Проверяемый текст
Юнусов, Ахат Ахнафович; Теория и практика эффективной подготовки уголовного дела к судебному разбирательству (Диссертация, 14 апреля 2006)
[стр. 110]

Тяжелое заболевание обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением и препятствующее его участию в судебномразбирательстве (п.
2 ч.
1 cm.
238 УПК) как основание для реализации предварительных слушаний.
В нормах п.
2 ч.
1 ст.
238 УПК законодатель
также закрепил два самостоятельных основания для приостановления производства по делу: а) временное психическое расстройство обвиняемого и б) иное его тяжкое заболевание.
Соответственно, они требуют отдельного своего рассмотрения.
Временное тяжкое психическое расстройство обвиняемого.

Анализ изученных дел свидетельствует, что проблематичными для суда остаются вопросы приостановления производства по делу в связи с временным психическим заболеванием обвиняемого.
Непонимание вызывает как правильное понимание самих оснований приостановления дела, так и порядка принятия такого решения на этапе предварительных слушаний.
Из
закона, полагаем, следует вывод о том, что приостановление производства по делу, ввиду временного психического расстройства обвиняемого, допускается при наличии следующей системы условий: 1) на момент поступления дела в суд: обвиняемый страдает временным психическим расстройством1 ; заболевание делает невозможным его участие в судебном заседании; названное психическое расстройство возникло уже после совершения преступления; 2) факт временного психического расстройства удостоверен заключением судебно-психиатрической экспертизы2; 4) по своему психическому расстройству; течению болезни и социальной ориентации обвиняемый не представляет опасности для общества и себя и потому не нуждается в принудительном психиатрическом лечении;* 4 Ill 1 Временное психическое расстройство это психическое заболевание, продолжающееся тот или иной период времени и заканчивающееся выздоровлением.
4 Нормы п.
2 ч.
1 ст.
238 УПК указывают на медицинское заключение в этом вопросе.
Однако, в соответствии с нормами ст.
196 УПК РФ проведение экспертизы в данной ситуации является обязательным требованием закона.

Названная экспертиза не может быть назначена и проведена в стадии подготовки дела к судебному разбирательству.
[стр. 334]

334 судом и вступившее в законную силу, может отменить только суд (вышестоящий суд).
Законодатель не дает ответа на эти вопросы.
Нет, пока, соответствующих разъяснений и со стороны пленума Верховного суда РФ.
Между тем, практика (во всяком случае, среди изученных нами дел Авт.) вполне «определилась» в этих вопросах, игнорируя, в частности, нормы п.
4 ч.
1 ст.
29 УПК.
Следователи, к примеру, считают вполне правомерным вынесение решений о возобновлении производства по делу и производстве необходимых следственных действий при наличии оснований ст.
211 УПК.
Законность подобного алгоритма действий вызывает определенные сомнения.
В данной связи представляется несколько несбалансированными нормы ч.
2 ст.
238 УПК, позволяющие суду, одновременно с вынесением решения о приостановлении производства по делу, возвращать данное дело прокурору для организации розыска обвиняемого, и нормы п.
4 ч.
1 ст.
29 УПК.
На наш взгляд, следует исключить из части 2 ст.
238 УПК указание на право суда возвращать данное дело прокурору, оставив за судом лишь правомочие о даче прокурору указаний о розыске, скрывшегося обвиняемого.
Само дело, должно оставаться в производстве суда, до принятия одного из решений (по существу), предусмотренных нормами ч.
1 ст.
227 УПК.
Тяжелое заболевание обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, и препятствующее его участию в судебном разбирательстве
дела (п.
2 ч.
1 ст.
238 УПК).
И в нормах п.
2 ч.
1 ст.
238 УПК законодатель
фактически закрепил два относительно самостоятельных основания для приостановления производства по делу: а) временное 'психическое расстройство обвиняемого и б) иное тяжкое заболевание обвиняемого, которые требуют отдельного своего рассмотрения в контексте полномочий суда на этом этапе.
Временное тяжкое психическое расстройство обвиняемого
как основание для приостановления производства по делу.
Анализ следственно

[стр.,335]

судебной практики свидетельствует о том, что по-прежнему достаточно проблематичными для суда остаются вопросы приостановления производства по делу в связи с временным психическим заболеванием обвиняемого.
Особую сложность при этом вызывает правильное понимание, как самих правовых оснований приостановления дела, так и порядка принятия такого решения на этапе предварительных слушаний.
Из
анализа текста закона, полагаем, следует вывод о том, что приостановление производства по делу, ввиду временного психического расстройства обвиняемого, допускается только при наличии (установлении) следующей системы условий: 1) на момент поступления уголовного дела в суд обвиняемый: страдает временным психическим расстройством582583; это заболевание делает невозможным его участие в (предстоящем) судебном заседании; названное психическое расстройство возникло уже после совершения преступления, предусмотренного уголовным законом ; 2) факт временного психического .расстройства официально удостоверен заключением судебно-психиатрической экспертизы584; 4) по своему психическому расстройству; состоянию здоровья; течению болезни и социальной ориентации обвиняемый не представляет опасности для общества и самого себя и потому не нуждается в принудительном психиатрическом лечении в порядке главы 51 УПК; 5) по поступившему делу, судом выполнены все необходимые судебные и процессуальные действия, производство которых обусловлено предметом проверки суда на этом этапе (ч.
2 ст.
231, чч.
2-4 ст.
236 УПК).
33 5 582 Временное психическое расстройство это психическое заболевание, продолжающееся тот или иной период времени и заканчивающееся выздоровлением*.
583 То есть, намомент совершения преступления он являлся субъектом уголовноправовых отношений; субъектом уголовной ответственности.
584 Нормы п.
2 ч.
1 ст.
238 УПК указывают на медицинское заключение в этом вопросе.
Однако, в соответствии с нормами ст.
196 УПК РФ проведение экспертизы в данной ситуации является обязательным требованием закона.

Отметим, названная экспертиза не может быть назначена и проведена в стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

[Back]