Проверяемый текст
Соболев, Яков Алексеевич. Научные основы и новые процессы формообразования корпусных конструкций из анизотропных материалов при кратковременной ползучести (Диссертация, июнь 2000)
[стр. 102]

102 ния от времени, а также при постоянной эквивалентной скорости деформации в куполе заготовки.
, Разработаны алгоритм расчета силовых и деформационных параметров исследуемого технологического процесса и программное обеспечение для персонального компьютера IBM PC.

Расчеты выполнены для алюминиевого сплава АМгб при температуре обработки Т = 450°С, поведение которого описывается энергетической теорией ползучести и повреждаемости, и для титанового сплава ВТ 14 при температуре Т = 950°С, поведение которого описывается кинетической теорией ползучести и повреждаемости.
Механические характеристики этих материалов при формоизменении в условиях вязкого течения материала приведены в
таблицах 3.1.-3.9.
В результате расчетов определялись меридиональные
и окружные а У напряжения, эквивалентное напряжение и эквивалентная скорость деформации ^е, толщины в вершине куполообразной заготовки hc и в точках малой ha и большой hjj осей эллипсоида, высота купола Н, величины накопленных микроповреждений ауе или со j в базовых точках куполообразной заготовки от времени деформирования t, а также предельные возможности формоизменения.
Рассмотрим особенности деформирования материала, подчиняющегося энергетической теории ползучести и повреждаемости.
На рис.
4.3 иллюстрируется изменение относительной величины давления р
= р/<зе$ во времени деформирования t при постоянных эквивалентных скоростях деформации в центре купола = 1,5).
Большим эквивалентным скоростям деформации отвечает большая величина максимума давления газа, которая смещается в сторону начала координат, а вид кривой р~
p(t) носит более резкий характер.
[стр. 198]

197 Приведенное выше решение задачи о свободном изотермическом деформировании мембраны из анизотропного материала справедливо и для изотропного тела.
В этом случае необходимо принять Rx = Ry = 1.
Аналогичным образом могут быть получены основные соотношения и уравнения для анализа процесса свободного деформирования анизотропной мембраны, вырезанной из листа таким образом, что большая сторона совпадает с направлением прокатки (главной осью анизотропии х), в режиме кратковременной ползучести.
4.1.5.
Влияния условий нагружения, анизотропии механических свойств материала, геометрических размеров детали на напряженное и деформированное состояния заготовки, предельные степени формоизменения Выполнены исследования напряженного и деформированного состояния заготовки, силовых режимов, геометрических размеров изготавливаемого изделия и предельных возможностей формоизменения при изотермическом свободном деформировании мембраны из анизотропного материала в прямоугольную матрицу при вязком течении материала.
Показано влияние анизотропии механических свойств исходного материала, условий нагружения и геометрических размеров заготовки на исследуемые параметры рассматриваемого процесса формоизменения.
Исследованы варианты изотермического свободного деформирования мембраны в прямоугольную матрицу при известном законе изменения давления от времени, а также при постоянной эквивалентной скорости деформации в куполе заготовки.
Разработаны алгоритм расчета силовых и деформационных параметров исследуемого технологического процесса и программное обеспечение для персонального компьютера IBM PC.


[стр.,199]

198 Расчеты выполнены для алюминиевого сплава АМгб при температуре обработки Т = 450°С, поведение которого описывается энергетической теорией ползучести и повреждаемости, и для титанового сплава ВТ 14 при температуре Т = 950° С, поведение которого описывается кинетической теорией ползучести и повреждаемости.
Механические характеристики этих материалов при формоизменении в условиях вязкого течения материала приведены в
разделе 2.4.
В результате расчетов определялись меридиональные
ох и окружные оу напряжения, эквивалентное напряжение ое и эквивалентная скорость деформации толщины в вершине куполообразной заготовки hc и в точках малой ha и большой hjj осей эллипсоида, высота купола Н, величины накопленных микроповреждений ае или coj в базовых точках куполообразной заготовки от времени деформирования t, а также предельные возможности формоизменения.
Рассмотрим особенности деформирования материала, подчиняющегося энергетической теории ползучести и повреждаемости.
На рис.
4.3 иллюстрируется изменение относительной величины давления р-р!аео
во времени деформирования t при постоянных эквивалентных скоростях деформации в центре купола <^е[ (b/a-1,5 ).
Большим эквивалентным скоростям деформации отвечает большая величина максимума давления газа, которая смещается в сторону начала координат, а вид кривой р
= р(/) носит более резкий характер.
В зависимости от условий нагружения изменяется геометрический характер деформирования оболочки в базовых точках "а", ”Ь", "с".
Наибольшее утонение имеет место в центре купола (точка "с"), наименьшее в точке "Ь" (рис.
4.4 4.8).


[стр.,227]

226 4.2.5.
Влияние технологических параметров, анизотропии механических свойств материала на напряженное и деформированное состояния заготовки, предельные степени деформации Рассмотрим пример использования полученных решений для анализа процесса горячего изотермического формоизменения сферических оболочек из специальных алюминиевых и титановых сплавов в режиме вязкого течения материала при известном законе изменения давления от времени, а также при постоянной эквивалентной скорости деформации в вершине полусферы.
Механические характеристики этих материалов при формоизменении в условиях вязкого течения материала приведены в
разделе 2.4.
Отметим, что для алюминиевого сплава АМгб при температуре обработки Т = 450° С и для титанового сплава ВТ6 при температуре Т = 860°С справедлива энергетическая теория ползучести и повреждаемости, а для титанового сплава ВТ14 при температуре Т = 950°С кинетическая теория ползучести и повреждаемости.
На основе выполненных теоретических исследований процессов изотермического формоизменения сферических оболочек разработаны алгоритм расчета силовых, деформационных параметров и предельных возможностей формоизменения, а также программное обеспечение для персонального компьютера IBM PC.
В результате расчетов определялись меридиональные
ат и окружные <5t напряжения, эквивалентное напряжение и эквивалентная скорость деформации 'се, толщины в вершине куполообразной заготовки hc и в месте ее закрепления , высота полусферы Н, величины накопленных микроповреждений юе или в вершине куполообразной заготовки и в месте ее закрепления от времени деформирования t, а также предельные возможности

[Back]