Проверяемый текст
Фаяд Насер Юсеф; Контрольный механизм по международным пактам о правах человека (Диссертация 1998)
[стр. 80]

Так, в Пакт включены свобода мысли, совести и религии (ст.
18), свобода убеждений и информации (ст.19), свобода мирных собраний (ст.21) и право образования ассоциаций (ст.22).
В понятие свободы мысли, совести и религии входит право человека
иметь, менять свою религию и убеждения, а также свободу нсповедовагь свою религию или убеждения единолично или коллективно, публичным или в частном порядке осуществлять богослужение.
Это уточнение было сделано из-за того, что некоторые государства признают государственную религию и допускают дискриминацию
нноверующих.
Не говоря о таких религиозных организациях, которые запрещают переход в другую веру.
Исходя из этих соображений многие делегации в Комиссии по правам человека возражали против включения права менять религию
н грозили не присоединяться к Пакту, но в итоге обсуждения в Пакт было включено положение: "Никто не должен подвергаться принуждению, умаляющему его свободу сохранить или менять свою религию или убеждення"(п.2 ст.
18).
Ст.
19 указывает, что каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение своих убеждений.
Это право включает
"свободу искать, получать и распространять всякою рода информацию и идеи, независимо от государственных границ..."(и.2 ст.19).
Граждане Китая имеют широкие гарантии свободы слова, печати, собраний, союзов, уличных шествий и демонстраций, определенные в Конституции.
Развитие средств информации и издательской деятельности обеспечивает благоприятные условия для осуществления гражданами свободы слова и печати.
По
[стр. 50]

защитника; право на бесплатную помощь переводчика, если обвиняемый не понимает языки судопроизводства (ст.14.).' Положения этой статьи изложены подробнейшим образом исходя из степени их важности, поэтому Комитет по правам человека счел нужным объяснить некоторые положения этой статьи.
Положения этой статьи обязательны для выполнения для всех судов и военных трибуналов в случаях, когда эти суды судят гражданских лиц; часто создаются специальные и военные суды в случаях, когда в стране объявлено чрезвычайное положение.
Несмотря на то, что Пакт не запрещает создание таких судов, но он обязывает их судить гражданских лиц только в исключительных случаях и в соответствии с положениями, гарантированными этой статьей.
Когда в случаях чрезвычайного положения государства отступают от некоторых обычных правил, как это предусмотрено в ст.4 настоящего Пакта, то принятые меры должны быть соразмерны с возникшей ситуацией.
В случаях, когда суд рассматривает дела тайно, то провозглашение приговора должно быть гласно.
Гласность означает допущение публики и прессы в зал суда.
Принцип презумпции невиновности обязывает представителей власти отказываться от высказывания любого мнения по поводу судопроизводства и вынесения приговора.2 Помимо защиты личной неприкосновенности, в Пакте предусматривается неприкосновенность личности и семейной жизни, жилища, переписки, чести и репутации (ст.17).
Кроме статей о свободе личности и неприкосновенности в Пакте содержится ряд статей об отдельных гражданских и политических свободах человека.
Так, в Пакт включены свобода мысли, совести и религии (ст.18), свобода убеждений и информации (ст.
19), свобода мирных собраний (ст.21) и право образования ассоциаций (ст.22).
В понятие свободы мысли, совести и религии входит право человека
сохранять, менять свою религию и убеждения, а также свободу исповедовать свою религию или убеждения единолично или коллективно, публичным или частным 50 1Мовчан А.П.
Международная защита прав человека.
М., 1958г.
-с.133.
г Басиуни Н.Ю ., Даккак М.С., Вазир Л.Л.
Права человека.
Бейрут.
1989г.
T.2.-C&7.


[стр.,51]

порядком в богослужении.
Это уточнение было сделано из-за того, что некоторые государства признают государственную религию и допускают дискриминацию
инаковерующих.
Не говоря о таких религиозных организациях, которые запрещают переход в другую веру.
Исходя из этих соображений многие делегации в Комиссии по правам человека возражали против включения права менять религию
и грозили не присоединяться к Пакту, но в итоге обсуждения в Пакт было включено положение: “Никто не должен подвергаться принуждению, умаляющему его свободу сохранять или менять свою религию или убеждения"(п.2 ст.18).
Ст.19 указывает, что каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение своих убеждений.
Это право включает
“свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ...”(и,2 ст.19).
Представители социалистических стран, исходя из своих идеологических убеждений и боясь распространения демократических идей в своих странах, выступили против принятия этой статьи в ее абсолютной форме и добились в Комиссии по правам человека включения ограничений, которые являются необходимыми “для уважения прав и репутации других лиц" и “для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или прав собственности населения" (п.З ст.19), Особое место в Пакте о гражданских и политических правах отведено вопросу борьбы против пропаганды войны и расовой дискриминации.
Этот вопрос возник с начала обсуждения ст.19, но не нашел отражения в этой статье, поэтому при обсуждении ст.20, представители делегаций 16 государств предложили текст следующего содержания: 1.
“всякая пропаганда войны должна быть запрещена законом.
2.
Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде и 51

[Back]