Проверяемый текст
Юнусов, Ахат Ахнафович; Теория и практика эффективной подготовки уголовного дела к судебному разбирательству (Диссертация, 14 апреля 2006)
[стр. 100]

101 УПК.
Потерпевшие указали, что материальный и моральный вред им
возмещен; по сути ходатайства они не возражают.
Государственный обвинитель, напротив, возражает против прекращения производства по делу по данному основанию, указывая на корыстный, дерзкий и открытый характер совершения преступления, свидетельствующий о повышенной общественной опасности обвиняемого.
Суд не принял во внимание доводы государственного обвинителя и прекратил производство по делу по основаниям cm.
25 УПК, указав в
решении, что: а) обвиняемый ранее не судим; вину признает1 ; б) преступление относится к категории средней тяжести; в) стороны примирились между собой; г) вред потерпевшим возмещен в полном объеме.
Таким образом, надлежащее основание для вынесения такогорешения судомустановлено.
При анализе этого решения, возникают вопросы: является ли согласие прокурора необходимым условием законного и обоснованного прекращения производства по делу; неотъемлемым элементом его (надлежащего) основания.
Или суд (на этом этапе) не может быть связан согласием прокурора на прекращение производства по делу, и вправе принять итоговое решение в соответствии со своим внутренним убеждением.
Напомним, на досудебном этапе производства по делу, где подобное решение принимается следственными органами, согласие прокурора на прекращение дела (по названным основаниям) является необходимым условием и не может быть проигнорировано.
В судебных стадиях суд, казалось бы, не может быть связан волей прокурора в этих вопросах, ибо иное противоречило бы роли и социальному назначению суда в государстве.
Однако прежде чем однозначно настаивать на правомерности данного вывода, обратимся к анализу еще одного из (изученных) дел, где позиция прокурора, представляется, была достаточно продуктивной1 2.
1Подчеркнем, именно вину, а не инкриминируемое ему обвинение.
2 Уголовное дело № 33566-Н.
по обвинению Л.
в преступлении, предусмотренном ст.
158 ч.
2 п.
«в».

См.: Архив Нижегородского районного суда г.
Н.
Новгорода,
2004 г.
[стр. 317]

317 составлено 09.09.04 г., утверждено прокурором 10.09.04 г.
Дело поступило в суд 14.09.04 г.; 20.09.04 г.
по делу назначены предварительные слушания.
В качестве основания в постановлении судьи указана ч.
3 cm.
229 УПК.
Мотивы в (данном) постановлении не указаны.
Предварительные слушания состоялись 27.09.04 г.
Отметим, заявления обвиняемого и потерпевших о прекращении производства по делу в связи с примирением сторон, адресованные суду, также датированы 27.09.04 г.553 В ходе слушаний сторона защиты подтвердила (обосновала) ходатайство о прекращении производства по делу по основаниям cm.
25 УПК.
Потерпевшие указали, что материальный и моральный вред им
полностью возмещен; по сути данного ходатайства они не возражают.
Государственный обвинитель, напротив, возражает против прекращения производства по делу по данному основанию, указывая на корыстный, дерзкий и открытый характер совершения преступления, свидетельствующий о повышенной общественной опасности обвиняемого.
Суд не принял во внимание доводы государственного обвинителя и прекратил производство по делу по основаниям cm.
25 УПК, указав в
своем решении, что: а) обвиняемый ранее не судим; вину признает554; б) преступление относится к категории средней тяжести; в) стороны примирились между собой; г) вред потерпевшим возмещен в полном объеме.
При анализе данного решения, прежде всего, возникают вопросы: является ли согласие прокурора необходимым условием законного и обоснованного прекращения производства по делу, неотъемлемым условием установления надлежащего основания для принятия такого решения; или же 553 Фактически, до появления (внесения) этого ходатайства стороны защиты юридических оснований для назначения предварительных слушаний по данному делу не было.
554 Подчеркнем, именно «вину», а не предъявленное ему обвинение, что, с учетом позиций законодателя в этих вопросах, вряд ли можно признать обоснованным.


[стр.,318]

318 суд не может быть связан согласием прокурора, и вправе принять решение по своему усмотрению.
Напомним, названное основание является дискреционным, субъективным, нереабилитирующим, по сути.
Соответственно, его принятие является для суда правом, а не императивной обязанностью.
Применительно к досудебному этапу производства по делу, где подобное решение, как -правило, принимается следственными органами, согласие прокурора на принятие такого решения является необходимым условием установления надлежащего основания для прекращения производства по делу.
В судебных стадиях суд, естественно, не может быть связан волей прокурора в этих вопросах, ибо иное изначально противоречило бы роли и социальному назначению суда в государстве и обществе.
Поэтому, согласие прокурора на принятие такого решения более не является необходимым условием его вынесения в суде.
На правомерность этого вывода указывает и решение по уголовному делу № 33566-Н.
по обвинению Л.
в преступлении, предусмотренном ст.
158 ч.
2 п.
«в»555.

При ознакомлении с материалами дела (25.02.04 г.) защитник обвиняемого заявляет ходатайство о прекращении производства по делу в ■связи с примирением сторон (ст.
25 УПК), указывая на то, что ранее Л.
к уголовной ответственности не привлекался; вину свою признает; характеризуется положительно; ущерб потерпевшему возместил в полном объеме.
Следователь (25.02.04 г.) отказывает в удовлетворении данного ходатайства, указывая на то, что это преступление не частного, а публичного характера и не может быть прекращено по данному основанию556.
555См.: Архив Нижегородского районного суда г.
Н.
Новгорода за 2004 г.
556 По этим же основания следователь отказывает в удовлетворении подобного ходатайства по УД: № 69820; № 33382 и др.
II См.: Архив Нижегородского районного суда г.
Н.
Новгорода
за 2004 г.

[Back]