Проверяемый текст
Соболев, Яков Алексеевич. Научные основы и новые процессы формообразования корпусных конструкций из анизотропных материалов при кратковременной ползучести (Диссертация, июнь 2000)
[стр. 74]

разделе 3.
Здесь кривые 1 и 2 соответствуют результатам расчета исследуемых параметров с учетом повреждаемости и без учета повреждаемости.
Анализ графических зависимостей показывает, что с увеличением времени деформирования до определенного предела при постоянной скорости деформации величина относительного усилия Р резко возрастает, с дальнейшим увеличением t наблюдается его уменьшение.
Учет накопления повреждаемости в процессе формоизменения может значительно снизить расчетные величины
Р (свыше 50 %) с ростом времени деформирования.
Установлено, что с уменьшением величины Pq = Pl(cFQ<3eo) возрастает относительное время разрушения /* и предельный угол наклона стержня относительно основания пирамиды а* (рис.3.10).
Графические зависимости изменения относительного времени деформирования t и накопления повреждаемости ©£ от угла наклона стержня относительно основания конструкции а для титанового сплава ВТ6 при постоянном усилии деформирования Р приведены на рис.
3.11 и 3.12 соответственно.
Расчеты выполнены при Pq = 0,22.
Установлено, что с увеличением угла наклона стержня а в интервале от 0 до 45° величина накопленных повреждений возрастает менее интенсивно, чем при дальнейшем росте а от 45° до предельного его значения а*.
Показано, что если материал подчиняется кинетической теории ползучести и повреждаемости, предельный угол наклона стержня а* не зависит от времени деформирования и от учета или не учета величины накопленных повреждений в уравнении состояния (рис.
3.11), в отличие от материала, подчиняющегося энергетической теории ползучести и повреждаемости.
Однако учет накопления повреждаемости в процессе формоизменения может значительно уменьшить относительную величину критического времени деформирования (время разрушения) более чем на 30%.
[стр. 350]

350 ной мембраны возрастают, а величина половины угла раствора дуги в момент разрушения а* уменьшается с ростом коэффициента нормальной анизотропии Л.
Выявлено, что неточность определения критического времени разрушения в предположении изотропии механических свойств исходной заготовки может достигать более 20% по сравнению с их реальными величинами.
9.
Показано, что в начальной стадии деформирования величина накопленных повреждений возрастает менее интенсивно, чем в конечной.
Учет накопления повреждаемости в процессе формоизменения может значительно
снизить расчетные величины
относительного давления р (свыше 50 %) с ростом времени деформирования.
10.
Оценена погрешность результатов расчетов предельного времени разрушения и геометрических размеров заготовки в момент разрушения, вычисленные в предположении протекания процесса формоизменения в условиях вязкого и вязкопластического течения материала.
Установлено, что в отдельных случаях неучет реальных особенностей формоизменения (вязкое или вязкопластическое течение материала) может привести к погрешности определения времени разрушения и геометрических размеров заготовки в момент разрушения до 50%.
11.
Выполнены экспериментально-технологические исследования применительно к изготовлению однои многослойных пустотелых панелей корпусов изделий с продольными гофровыми каналами и ячеистыми полостями, панелей радиаторов с длинными криволинейными полостями каналами и сферических листовых оболочек-емкостей, удовлетворяющих техническим условиям эксплуатации (необходимые уровень прочности, коррозионной стойкости и герметичности в заданных условиях) из специальных листовых титановых материалов типа ВТ6, ВТ14, ВТ20 и ВТ23, алюминиевых сплавов

[Back]