Проверяемый текст
Юнусов, Ахат Ахнафович; Теория и практика эффективной подготовки уголовного дела к судебному разбирательству (Диссертация, 14 апреля 2006)
[стр. 136]

137 с существенным нарушением (необеспечением) прав, свобод и законных интересов основных участников уголовного судопроизводства и, прежде всего, прав обвиняемого и потерпевшего (пп.
1-2, 5 ч.

I ст.
237 УПК).
Данное основание имело место по
7,4% изученных дел; с необходимостью обеспечить полное и всестороннее рассмотрение дела в суде, в том числе, в контексте обеспечения прав и законных интересов основных участников процесса (п.
4 ч.
1 ст.
237 УПК).

Доля дел, возвращенных, по данному основанию составила 1,6% от общего массива изученных; с незаконной процессуальной формой расследования и его направления в суд (п.
3 ч.
1 ст.
237 УПК).
Эта категория дел, пока, не нашла достаточной апробации практикой, составляя всего
0,95% от изученных дел.
Остановимся на еще одном моменте применения данного института.
Несмотря на отсутствие об этом указаний в законе, практика считает вполне допустимым не только устранение выявленных судом нарушений, с последующим, возвращением дела в суд, но и прекращение производства по данному делу (ст.
212-214 УПК).
Закон не регулирует эти вопросы.
Нет разъяснений и Пленума.
Между тем, правомерность такого решения
вызывает сомнения.
По сути, это решение следственных органов и прокурора, является отказом от уголовного преследования обвиняемого.
Формально оно принимается в пределах тех полномочий, которые определены прокурору, как руководителю уголовного преследования.
Вместе с тем, прекращая производство по возвращенному делу, прокурор отказывает в судебной защите, в доступе к правосудию стороне потерпевшей от преступления.
Обжалование потерпевшим и даже признание судом незаконным такого решения (ст.
125 УПК), ничего не меняет в этом вопросе, ибо по нормам УПК РФ суд не вправе, к примеру, обязать прокурора вновь направить уголовное дело в суд.
В итоге обращение потерпевшего за судебной защитой своих нарушенных прав,
по сути, ставится в зависимость от условных дел прокурору в порядке ст.
237 УПК РФ (комментарий судебной практики) //
Российская юстиция.
2005.
№ 1-2.
С.
60;
Ковтун Н.Н., Юнусов А.А.
Указ раб.
С.
194-220.
[стр. 360]

обоснованное и мотивированное решение (п.
1 ч.
1 ст.
237 УПК).
Занимая на практике «лидирующее» место в перечне оснований для возвращения дела прокурору, названные нарушения составили 82,3% (от изученных) дел627; с существенным нарушением (необеспеченней) основных прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства и, прежде всего, прав обвиняемого и потерпевшего (пп.
1-2,5 ч.

1 ст.
237 УПК).
Данное основание имело место по
8,6% изученных (нами) дел; с необходимостью обеспечить полное и всестороннее рассмотрение данного дела в суде, в том числе, в контексте более полного обеспечения прав и интересов основных участников процесса (п.
4 ч.
1 ст.
237 УПК).

Практика пока не дает оснований для эмпирически достоверных выводов и обобщений.
Доля дел, возвращенных прокурору, исключительно по данному основанию составила всего 1,8% от общего массива изученных; с неправильно определенной процессуальной формой расследования, его окончания и направления дела в суд (п.
3 ч.
1 ст.
237 УПК)628.
И эта категория дел, пока, не нашла достаточной апробации практикой, составляя всего 0,1% от изученных дел.
В контексте анализа сути и содержания данного процессуального института остановимся на еще одном спорном моменте применения норм ст.
237 УПК.
Несмотря на отсутствие об этом прямых указаний в законе, практика считает вполне допустимым не только устранение выявленных судом нарушений, с последующим, казалось бы, императивным, возвращением уголовного дела в суд, но и полное прекращение производства по данному делу по тем или иным основаниям статьи 239 УПК.
627 Названным данным корреспондируют эмпирические данные других исследователей.
Так, по данным С.
Бурмагина в судах Архангельской области этот же показатель составил в 2003 г.
85,8% дел.
См.: Бурмагин С.
Возвращение уголовных дел прокурору в порядке ст.
237 УПК РФ (комментарий судебной практики) // Российская юстиция.
2005.
№ 1-2.
С.
60.

628 Практически каждое из названных оснований является предметом доктринальных дискуссий, а имеющиеся нормативные регламентации в этом вопросе, пока, не состоянии обеспечить единство (единообразие) судебной практики в правильном понимании и применении названных оснований по всем категориям дел.
360

[стр.,361]

Законодатель, как известно, «отмолчался» и в этом вопросе.
Отсутствуют разъяснения и высшей судебной инстанции страны.
Между тем, правомерность такого решения
следственных органов и прокурора вызывает определенные сомнения.
С одной стороны, вполне можно признать, что названное решение следственных органов и прокурора, по сути, является разновидностью отказа от (дальнейшего) уголовного преследования обвиняемого и принимается в пределах тех полномочий, которые законодателем определены прокурору, как руководителю уголовного преследования на досудебном этапе.
С другой стороны, прекращая производство по данному делу, прокурор объективно отказывает в судебной защите, в доступе к правосудию стороне потерпевшей от преступления.
Возможное обжалование потерпевшим (его представителем) данного решения в суд, и даже (последующее) признание судом незаконным постановления о прекращении уголовного дела по данному основанию (ст.
125 УПК), практически ничего не меняет в этом вопросе, ибо по нормам УПК РФ суд объективно не вправе, к примеру, обязать прокурора вновь направить (возвращенное) уголовное дело в суд и поддерживать по нему обвинение.
В итоге обращение потерпевшего за судебной защитой своих нарушенных прав,
за компенсацией или возмещением причиненного ему преступлением ущерба (вреда) в ряде случаев ставится в зависимость от субъективного усмотрения прокурора в этом вопросе, нередко, решающего не столько вопрос об устранении выявленных сторонами или судом нарушений, сколько субъективно оценивающего дальнейшую «судебную перспективу» данного дела629.
На правомерность такой постановки вопроса объективно указывают и первые результаты применения данного процессуального института.
Так, по 361 629 В том же контексте данный вопрос исследуется еще в ряде работ.
См., напр.: Корнуков В., Сотсков С.
Указ.
раб.
С.
71-72; Бурмагин С.
Возвращение уголовных дел прокурору в порядке ст.
237 УПК РФ (комментарий судебной практики).

С.
60-62; Колоколов Н.А.
Судебно-правовая реформа методом проб и ошибок: поможет ли судам общей юрисдикции постановление Конституционного Суда РФ...
С.
200-207.

[Back]