Проверяемый текст
Юнусов, Ахат Ахнафович; Теория и практика эффективной подготовки уголовного дела к судебному разбирательству (Диссертация, 14 апреля 2006)
[стр. 133]

134 • с восполнением неполноты или односторонности предварительного расследования; с дополнительным установлением фактических обстоятельств дела, касающихся предмета обвинения; с дополнительным вменением обвиняемому квалифицирующих признаков содеянного; и т.
п.
изменением фактической стороны,
внесенного в суд обвинения; • с иным ухудшением фактического положения обвиняемого, по сравнению с тем положением какое он имел на момент внесения уголовного дела в суд по правилам главы 33-34 УПК.
В-третьих, сроки устранения
препятствий к рассмотрению дела в суде не могут превышать 5 суток с момента поступления дела из суда к прокурору.
Все доказательства и процессуальные документы, составленные (полученные) следственными органами за пределами данного срока, должны признаваться ничтожными для процесса доказывания (ч.
5 ст.
237, ст.
75 УПК).
При
анализе этих дополнений правомерно возникли вопросы о юридической сути института, закрепленного в нормах ст.
237 УПК, и: либо призванного исключительно к устранению препятствий для рассмотрения дела в суде, либо служащего «законным» средством устранения недостатков обвинительной деятельности.
Так, А.С.
Александров и С.Д.
Белов’, обращаясь к исследованию
данного института, прямо настаивают на изменениях ч.
5 ст.
237 УПК, суть которых заключается в том, что: «Прокурор, по поступившему к нему уголовному делу вправе поручить расследование
(курсив наш Авт.) дознавателю, следователю, нижестоящему прокурору либо принять его к собственному производству.
При производстве расследования по возвращенному из суда уголовному делу допустимо производство следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных настоящим Кодексом, которые необходимы для устранения выявленных судом нарушений прав и законных интересов обвиняемого и
потерпевшего».1 1 См.: Александров А., Белов С.
Указ.
раб.
С.
32.
В том же контексте А.В.
Горяйнов настаивает на увеличении срока исправления названных нарушений до 30 суток.
См.: ГоряйновА.В.
Указ.
раб.
С.
7.
[стр. 354]

сторонами или судом непосредственно в ходе судебного рассмотрения дела по существу.
Во-вторых, для устранения названных препятствий к судебному рассмотрению дела прокурор (или по его поручению, следователь) вправе осуществлять (все) необходимые следственные и процессуальные действия, при условии, что их производство не связано: • с восполнением неполноты или односторонности проведенного (ранее) расследования; с дополнительным установлением фактических обстоятельств дела, имеющих отношение к обвинению; с дополнением квалифицирующих признаков содеянного; выяснением истинной роли обвиняемого в инкриминируемом ему преступлении; и т.
п.
изменением фактической стороны,
имеющегося обвинения; • с качественным дополнением ранее предъявленного лицу обвинения; • с ухудшением (фактического) положения обвиняемого, по сравнению с тем положением какое он имел на момент внесения уголовного дела в суд по правилам главы 33-34 УПК.
В-третьих, сроки устранения
названных препятствий (а равно и нарушений) к рассмотрению дела в суде не могут быть более 5 суток с момента поступления уголовного дела из суда к прокурору.
Продлению данные сроки не подлежат, и все доказательства, а также процессуальные документы, составленные или полученные органами уголовного преследования за пределами данного срока, должны признаваться ничтожными для процесса доказывания (ч, 5 ст.
237, ст.
75 УПК).
При
доктринальном анализе системы названных дополнений (и, соответственно, разъяснений) закона правомерно возникли вопросы о юридической сути данного уголовно-процессуального института: либо призванного исключительно к устранению возможных препятствий для 354

[стр.,355]

355 рассмотрения дела в суде616; либо служащего дополнительным средством для устранения «огрехов» публичной обвинительной деятельности и содержащего в себе явные аналоги института возвращения дела судом на дополнительное расследование, призванного к продолжению обвинительной деятельности.
Именно двусмысленность позиции законодателя в ряде принципиальных вопросов регламентации данного института объективно «оживила», казалось бы, исчерпанную, дискуссию о праве суда возвращать уголовное дело на дополнительное расследование; сделала актуальной проблему определенной рецепции норм института возвращения дела на дополнительное расследование известного российской уголовнопроцессуальной науке по нормам статей 232 и 258 УПК РСФСР (I960 г.).
Центральным при этом вновь оказался вопрос о предмете и пределах подобного «расследования».
К примеру, А.С.
Александров и С.Д.
Белов, обращаясь к исследованию
этой проблемы, прямо настаивают на изменениях в порядке de lege ferenda части 5 ст.
237 УПК, суть которых заключается в том, что: «Прокурор, по поступившему к нему уголовному делу вправе поручить расследование
(здесь и далее, курсив наш Авт.) дознавателю, следователю, нижестоящему прокурору либо принять его к собственному производству.
При производстве расследования по возвращенному из суда уголовному делу допустимо производство следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных настоящим Кодексом, которые необходимы для устранения выявленных судом нарушений прав и законных интересов обвиняемого и
потерпевшего»617.
В том же контексте выдвигаются ими и предложения по изменению норм ч.
3 ст.
237 УПК, согласно которым суду в названной ситуации, 616 Исключительно в качестве такового он, на наш взгляд, и конструировался законодателем в нормах УПК РФ 2001 г.
(ст.
237), только так соответствуя состязательной форме (строю) процесса.
617См.: Александров А., Белов С.
Указ.
раб.
С.
32.


[стр.,356]

безусловно, должно быть предоставлено право: устанавливать срок содержания обвиняемого под стражей в пределах одного месяца, с его (возможным) дальнейшим продлением в порядке ст.
109 УПК РФ618619.
Если это не явные попытки к реанимации института возвращения уголовного дела на дополнительное расследование, в его полном объеме, то уж, несомненно, правила in favorem defensionis стороне уголовного преследования в ее «потугах» на продолжение (дополнение) обвинительной деятельности в ущерб правам и законным интересам потерпевшей стороны.
Знаковой в этом контексте представляется и явно не случайная оговорка названных авторов в последней фразе приведенной работы, где они прямо ратуют за то, чтобы предоставить сторонам реальные возможности для обжалования «...решения суда о направлении уголовного дела на доследование»™.
Подчеркнем, не для устранения препятствий к судебному рассмотрению и разрешению дела, как указал законодатель в нормах ст.
237 УПК, как это понимает Конституционный Суд РФ, а именно на доследование.
Комментарии такого подхода, как представляется, излишни.
Указанные авторы не одиноки в подобной постановке вопроса.
По сути, в том же контексте названные изменения законодателя и реальное назначение данного института в системе положений и норм нового УПК РФ предлагают рассматривать В.
Азаров, А.
Баранов и С.
Супрун в весьма интересной и постановочной, по сути, работе, посвященной комплексному исследованию целого ряда проблем, связанных с названными новеллами законодателя620.
356 618См.: Александров А., Белов С.
Указ.
раб.
С.
32.
Практически в том же контексте А.В.
Горяйнов настаивает на увеличении срока исправления названных нарушений до 30 суток.
// См.: Горяйнов А.В.
Указ.
раб.
С.
7.

619Александров А., Белов С.
Указ.
раб.
С.
32.
620См.: Азаров В., Баранов А., Супрун С.
Указ.
раб.
С.
84-86.

[Back]