному, унижающему достоинство обращению (ст.7).
Под пытками понимается как психологические,
итак и физические пытки.
При этом в Пакте подчеркивается, что
иикто не должен подвергаться сопряженным с опасностью медицинским или научным опытам, если этого не требует состояние его ’’физического или психического” здоровья.
Это положение было включено в Пакт исходя из опыта второй мировой войны, когда людей превращали в концентрационных лагерях нацистской Германии в подопытных кроликов.

Однако в ст.7 Пакта, посвященной тащите личной неприкосновенности человека и его достоинства, нет ни слова об обязательствах государств но осуществлению положений этой важной статьи”.1 Поэтому Комитет по правам человека в своих комментариях пишет, что для выполнения содержания этой статьи недостаточно запретить такою рода обращения, но нужно обеспечить эффективную защиту через надзорный орган, который бы принимал жалобы пострадавших н передавал их соответствующим государственным органам для наказания виновных.
Кроме того, Комитет, для более эффективной защиты, рекомендует
государсгвам наделить своих врачей, адвокатов, семей заключенных правом посещения их, а правоохранительным орг анам завести централизованные реестры, где фиксируются заключенные и места их заключения, а также признать недействительными
[стр. 47]

раскрывающие его значение.
“Комитет считает, что положения этой статьи не только обязывают государства принимать меры, запрещающие посягательство на жизнь и наказание за такое деяние, но и запрещать силовым органам любого государства тоже совершать такие преступления.
Комитет призывал государстваучастников принимать эффективные меры против исчезновения лиц, а также призывал государства принимать позитивные действия, ограничивающие детскую смертность, являющуюся результатом голода и распространенных болезней”.1 В Пакте предусмотрено положение, согласно которому никто не может быть подвергнут пыткам или жестокому, бесчеловечному, унижающему достоинство обращению (ст.7).
Под пытками понимается как психологические,
так и физические пытки.
При этом в Пакте подчеркивается, что
никто не должен подвергаться сопряженным с опасностью медицинским или научным опытам, если этого не требует состояние его “физического или психического” здоровья.
Это положение было включено в Пакт исходя из опыта второй мировой войны, когда людей превращали в концентрационных лагерях нацистской Германии в подопытных кроликов.

“Однако в ст.7 Пакта, посвященной защите личной неприкосновенности человека и его достоинства, нет ни слова об обязательствах государств по осуществлению положений этой важной статьи”.2 Поэтому Комитет по правам человека в своих комментариях пишет, что для выполнения содержания этой статьи недостаточно запретить такого рода обращения, но нужно обеспечить эффективную защиту через надзорный орган, который бы принимал жалобы пострадавших и передавал их соответствующим государственным органам для наказания виновных.
Кроме того, Комитет, для более эффективной защиты, рекомендует
государствам наделить своих врачей, адвокатов, семей заключенных правом посещения их, а правоохранительным органам завести централизованные реестры, где фиксируются заключенные и места их заключения, а также признать недействительными любые признания перед судами лиц, которые были бы получены в результате пыток или бесчеловечного обращения.
Комитет идет еще 47 1Басскуни М.Ю., Даккак М.С., Вазир А.Л.
Права человека, Бейрут.
1989г.
T-2.-c.86.
1Мовчан Л.П.
Международная защ ита прав человека.
Москва.
1958r.-c.133

[Back]